Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Человек Медведчука приобрел ZIK: с канала массово увольняются топ-менеджмент и журналисты

      Бизнес-партнер Медведчука Тарас Козак приобрел ZIK: как возмущенно отреагировали на канале / Коллаж 24 канал

      После того, как Тарас Козак, который является приближенным человеком к куму Путина, Виктору Медведчуку, стал владельцем телеканала ZIK, вещатель покинула многочисленная группа журналистов, в том числе топ-менеджмент.

      Козак стал владельцем ZIK, которым до последнего времени владела семья львовского олигарха Петра Дыминского, 14 июня.

      Обратите внимание! Какие каналы находятся под контролем Медведчука

      Получив ZIK, я смогу построить крупнейшую сеть информационных вещателей, которая с точки зрения ресурсов делает их менее затратными и вместе с тем создает их большую капитализацию как актива. И этот актив называется информационный медиахолдинг "Новости". Именно для его развития и управления я пригласил одного из сильнейших медиапродюсеров страны Алексея Семенова,
      – заметил Козак.

      Теперь в его медиаактиве три информационных телеканала: "112 Украина", NewsOne и ZIK. По убеждению многих специалистов, этими вещателями де-факто владеет не Козак, а Медведчук.

      Что известно о Тарасе Козаке? В свое время он работал на различных должностях в Государственной таможенной службе и даже был заместителем главы ведомства. Также Козак возглавлял Западную региональную таможню.

      Его знают как ближайшего соратника Виктора Медведчука (входит в ближайшее окружение кума Путина). В частности, в 2014 году Козак стал народным депутатом от "Оппозиционного блока", а в 2010 – 2014 годах был депутатом Львовского областного совета и заместителем председателя ОО "Центр правового государства", руководителем которой собственно и является Медведчук. Кроме того, Козак имеет приемную в том же столичном доме, что и офисы как самого Медведчука, так и его общественного движения "Украинский выбор".

      По словам нардепа и бывшего журналиста Сергея Лещенко, Медведчук и Козак являются бизнес-партнерами. Журналисты программы "Схемы", в свою очередь, зафиксировали, как они вместе летали из Москвы в Киев.

      Тарас Козак, Виктор Медведчук, телеканалы, ZIK
      Виктор Медведчук и Тарас Козак

      В то же время Козак является фигурантом скандалов касаемо аннексии Крыма – в своей декларации он указывал, что владеет участком в оккупированной Ялте, и его замечали во время "конспиративного" пешего перехода админграницы с полуостровом.

      После известия, что ZIK теперь владеет соратник Медведчука, несколько топ-менеджеров канала и ведущие журналисты заявили, что увольняются. Одной из первых о прекращении сотрудничества с вещателем рассказала руководитель департамента производства собственных программ ZIK Ольга Мовчан.

      За 9 лет работы меня много раз переспрашивали, или Медведчук купил ZIK. И это всегда было неправдой. Но вот это произошло – Тарас Козак, соратник кума Путина, стал владельцем ZIK. Я для себя не вижу никакой возможности продолжать здесь работу. Очень не хочется, чтобы на репутации проукраинского телеканала медведчуки прокладывали себе путь к власти. Грустно,
      – отметила она.

      Также похожие сообщения написали редактор информационного агентства ZIK Татьяна Вергелес, автор и ведущий программы "Историческая правда" Вахтанг Кипиани и журналист Сергей Рахманин, что идет на парламентские выборы с партией "Голос" Святослава Вакарчука.

      В то же время шеф-редактор новостей телеканала Роман Недзельский заявил, что отныне ZIK официально принадлежит Медведчуку.

      "Я много раз опровергал информацию о продаже канала раньше, потому что официально руководил каналом менеджмент Петра Дыминского. С этими людьми у меня были договоренности о невмешательстве в новости и еженедельник, и я благодарю, что эти договоренности были соблюдены. Мы могли делать новости и итоговую программу так, как видела их редакция", – утверждает он.

      Покинул свой пост и генеральный директор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич. Свой шаг он объяснил "понятными причинами". Возглавил Туркевич медиахолдинг ZIK в июле 2015 года, а до этого был заместителем гендиректора холдинга, передает "Детектор медиа".

      Журналисты ZIK в комментарии изданию "theБабель" рассказали, что большинство до последнего не знало о смене руководства, поэтому коллектив в основном отреагировал на такие новости крайним возмущением.

      Есть небольшой процент работников, которым безразлично – менее 20%. И в основном это технические работники, которые не работают в кадре. А те, кто в кадре, около 90% – будут увольняться,
      – подчеркнул один из работников вещателя.

      Кроме того, в ближайшие дни коллектив канала намерен сделать публичное заявление. Пообещала сделать публичное заявление относительно нового владельца ZIK и генеральный продюсер телеканала Наталья Влащенко.

      Кто еще хотел купить ZIK и в какой это вылилось скандал: Жена нардепа от БПП отреагировала на обвинения ZIK в попытке "отжать" канал

      Между тем, руководитель пресс-службы "Голоса" Ярема Дух сообщил, что заместитель председателя партии Ярослав Юрчишин 14 июня должен был участвовать в вечернем ток-шоу на ZIK, но отказался выходить в эфир из-за смены владельца канала.

      "На один свободный телеканал сегодня стало меньше. Покупка телеканала соратником Виктора Медведчука добавила его к пулу антиукраинских сил и исключает наше присутствие на шоу телеканала. Это не те изменения, которые ждут украинцы", – заявил Дух.

      Кроме того, в знак протеста против нового владельца студию телеканала ZIK во время прямого эфира покинула народная избранница от "Самопомочи" Ирина Подоляк.

      Хочу выразить вам большое сочувствие, потому что для вас, возможно, сегодня будет последний формат такой программы. Для украинского политика, государственного деятеля и целого нашего народа является катастрофой, что сегодня телеканал ZIK купил соратник Медведчука – Тарас Козак. Масса журналистов уже увольняются. К большому сожалению, в знак протеста против монополизации информационного пространства и наступления на свободу слова я вынуждена покинуть ваш эфир. Считаю, что так должен сделать каждый политик, который уважает себя и наше государство,
      – отметила парламентарка.

      После этого она попросила прощения у зрителей и покинула студию, несмотря на просьбы ведущей Натальи Влащенко остаться еще на некоторое время в эфире.

      Представительница "Сомопомочи" Ирина Подоляк покинула эфир ZIK'а в знак протеста против смены собственника канала: смотрите видео

       

      По состоянию на вечер 14 июня, пока не было аналогичных шагов со стороны других политиков и партий.

      Смотрите видео о массовых увольнениях с телеканала из-за нового владельца:

      Ранее ZIK связывали с именем львовского бизнесмена Петра Дыминского, правда, в конце марта 2019 года он вышел из состава собственников телеканала. Однако, конечными бенефициарами все же осталась его семья: Дыминские Елена, Жанна и Анастасия.

      Сейчас Петр Дыминский находится за границей. Выехал он за пределы Украины после смертельного ДТП на Львовщине, когда в августе 2017 года принадлежащий ему Mercedes врезался в легковушку. За рулем последнего была 31-летняя Наталья Трила: женщина, к сожалению, погибла на месте. В декабре 2017 года Национальная полиция объявила Петра Дыминского в розыск, а 1 марта 2018-го Дыминскому суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

      Заметим, всю вину сначала на себя взял охранник бизнесмена, а затем его задержали правоохранители, однако в сентябре 2017-го суд отпустил мужчину на свободу. Интересно, что перед аварией камеры наблюдения зафиксировали, что за рулем Mercedes был именно Дыминский.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук