Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Большая война: почему ядерная бойня настолько реальна и кому она выгодна

      1273 Читати новину українською
      Насколько реальна новая мировая война и какие страны будут втянуты в конфликт
      Насколько реальна новая мировая война и какие страны будут втянуты в конфликт / Фото из открытых источников

      После окончания холодной войны было проведено много социологических опросов на тему – является ли угроза новой мировой и, возможно, ядерной войны все еще актуальной? Эти опросы проводились систематически, но в последнее время они стали демонстрировать, что ожидания всемирной ядерной катастрофы снова начали расти. В ее возможность верят все больше и больше людей.

      Мировая война вновь стала актуальной угрозой. Она может быть спровоцирована, например, новым экономическим кризисом. Или революцией в Северной Корее. Или боевым столкновением НАТО с Россией или Китаем ...

      Читайте также: Гавайские сирены тревоги, или Начало новой холодной войны

      С регулярностью в несколько лет мировые СМИ переполняются многочисленными сообщениями о том, что Корейский полуостров "находится в шаге от войны". Опытные специалисты по Северной Корее всегда наблюдали за этими приступами паники с большой долей скепсиса – однако, на этот раз все может получиться совсем иначе. Вероятность военного конфликта на Корейском полуострове является сейчас вполне реальной. Это связано с двумя факторами: успехом северокорейской ядерной программы (в этом случае неважно, что именно его вызвало – собственные достижения КНДР по разработке ракет большого радиуса действия, или же аттракцион неслыханной щедрости "доброго дядюшки" из Кремля) и тем, что Дональд Трамп стал новым президентом США.

      Правительство КНДР давно уже считает, что создание смертоносного оружия является единственной возможностью обеспечить собственное выживание. Это оружие появилось и была опробовано в Северной Корее в 2006 году. Однако Ким Чен Ыну мало небольшого ядерного арсенала своей страны, полученного в наследство от отца. Ему нужно больше ракет, бомб и боеголовок. И в первую очередь северокорейский диктатор хочет иметь межконтинентальные баллистические ракеты, которые смогут достигать материковой части США.

      Прототипы таких ракет, известные как "Хвасон-14" и "Хвасон-15", были успешно испытаны в 2017 году. Администрация Белого дома при другом президенте, вероятно, восприняла бы это известие "с большой озабоченностью" и сконцентрировалась бы на общеизвестных средствах политики ядерного сдерживания и контроля. Однако, такая игра – не для Дональда Трампа. Действующий лидер Америки провозгласил северокорейскую проблему ключевой частью своего внешнеполитического курса, и его отношение к КНДР отличается очевидной и недвусмысленной агрессивностью. Есть данные о том, что Трамп и ближайший круг его советников действительно серьезно рассматривают возможность военного удара по Северной Корее. С большой вероятностью такой удар может перерасти в большую войну. Впрочем, такая перспектива американского президента не пугает.

      Читайте также: Америка близка к ядерной войне с КНДР как никогда раньше, – адмирал США

      Испытания ядерных ракет в июле и ноябре прошлого года в КНДР натолкнулись на "гнев и ненависть" Дональда Трампа, который дал понять, что не уступит в противостоянии с "маленьким человеком-ракетой" Ким Чен Ыном

      Пока что правительство США, как и в случае с Россией, концентрируется на политике санкций. До сих пор Китай никак ее не поддерживал, однако недавно согласился применить самые жесткие из мер, которые когда-либо были введены против КНДР. Эти санкции запрещают почти любой экономический обмен с Северной Кореей, они перекрывают стране доступ почти ко всем валютным поступлениям. Эти меры, скорее, напоминают торговое эмбарго.

      То, что Китай решил их поддержать, имеет ключевое значение, ведь именно КНР контролирует 80% внешней торговли Северной Кореи. Ранее Пекин высказывал опасения, что подобные санкции вызовут политический кризис в Северной Корее, а Китаю, вполне понятно, не нужна гражданская война в соседней стране, имеющей ядерное оружие.

      Руководство КНР, кажется, из-за беспрецедентной воинственности Вашингтона пришло к выводу, что коллапс режима в Пхеньяне несет в себе меньшие риски, чем возможная большая война, которая начнется после военного удара по США. Если Китай все же присоединится к санкциям – возрастает шанс, что Дональд Трамп помедлит с нападением – по крайней мере, до момента, когда последствия этого экономического давления станут заметными. Правда, такие санкции не предусматривают долгосрочного решения ядерной проблемы КНДР.

      Читайте также: Новый проект Трампа увеличивает возможность ядерной войны, – эксперты

      Можно даже не сомневаться, что Ким Чен Ын свои "ядерные игрушки" никому не отдаст. Он прекрасно знает, что случилось с другими диктаторами, которые не имели ядерного оружия – с Саддамом Хусейном в Ираке и с Муаммаром Каддафи в Ливии: последний вообще был единственным диктатором в истории, который обменял свою "недозрелую" ядерную программу на экономические "вкусности". Что касается Саддама – его ядерная программа была "завершена" воздушными ударами израильтян прежде чем успела вырасти во что-то действительно угрожающее. Поэтому товарищ Ким вряд ли откажется от своей "атомной гарантии". Даже если санкции приведут к массовому голоду. Голодать будут, наконец, простые граждане Северной Кореи, а не их солнечное руководители ...


      Трамп не нанесёт удар по КНДР, если экономические санкции против режима в Пхеньяне окажутся эффективными

      Правда, до сих пор санкции много вреда не наделали, но это – дело времени. За последние пять лет северокорейская экономика переживала большой подъем, но, если валюты не будет – не будет и экономики.

      Что же может случиться вскоре? Режим в Пхеньяне вряд ли сделает какие-то шаги навстречу США – даже в случае кризиса или голода. Приспешники Ким Чен Ына будут страдать и тихо умирать, ведь уверены, что любая форма сопротивления означает самоубийство. Если действительно дойдет до протестов – режим их будет подавлять как можно более брутально. Северокорейское руководство и вся элита страны – где-то примерно миллион человек – исходят из того, что падение режима приведет к воссоединению с Южной Кореей, а при таком сценарии у них нет будущего.

      Читайте также: КНДР несмотря на санкции продолжает зарабатывать деньги на экспорте

      Впрочем, есть и другая (хотя и небольшая) возможность: экономический кризис может привести к революционному восстанию. Оно отличалось бы от "цветной революции" Восточной Европы конца 1980-х. Соратники Ким Чен Ына понимают, что при новой системе они окажутся там, где и при воссоединении – в тюрьме или на кладбище. Таким образом, северокорейская элита не передаст власть мирно, а биться будет до конца. Таким образом, революция приведет к хаосу, который можно наблюдать в Сирии: с враждующими "полевыми командирами", десятками группировок, воюющих между собой и ищущих поддержки "больших братьев" извне. С той лишь разницей, что в Сирии таки нет ни ядерной бомбы или боеголовки, а в Северной Корее они есть ...

      Военная и политическая элита КНДР не передаст власть мирно, даже в случае масштабной революции в Северной Корее

      На самом деле – Китай, Россия, Южная Корея или США вряд ли останутся в стороне от конфликта в КНДР – наоборот, они вмешаются в него со всеми своими интересами и представлениями. Еще раз: этот многосторонний конфликт состоится в большой стране, которая имеет не только ядерное оружие, но и другое оружие массового поражения, да еще и в большом количестве. Гражданская война в подобной стране, да еще и в мощном с экономической точки зрения Юго-Азиатском регионе вполне может привести к полноценной мировой войны – возможно, даже не привычной "двусторонней", а – мультиполярной, то есть – все против всех.

      Последняя возможность – это компромисс. Но можно ли на него надеяться? Не похоже, что США и Китай потерпят ядерные "выходки" Северной Кореи, а КНДР, в свою очередь, вряд ли захочет отдать свое ядерное оружие и не производить нового. Не стоит забывать и о России, которой невыгодно, чтобы Пхеньян заключил мир с Вашингтоном, поскольку, пока они конфликтуют, Кремлю легче ловить рыбку в мутной воде ...

      Если же компромисса не будет – мы с вами, скорее всего, или переживем развитие военного противостояния, либо – начало экономического кризиса, который закончится насилием и международным конфликтом. Который имеет все шансы перерасти в мировой.

      Читайте также: "Кнопкодавы" Ким и Трамп: кто начнет ядерную войну?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук