Архив
Курси валют
Погода
-15°C
-6°C -18°C
  • суббота
    -8°C -18°C
  • воскресенье
    -11°C -15°C
  • понедельник
    -13°C -23°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Отрезали пальцы и жгли утюгом: экс-пленники рассказали о пытках боевиков

443129 Читати новину українською
Пленные
Пленные / Getty Images

Бывшие пленные пророссийских боевиков на Донбассе Станислав Паплинский и Орест Петрышин рассказали о пытках в плену.

Об этом сообщает "Эспрессо".

"Попав в плен, в первую очередь думаешь, что же случится с тобой. Мое первое желание было, чтобы убили уже, чтобы это все закончилось. Но это на первом этапе, когда идут жестокие избиения. На втором этапе, когда на тебя уже перестают обращать внимание так, как в начале, и избиение уже редко происходят, тогда и восприятие другое", — рассказал Паплинский.

Он отметил, что боевики пытали всех по-разному.

У каждого по-разному: кому-то пальцы пытались отрезать, кого-то просто били, кому-то утюгом руки жгли, например, Александру Машонкину из Буска. Мне палец пытались отрезать, тот, каким стрелял. Кому-то что-то вырезали, а к кому-то более лояльно относились. Это все в зависимости от того, кто куда попадет и в какой момент: кто-то мог постоянно попадать на жестокие избиения, а кого-то это все обходило стороной,
— пояснил экс-пленник.

Читайте также: Боевики "ЛНР" пытали людей, а тела сжигали в костре из шин, — журналист

"В СБУ — то, что они называли "домиком" — были более официальные пленные, о которых уже было заявлено. И туда съезжались, как говорил Орест, и из подразделения "казачков", где люди сидели и о них вообще никто не знал до тех пор. Когда они между собой начали стреляться и тогда уже нашли наших пленных, а затем их доставили в Донецкое СБУ, и только тогда эти люди стали засвеченными, — их уже старались не трогать", — рассказал военный.

Он добавил, что если происходил какой-то обмен, то приводили человека в порядок, отмывали и брили.

Был Леша Канарский, он вообще гражданский человек, он еще там до сих пор находится. Леша был нашим медиком, его постоянно избивали, заставляли танцевать, что-то кололи ему в тело. То есть когда пленный находится в отдельных подразделениях, где полный беспредел, то с ним делали, что угодно: и режут, и колют, и стреляют, и электричество подключают. Но был такой Стас Рычагов, он из России, хромал на ногу. Так вот его электричеством пытали, типа "звонили Петру Порошенко", это выглядело так: подключали к нему телефон (полевой телефон ТА-57), в котором высокое напряжение, звонили, пуская по телу ток, и шутили "звоним Порошенко",
— рассказал Паплинский.

Он отметил, что колени в Рычагова были прострелены, поэтому он не ходил.

"Потом со временем, когда его передали на "домик", там его не трогали. Конечно, там могли бить, но это был детский сад по сравнению с теми пытками, что с ним делали до попадания на "домик", — сказал экс-пленник.

Читайте также: Ампутации и поражения током: в СБУ рассказали о зверствах боевиков

Также он рассказал, что на его глазах был застрелен пленник "киборг" Игорь Броневицкий.

"Ребят из терминала донецкого аэропорта взяли в плен с самого утра. Нас же двух взяли последними под вечер. Ребят привезли в подвал где-то перед обедом, а нас привезли уже когда было темно на дворе, где-то 7-8 часов разницы. Нас двоих в этот подвал привел "Моторола". До этого всех ребят из терминала изначально били трубами, прикладами, руками, ногами, стреляли в них из пневматики. В тот момент, когда "Моторола" нас завел, он на всех накричал, запретил бить — якобы сделал хорошо. Но через несколько десятков минут он зашел и застрелил нашего пленного Игоря Броневицкого. То есть я не могу понять его поведение вообще. С одной стороны он запрещает издеваться в любых проявлениях — даже кричать или что-то говорить, — а уже через 10-15-20 минут (я во времени не ориентировался), приходит и расстреливает нашего пленного", — рассказал Паплинский.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук