Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Александра Деревская – женщина, которая приютила полсотни детей

Город Ромны Сумской области. Обычный дом на улице Интернациональной. В 1945 году это название станет очень символичным для особой семьи, которая здесь поселится. Такой судьбы себе не запланируешь, но в те трудные времена Александра Деревская по-другому не смогла.

В 1918 году молоденькая медсестра Александра познакомилась в военном госпитале с будущим мужем Емельяном. У него уже был сын от первого брака. Впоследствии молодожены взяли на воспитание и младшего брата Емельяна, а затем к ним присоединилась сирота Панна. Уже на этом можно было бы поставить точку, но когда породнился с тремя чужими детьми, понимаешь, что твоей любви хватит и на большее количество. К 39 году в их семье будет уже девять усыновленных детей.

Емельян работал на буровых установках, поэтому большой семье приходилось часто переезжать из города в город. И если Александра встречала брошенных сирот на улицах, то не колеблясь забирала.

Читайте также: Как воин УПА Василий Билинчук приютил и воспитал осиротевшего медведя

Настоящим испытанием станет Вторая мировая война. Из городов целыми караванами выводили спасенных детей. Кого-то распределяли между больницами, детскими домами. Если же кому-то не находилось места – спасала. Во время блокады Петербурга из города эвакуировали группу детей, и Александра забрала 17 из них. Все больные, слабые и истощенные голодом.

В сорок пятом году семья переехала в украинский городок Ромны. Улица Интернациональная наполнилась детским шумом – действительно интернациональным. За эти годы Александра никогда не обращала внимание на этническую принадлежность. В ее семье были русские, евреи, узбеки, казахи, украинцы. Был, кстати, и немец, сын колонизаторов. Дети никак не могли понять такого решения, мол, "Они на нас напали!" Она строго ответила, что дети не создана для вражды.

На украинской земле ей выделят два гектара огорода, корову, коз и еще четыре гектара для сенокоса. Предлагали превратить жилище в детский дом, выделить трех сиделок, выписать зарплату – она отказалась: это ее родные дети, и это настоящая семья, а не детский дом. Когда было трудно, то помогали соседи – приносили вещи, продукты, игрушки. Павел Тычина посылал детям книги и подарил фортепиано.

Читайте также: Гаррет Джонс – журналист, который первым раскрыл правду о Голодоморе 33-го года

Слух о необычной семье распространялся все дальше. Иногда новорожденных детей подбрасывали под дверь с запиской. Она принимала. Это на первый взгляд сложно ухаживать за такой ватагой, но все дело в организации. Обязанности были закреплены за каждым. Кто-то пришивал пуговицы и чинил старую одежду, кто-то пас корову, другие помогали на кухне и ходили на базар, старшие смотрели за младшими. Как-то Александра слегла на месяц в больницу, и дети справились самостоятельно с хозяйством.

Взрослые дети Александры Деревской

В этом, пожалуй, заслуга этой женщины. Подготовить детей к самостоятельной жизни – то, чего не получают воспитанники детских домов. По официальным данным, Александра Деревская воспитала 48 детей, впрочем, реальные цифры ближе к 60-ти.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук