Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам 9 месяцев 2018 года продолжает превышать 37%.
Читайте также: Какие продукты подорожают осенью и почему
Больше стоимостными объемами экспортировали:
- зерновые культуры – на 4 миллиарда 797 миллионов долларов;
- масло (самое подсолнечное) – на 3 миллиарда 130 миллионов;
- семена масличных (всего рапса и сои) – на 1 миллиард 339 миллионов;
- жмых - на 594 миллионов долларов;
- мясопродуктов (всего мяса птицы) – на 479 миллионов.
Самые экспортируемые товары Украины в 2018
Всего это 80% стоимостных объемов отечественного аграрного экспорта, отметил ученый.
Однако, по его словам, за январь-сентябрь 2018 против прошлогодних показателей за соответствующий период выросли объемы экспорта в натуральном выражении целого ряда продуктов питания.
В частности, почти на треть (+ 28%) – с 64 тысяч тонн до 82 тысяч тонн – увеличились зарубежные поставки яиц. Объемы экспорта яблок и груш выросли более чем в три раза по сравнению с показателями за январь-сентябрь 2017 – с 9 тысяч тонн до 29 тысяч. Рапсового масла экспортировали 101 тысяч тонн против 53 тисячт за девять месяцев прошлого года. Поставки отечественных вин на рынки стран мира выросли с 33 тысяч тонн до 48 тысяч.
Это обеспечило ощутимый рост стоимости этих продуктов в общей структуре украинского агропродовольственного экспорта, сообщил эксперт.
В январе-сентябре 2018 года выросла стоимость экспортных поставок мяса птицы – с 295 миллионов долларов до 381 миллионов, а также грецких орехов – с 39 до 69 миллионов долларов. Это обусловлено преимущественно ростом цен на упомянутые виды агропродукции, объяснил Николай Пугачев.
Читайте также: Сколько инвестировали в развитие села за последние годы: инфографика