Генерал Бен Ходжес, бывший командующий американскими войсками в Европе, поделился с 24 Каналом своими прогнозами относительно дальнейшего хода полномасштабной войны в Украине.

Читайте также После войны российской армии не будет у наших границ, – интервью с Михаилом Подоляком

Давайте начнем с краткого итога прошлого года. Полномасштабная война уже длится более 10 месяцев. ВСУ успешно защитили Киев и освободили более 40% территории, которую захватили россияне. Можем ли сказать, что украинцы добились максимальных успехов на этой стадии войны в течение 2022 года, или, возможно, что-то можно было бы сделать и лучше?

Прежде всего, и это очень важно – Украина добилась бесповоротного импульса. Я не вижу сейчас вообще чего-нибудь, чтобы могли сделать российские войска, чтобы эту ситуацию переломить.

Конечно, впереди месяцы тяжелых битв, и еще очень много ни в чем не повинных людей погибнут, потеряют свои дома и работу, но сейчас инициатива на стороне Украины, и Украина получила ее благодаря кровопролитным боям, благодаря тщательно спланированной работе генерального командования и, конечно, благодаря стойкости украинского народа.

Были ли ошибки и можно ли было что-нибудь лучше сделать в определенных моментах? Конечно, да. Но когда я думаю обо всех тех вызовах, с которыми столкнулась Украина после полномасштабного вторжения, это все равно поражает. Запад вместе с Украиной, и потому я с большим оптимизмом ожидаю того, что произойдет в новом году.

Смотрите интервью с Беном Ходжесом: видео

Вы говорите об инициативе на стороне Украины, но Путин все равно не сдался. Что он будет делать в этой ситуации: продолжит мобилизацию сотен тысяч новых россиян, закроет границы, чтобы люди не могли бежать из страны? Как все эти решения будут работать?

Да, вы правы. Россияне не сдались. Более того, не изменили своих стратегических планов, своих максималистических целей. Поэтому идея о каких-то переговорах с Россией сейчас нереальна. Россию просто нужно победить на поле боя. Мир должен и дальше работать вместе и присылать в Украину все то, о чем говорили, так же как и не снимать санкции.

Единственный вариант, когда Кремль сможет чего-то добиться – это растянуть этот конфликт настолько, что Запад начнет терять желание помогать Украине и станет давить на Киев, чтобы украинские власти начали переговоры. Да, вероятно, такое может произойти. Поэтому я думаю, россияне будут и дальше наносить удары по украинской инфраструктуре, насколько им хватит ракет.

Они будут в дальнейшем посылать на поле боя неопытных новомобилизованных солдатов – прямо в мясорубку, чтобы затянуть это все подольше. С моей точки зрения, это их единственная надежда. Они же сейчас не исправляют никаких институциональных проблем, которые имеют. Так же не смогут восстановить военную мощь в ближайшие несколько лет.

То есть, вы утверждаете, что россияне будут пытаться затянуть войну на столько долго, сколько они смогут, просто для того, чтобы западные страны устали помогать Украине – это их стратегия. А как по поводу каких-то активных действий со стороны России – могут ли они начать новое наступление, возле Харькова или Киева, или осуществить какие-то отвлекающие маневры возле столицы или со стороны Беларуси в направлении Запада Украины?

Все может быть. И генерал Залужный об этом предупреждал, другие тоже. Конечно, Кремль очень хотел бы что-то такое сделать – новое наступление на Харьков или на Киев, то есть это вполне возможно. Но если я и вы о нем знаете, то об этом знают и разведка Украины, Британии, США. Они анализируют такие возможности, поэтому если такое и произойдет, это не застанет нас врасплох.

Я не знаю, смогут ли россияне собрать вместе какую-нибудь значительную силу, имеющую соответствующую бронетехнику, транспорт, логистику, тренированных солдат, поддержку с воздуха – все, чтобы добиться успеха. Конечно, Генштаб ВСУ рассматривает такие возможности и применяет все необходимые шаги, чтобы противодействовать этому, и быть готовыми к такому развитию событий. Однако россияне хотят, прежде всего, оттянуть украинские силы на Север, когда они нужны на Востоке и на Юге. Я думаю, это часть их плана, но украинский Генштаб об этом знает и будет принимать все необходимые шаги.

Для меня здесь самым неизвестным компонентом является Беларусь. Что же сделает Лукашенко? Думаю, он и дальше будет позволять россиянам использовать территорию страны для своих целей, но я не знаю, примет ли он сам в этом активное участие. Также не знаю, будет ли белорусский народ сидеть сложа руки. Я считаю, что они сделают с россиянами то же, что сделали с немцами в 1942 году – будут атаковать тылы и партизанить.

В этот момент самые ожесточенные бои идут вокруг Бахмута в Донецкой области. Почему наемники из группы "Вагнера" не могут ничего достичь, в течение месяцев пытаясь безуспешно захватить город? Они жалуются на плохую логистику и нехватку артиллерийских снарядов. Или это истинные причины их неудач вблизи Бахмута?

Не знаю точно, почему они именно так сконцентрировались на Бахмуте, ведь он не имеет значительного военного значения. Хотя Бахмут стал личным делом для самого Пригожина.

Взяв Бахмут, он хочет показать, что его силы – самые дееспособные в российской армии. Но это не так, потому что те, кого они бросают в мясорубку под Бахмутом – это не высокотренированные и мотивированные бойцы под умным командованием.

Это доказывает, что нет единого российского командования. Пригожин не получает приказы от генерала Суровикина, или от Герасимова или же самого Шойгу. Поэтому и неудивительно, что его войска действуют самостоятельно, не сотрудничая с другими силами. Они не имеют, например, прикрытия с воздуха, что бы должна была иметь профессиональная военная операция. Для Украины, это, конечно, очень хорошо – то, что россияне действуют неслаженно и без взаимодействия.

В прошлом году, в июне, США передали Украине первые системы HIMARS. Какая роль этих систем? Сломали ли они ход войны? И изменили ли они ход событий – имею в виду, освобождение Херсона и так далее?

HIMARS и другие дальнобойные системы, которые могут стрелять высокоточными снарядами, важны, но мы должны помнить, что нет универсального оружия, гарантирующего победу.

Больше всего меня поражает, как быстро украинцы научились использовать HIMARS, как правильно их применять и защищать, а также использовать их возможности.

Опять же, украинский Генштаб и бойцы оказались гораздо гибче и лучше приспособлены, чем их оппоненты с российской стороны – в плане использования возможностей и наиболее эффективного их применения.

На мой взгляд, удары по логистике, штабам, другим очень уязвимым звеньям российской армии – это именно та стратегия, которая идеально подходит для правильного использования такого оружия.

Я бы хотел, чтобы США и союзники предоставили вам дальнобойное оружие, как ATACMS, которые можно запускать с HIMARS, и которые имеют радиус действия в 300 километров. Такие ракеты, а также боевые дроны, как Gray Eagle и Reaper, позволят украинцам уничтожать российские командные посты и оружие еще дальше, и это может сделать невозможным удары по украинским гражданским объектам.

Кстати, о ATACMS и дронах, о которых вы только что отметили – почему США нам до сих пор их не передали? Почему они все еще думают и колеблются?

Это довольно разочаровывает. Я не знаю точной причины, знаю только то, что и вы – что это может расцениваться как провокация и повод к дальнейшей эскалации, которые могут использовать для ударов по целям в глубине России. Я вам так скажу – я не согласен с таким видением.

Мы сдерживали себя еще до 24 февраля. Якобы если мы сделаем такое, то россияне в ответ сделают что-нибудь другое. Но каждый раз, как мы предоставляли Украине новое оружие, россиянам нечего было сказать в ответ, и никакой эскалации не происходило. То есть мы сдерживали сами себя – вот якобы Россия возьмет и использует ядерное оружие, или еще что-то сделает. Потому этот процесс так медленно идет.

Но я думаю, что мы все же дойдем до той точки, когда дадим Украине то, о чем мы говорим. Я, конечно, не имею доступа ко всем данным и не могу вам сказать, в чем там действительно проблема, и могу только и дальше убеждать и правительство США, и немецкое правительство предоставить вам это оружие.

Утром я читал о том, что Байден согласился передать вам БМП "Брэдли". Это то, что использует американская армия. Это очень хорошие возможности и еще один шаг, который делают американцы.

Спасибо за то, что лоббируете эти решения – чтобы Украина получила ATACMS и другие эффективные вооруженные системы. Были ли вы удивлены, когда в декабре США заявили, что передадут нам систему "Петриот", учитывая ее цену и потребность таких систем на мировых рынках?

Не знаю, подойдет ли термин "удивленный" здесь. Я был счастлив, что такое решение одобрили. Это не провокация – это оборонительная система, которая поможет сохранить жизни мирных жителей и гражданскую инфраструктуру.

Я был больше удивлен из-за того, что это такая редкая система. У нас один батальон "Петриотов" на всю Европу. Для США найти такую же батарею – а это 6, 7, 8 пусковых установок, – очень серьезный шаг, ведь мы отдаем то, что защищает нас. Нам самим они нужны, но очень важно для ваших зрителей, помнить – нет какого-то одного универсального оружия, которое решает все проблемы.

Шесть или семь пусковых установок "Петриот" достаточно для того, чтобы защитить один крупный город, если их правильно интегрировать в систему ПВО.

"Петриот" не сделает щит над Украиной, вы не будете тратить эти драгоценные ракеты против дронов. Впрочем, я убежден, что ваш Генштаб примет мудрое решение и разместит их именно там, где нужно. На самом деле это очень трудно – решать, что именно надо защитить, а что вы просто не можете.

Чтобы получить максимальную пользу от "Петриотов", их нужно интегрировать в систему ПВО и поставить в правильном месте. Не стоит использовать их против незначительных целей.

Если говорить о том, насколько быстро украинцы смогут научиться использовать эти системы, – сколько времени это займет? Обычно говорят о 9 месяцах или же годе, но можно ли это ускорить? И когда именно “Петриоты” будут защищать украинское небо?

Года здесь точно не нужно. Украинцы поразили меня еще в 2015 году, когда я только начал с ними работать. Я был удивлен, насколько быстро они учатся, как быстро солдаты адаптируются к новым технологиям.

Убежден, что Генштаб выберет именно тех солдат, у которых уже есть опыт работы с ракетами земля – воздух, которые уже понимают концепцию работы, и это ускорит время обучения.

Конечно, теория будет максимально сжатой, сконцентрированной на тренировках. Я думаю, что пройдет несколько месяцев, чтобы украинцы освоили эти системы, не больше. Это, конечно, будет гораздо короче, чем нужно, ведь следует помнить главное – речь не о какой-то краткосрочной миссии. Украина будет использовать "Петриоты" в долгосрочной перспективе.

Я бы еще здесь хотел отметить процесс тренировки. Я вместе с другими людьми сейчас проталкиваю инициативу, что вам не нужно ждать, пока предоставят какую-нибудь систему, а потом вы начнете на ней тренироваться. К примеру, вам не нужно ждать, пока вам предоставят "Абрамсы" или "Леопарды", и вы начнете на них тренироваться. Надо начинать уже.

Было бы очень хорошо, если бы украинские танкисты и механики уже начали тренироваться на американских "Абрамсах" или немецких "Леопардах". Будьте готовы уже, а не ждите политического решения, до которого могут пройти недели.

Очень хорошая идея. Надеюсь, наших военных будут тренировать на вооружении, которое только в планах поставок. "Леопарды" очень важны сейчас, мы ждем решения Германии. К слову, Франция согласилась предоставить Украине боевые машины, которые называют легкими танками – АМХ-10. Это может каким-либо образом повлиять на решение Германии? Могут ли они посмотреть на то, что сделала Франция и начать двигаться в том же направлении? Предоставить "Леопарды" украинцам?

Конечно, я на это надеюсь. Важно то, что французские АМХ 10 предоставят украинским силам хорошие возможности. Они мобильны, имеют большой калибр и будут хорошо дополнять украинские танки. Конечно, французы должны их предоставить со всей необходимой технической базой, чтобы они работали в полную силу.

Это может усилить давление на Берлин, чтобы они быстрее одобрили решение, но я не могу этого точно предсказать. Относительно их нежелания предоставить танки есть много причин, все больше и больше немцев поддерживают Украину, но все равно до сих пор есть много сопротивления этому. Преимущественно в СПД – партии, возглавляющей коалиционное правительство.

Будем ждать политического решения. За последние несколько месяцев значительно возросло количество взрывов и инцидентов на российских военных объектах, расположенных за сотни километров от границы с Украиной. Были ли вы удивлены, когда произошли взрывы на аэродромах вблизи Саратова, Рязани, важных и стратегических базах россиян? Как эти взрывы повлияли на ход войны?

Во-первых, я не удивлен, что у Украины есть возможность это сделать. То есть они не сидят и не ждут, что американцы дадут им ATACMS и тогда начнут. Украинцы будут делать все, чтобы перенести боевые действия на российскую территорию. Для того чтобы лишить россиян возможности атаковать мирное украинское население.

Мало кто помнит, но Украина была сердцем оборонной промышленности советского союза. Есть огромная база технологий, инженеров и знаний, и это в Украине, а не в России. И теперь россияне должны понимать, что для них нет безопасного места. Все их аэропорты и базы могут быть поражены. И я надеюсь, что Украина только нарастит свои возможности, чтобы бить по целям в Крыму, так же как и в глубине России с регулярностью. Особенно по местам запуска ракет.

Мы практически каждый день слышим новости о взрывах в Крыму, то есть это систематическая кампания давления на российскую военную инфраструктуру. Вы раньше говорили, что Украина освободит Крым до конца августа, если США и другие партнеры будут продолжать предоставлять Украине оружие и боеприпасы. О каком именно оружии вы говорили, что нужно нам предоставить в следующие несколько месяцев, чтобы освободить Крым?

Речь идет о дальнобойном точном оружии и о возможности изолировать Крым. Там, по сути, есть только две дороги – Керченский мост и так называемый сухопутный мост, который идет через Мариуполь и Мелитополь.

Если Украина перережет эти 2 пути поставок для российских сил, уничтожит логистику, и если заблокирует Севастополь для российского черноморского флота – тогда будут все условия, чтобы освободить Крым. То есть, когда вы будете иметь ATACMS, Grey Eagle, Reaper и другие дальнобойные точные системы, а также системы для защиты гражданского населения и инфраструктуры от российских ракетных атак. И, конечно, когда будете иметь достаточное количество бронетехники, чтобы завершить сухопутные операции.

Президент Байден сказал, что США передадут Украине БПМ "Брэдли". Почему они важны для ВСУ и сколько получат ВСУ?

Я убежден, что у нас на складах много этих БМП, которые могут быть переданы Украине очень быстро. Это очень хорошее оружие, которое мы сами используем. Они окажут солидную огневую поддержку украинским вооруженным силам, но БМП не вечны. И их можно уничтожить.

Потому украинским солдатам нужно научиться, как их правильно использовать на поле боя. Также это важный психологический шаг. Если США дали вам БМП, то этого следует ожидать и от других партнеров.

Глава украинской разведки Кирилл Буданов в интервью ABC news заявил, что этой весной Украина начнет новое большое контрнаступление, для освобождения остальных украинских территорий. Самые ожесточенные бои должны состояться в марте. Какие предпосылки мы сейчас видим, что этот сценарий будет воплощен в жизнь?

Ваш Генштаб очень тщательно и взвешенно подошел к этому вопросу. Во-первых, нужно заблокировать российскую логистику, чтобы российские войска не имели возможности двигаться, не имели возможности подвоза боеприпасов, парализовать всю российскую транспортную систему. Это можно сделать из Хаймарсов, дронов, с помощью ССО или партизан.

Кроме того, нужно ослепить россиян. Чтобы их главное командование не могло принимать решения. Ключ к началу успешной операции – это уничтожение логистики и руководства, по моему мнению. Конечно, нужно также подавить российскую противовоздушную оборону для того, чтобы украинские воздушные силы тоже могли поддерживать наземные операции.