Архив
Курси валют
Погода
23°C
26°C 16°C
  • суббота
    22°C 15°C
  • воскресенье
    22°C 11°C
  • понедельник
    25°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дети из зоны АТО получат специальный статус: что для этого надо

Специальный статус для детей из зоны АТО
Специальный статус для детей из зоны АТО / 24 Канал

Дети, пострадавшие в зоне АТО, могут получить специальный статус. Однако юристы отмечают, что такой шаг еще довольно неуверенный и слабый. Почему и кто может претендовать на такой статус – читайте в материале сайта "24".

Кабмин утвердил Порядок предоставления статуса ребенку, который пострадал в результате военных действий и вооруженных конфликтов (Постановление от 5 апреля 2017 года № 268).

Несмотря на то, что война на востоке Украины продолжается уже целых три года – это все-таки немалая потеря времени, ведь чем дальше, тем сложнее доказать факт преступления, произошедшего с ребенком из-за военных действий на Донбассе...

Читайте также: Изменение порядка уплаты налогов на период АТО: что об этом нужно знать

Кто может получить специальный статус?

Право на специальный статус имеет ребенок, который получил ранение, контузию, увечье; подвергся физическому, сексуальному, психологическому насилию; был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины; привлекался к участию в действиях военизированных или вооруженных формирований; незаконно содержался, в том числе в плену.

Які діти мають право на спеціальний статус?

Какие дети имеют право на специальный статус?

Как отметила в комментарии сайту "24" юрист правозащитной группы "СИЧ" Ксения Онищенко, последствиями военных действий и вооруженных конфликтов для ребенка могут быть одно, несколько или все обстоятельства. Во время предоставления ребенку статуса заявителем определяется обстоятельство, которое оказало наибольшее негативное влияние на состояние здоровья и развитие ребенка.

Куда обращаться?

Для того, чтобы получить статус ребенка, пострадавшего вследствие военных действий или вооруженного конфликта, следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка. Это касается внутренне перемещенного лица, а также по месту жительства ребенка в освобожденном населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция. При этом, за получением статуса могут обращаться родители или лица, их заменяющие, родственники ребенка или законные представители. Если ребенок старше 14 лет, может обратиться в орган опеки и попечительства самостоятельно.

В орган опеки и попечительства необходимо подать заявление и заверенные копии:
– свидетельства о рождении ребенка или иного документа, удостоверяющего личность;
– документа, удостоверяющего личность заявителя;
– документа, подтверждающего полномочия законного представителя;
– справки о постановке ребенка на учет как внутренне перемещенного лица или документа, подтверждающего проживание в населенном пункте;
– заявление о совершении преступления в отношении ребенка, о привлечении ребенка в уголовное производство в качестве потерпевшего или признание ребенка потерпевшим, зарегистрированное в правоохранительных органах;
– выписки из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства и заключение эксперта по результатам судебной экспертизы про нанесенные ребенку травмы физического или психологического характера.

Орган опеки и попечительства в течение 30 календарных дней должен принять решение о предоставлении статуса или отказать в нем.

Отказать могут, если установят, что сведения в представленных документах недостоверны. Или если уголовное производство в отношении ребенка закроют за отсутствием состава преступления – то принятое ранее решение о предоставлении статуса отменят. По словам Ксении Онищенко, решение об отмене статуса может быть обжаловано в суде.

"Как доказать преступление?"

Такая "запоздалая" инициатива – первые шаги государства по защите детей, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции, соглашается юрист. До этого существовала только статья в законе Украины "Об охране детства", которая предусматривала получение такого статуса, но порядка не существовало. Однако эти шаги еще довольно неуверенные и слабые, отмечает Онищенко. Анализируя порядок получения ребенком этого статуса, получаем, что ребенок должен еще доказать тот факт, что он пострадал от проведения АТО.

А многие ли родители пойдут на то, чтобы еще раз пережить те страшные события, которые произошли с ребенком? И не будет ли зависеть получение или неполучение статуса от добросовестности следователя, который будет проводить расследование,
– подчеркивает юрист.

Як довести злочин, вчинений щодо дитини в зоні АТО

Предоставить специальный статус детям, пострадавшим в результате войны на Донбассе, украинская власть решила лишь через три года

А как быть с теми преступлениями, которые произошли 2 года назад? Как доказать тот факт, что состоялся на неподконтрольной украинской власти территории и провести расследование преступления? – вопрос риторический.

Юрист подчеркивает – проблема стоит очень остро, потому что детей, которые пострадали от вооруженного конфликта, очень много. Они нуждаются в дополнительной помощи и защите от государства. Но проблема в том, что программы реабилитации таких детей у государства нет.

Читайте также: Повышение пенсий и других соцстандартов в мае: кому и на сколько

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук