Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Плюсы и минусы медицинской реформы: заявление представителя партии "Слуга народа"

      О медицинской реформе Ульяны Супрун, американской сертификации лекарств и будущих планах партии "Слуга народа". Об этом в эфире 24 канала в программе "Вот оно как" с Денисом Бигусом и Алисой Юрченко рассказал основатель частной клиники и кандидат в народные депутаты от "Слуги народа" Михаил Радуцкий.

      О минусах медицинской реформы

      – Я бы не говорил, что это медицинская реформа от Ульяны Супрун. У нас есть правительство, президент, Верховная Рада, Александр Квиташвили, который начал эти изменения. Я вообще не считаю то, что происходило последние пять лет, реформой. Мне больше нравится слово трансформация.

      Читайте также: Является ли конституционным решение КСУ о роспуске парламента и что надо делать дальше: мнение эксперта

      – Нельзя делать трансформацию медицины, которая зависит от бюджета, не опираясь на данные переписи населения. Последняя перепись была проведена, если я не ошибаюсь, в 2001 году. И это не только для медицинской реформы, а даже для образовательной надо было бы сначала знать, на какое количество населения мы должны найти деньги в бюджете.

      Ключевая проблема, что не понимаем во что мы трансформируем и под какую модель. Я не слышал ни от одного министра за последние 28 лет, какая модель здравоохранения в Украине сейчас или какая строится. В мире есть четыре модели здравоохранения. Нет пятой, нет 28. Есть четыре и мы должны взять за основу одну из существующих, которую можем себе финансово позволить.

      – Не был сделан аудит материально-технической медицинской базы, которая есть и существует в Украине. Я в 2016 году первый раз спорил с Павлом Ковтонюком. Он мне сказал: "Ты понимаешь, если мы сейчас начнем делать аудит, то мы ничего не успеем".

      Павло Ковтонюк
      Павел Ковтонюк

      – На аудит компания "Pricewaterhouse" брала 4-5 месяцев по всей Украине. Это не проблема и деньги на это есть еще с 2012 года, когда всемирный банк выдал Украине кредит, кажется, в 150 миллионов долларов. За который мы каждый год платим проценты, но не используем их туда, куда надо.

      О плюсах в медицинской реформе

      – Принят закон, хоть он и не полный и с недостатками, но, к счастью, Украина приняла закон о государственных финансовых гарантиях медобслуживания. Потому что без этого закона сделать что-то в медицине невозможно.

      Реформа первички, которую сделала команда Супрун, она 100% хорошая. Это закон о декларациях и семейных врачах.

      Уляна Супрун
      Ульяна Супрун

      – Позитив, когда приняли решение, что будем избегать двойной сертификации лекарств иностранного производства.

      – Я понимаю, что 100% лекарства, которые произведены в Соединенных Штатах Америки и имеют сертификат FDA – Food and Drug Administration, то точно они не есть плохие. Однако есть маленькое но: мы забыли добавить к этому, что есть два разных сертификата в США, так же, как в Европе и Японии.

      Food and Drug Administration
      Food and Drug Administration

      – Insight USA и Outsight USA. О чем подразумевается. Insight USA – лекарства, которые разрешены на внутреннем рынке США. Там нет вопросов, ибо я знаю, что такое система США по сертификации качества. Но мы этого не написали и к нам едут лекарства с сертификатом Outsight USA, а это уже может быть что угодно.

      Что планирует партия "Слуга народа"

      – Мы планируем, что через два года вообще не будет государственных закупок, а это будут делать управленцы автономных больниц. Которые будут бороться за то, чтобы их услуга была качественная и не самая дорогая, ибо они будут соревноваться за страховые деньги.

      Еще на первичке Супрун сделала, что человек имеет право выбора. К сожалению, не по всей стране. Ибо это в Киеве можно условно выбирать из 20 больниц. Но, например, Васильковский район, где одна больница, то уже не очень выбирать можно.

      – Мы говорим, что за два года, когда будет предоставлена возможность вести страховую медицину, то государство ничего не будет закупать. Закупать будет не прибыльное государственное учреждение или не прибыльное коммунальное учреждение.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук