Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Афганистан: отступление от отступления

15:10, 12 августа 2016 663 Читати новину українською
Американские военные в Афганистане на месте взрыва
Американские военные в Афганистане на месте взрыва / GettyImages

Варшавский саммит НАТО принял решение о продлении военной миссии в Афганистане. США остановили выход своих войск оттуда еще раньше, а немецкий Бундесвер заявил, что на Гиндукуше останутся 900 немецких солдат. Похоже, о выходе войск Альянса больше никто не вспоминает.

В течение прошлого года Афганистан едва не превратился в арену еще одной "забытой войны": с того времени, как страны НАТО официально заявили о намерении вывести оттуда свои войска, мир, кажется, решил, что в этой стране уже все стало хорошо – по крайней мере, до такого уровня, чтобы местные армия и полиция могли разобраться с остатками недобитых талибов собственноручно, не рискуя очередным государственным переворотом на славу Аллаха. Внимание мирового сообщества перенеслось на Сирию, на Ирак, немножко (к сожалению, слишком немного!) – на Украину...а Афганистан остался в стороне: там же уже все хорошо, о чем тут еще говорить?

"Зеркало" Кундуза

На самом деле, все получилось совсем не так. Талибы оказались не только не "недобитыми", а вполне сильными и агрессивными: они просачиваются в каждый город, в каждую провинцию, которые оставляют войска Альянса, и сразу начинают взрывать, убивать, пытаясь установить над "очищенной" территорией свой полный и непосредственный контроль. Много афганских крестьян из, казалось бы, вполне мирных провинций – вроде Кундуза, который десять лет подряд "закрывали" немецкие солдаты – бегут куда глаза глядят. В одной точке мира за эти годы не погибло столько немцев, как там – но теперь их начали выводить, и жители Кундуза отправились вслед: в Кабул, бросая свои фермы и меняя их на нищие кабульскые окраины, безработицу, полуголодное существование – но, при этом, на относительную безопасность. "Наше правительство должно закончить эту войну, – говорят они в телекамеры западным журналистам, – у нас на один мирный день приходятся пять дней войны и смерти".

Официально боевая миссия НАТО завершилась в Афганистане еще в декабре 2014 года. Международный корпус, в котором когда-то, в 2010 году, было более чем 130 тысяч солдат, сократился до 12 тысяч. К концу этого года он должен быть сокращен еще больше чем наполовину, однако этого не произойдет: захват и почти недельное "господство" талибов в оставленном немцами Кундузе четко продемонстрировало, что выходить из Афганистана означает отдать страну назад "Талибану".

Потому что Кундуз показал: шесть лет, в течение которых Запад вооружал и обучал афганских солдат и полицейских, оказались потерянными – ни те, ни другие не в состоянии противостоять талибам. "Мы оказались в ловушке на блокпосту, – вспоминает 23-летний солдат Сайед Ибадулла, который потерял той осенью во время боев в Кундузе обе ноги и правую руку, – целыми днями сидели без еды и помощи. Когда нам удалось вырваться и мы стали пробиваться к аэродрому – талибы взорвали мины. Больше ничего не помню".

Сайед, по его словам, с радостью пошел на военную службу, но он плохо понимал, что это такое – быть солдатом. На самом деле, он все время оставался простым крестьянским мальчиком, только вооруженным современной штурмовой винтовкой из Германии. "Мои товарищи все же отбили Кундуз и готовы сделать это еще раз", – говорит он, не упоминая, правда, о том, что вряд ли им удалось бы хоть что-нибудь, если бы в очередной раз не вмешались солдаты НАТО, хотя их боевая миссия официально уже давно завершилась...

Три "мирных" провинции

Когда началось прошлогоднее обострения, в первую очередь на него уже традиционно отреагировали американцы, которые задействовали против "Талибана" как наземные войска, так и авиацию. Падение Кундуза вызвало серьезные исправления военного и политического курса НАТО. В начале июля, во время варшавского саммита, Альянс остановил выход своих войск из Афганистана. "Ситуация с безопасностью в Афганистане остается крайне напряженной. Афганские силы безопасности еще не так сильны, какими они должны быть – признал президент США Барак Обама, – талибы остаются весомой угрозой. Они просочились в несколько областей, они атакуют и совершают теракты даже в Кабуле" .

Проникновение талибов в "некоторые" области Афганистана – это, конечно, эвфемизм. По ситуации на данный момент, боевые столкновения с "Талибаном" идут в 31 из 34 афганских провинций. Активизировались также и "давно разгромленная" "Аль-Каида" вместе с "Исламским Государством". Не следует забывать также и о десятках банд мародеров, дезертиров и простых бандитов, которые истребляют целые поселки без особых претензий на "священную войну". Не случайно тягостные бои сейчас идут там, где традиционно выращивают наркотики. В 2015 году в Афганистане погибли более 11 тысяч гражданских лиц – очередной печальный рекорд, который, как побаивается ООН, к концу этого года будет снова побит.

Улыбающиеся убийцы

Генерал-майор афганской армии Яландар Шан Бехнам вполне официально заявил, что большинство боевиков, как бы они себя не называли, просто не знает, за что воюет. "Их не интересует ни "Талибан", ни ИГ, ни любая другая идеология, – считает он, – их интересуют деньги". Бехнам – командующий Национальной академией командного состава афганской армии в Кабуле. Именно он, собственно, и должен заниматься выполнением задачи, которая была поставлена НАТовцами, а именно – учить афганских офицеров так, чтобы они смогли самостоятельно, без западной поддержки, обеспечивать безопасность страны.

Однако его настроение – сугубо скептическое. "В нашей стране не хватает простого образования и элементарных рабочих мест, – жалуется он, – по всему Афганистану тысячи безответственных людей бегают с оружием и используют его для бандитских нападений". По его мнению, одной из главных проблем является то, что враги просто смешиваются с толпой. "Они одеты в гражданское. Они встречают солдат дружественными улыбками, чтобы ночью их зарезать".

Страны НАТО ежегодно инвестируют в построение афганской армии и афганской полиции миллиарды долларов и евро. Только в прошлом году афганцы потеряли больше солдат и полицейских, чем все государства Альянса за прошедшие 15 лет. Коррупция проникла во все сферы, из-за нее люди в униформе обычно не получают ни материального обеспечения, ни даже платы. Солдаты, которые воюют с "Талибаном", голодают, им не хватает даже простых патронов. Поэтому количество дезертиров растет изо дня в день – в то время, как каждый бой, каждый теракт подрывают доверие населения к государству, как таковому.

Решения нет

Президент США Барак Обама подчеркнул: "Мы будем продолжать поддержку афганских частей и преследования террористов". Это вряд ли изменится в будущем: даже если Обама пойдет со своей должности, в Афганистане останутся более чем 8 тысяч американских солдат. Они – часть группировки НАТО, но они также имеют дополнительный мандат, который позволяет им "активно поддерживать" афганские войска – иначе говоря, вмешиваться в боевые действия. Что они, собственно, и делают, но 8 тысяч хорошо изученных и экипированных бойцов – этого, возможно, достаточно для трех "мирных" провинций, но слишком мало для 31 "немирных".

Относительно европейских партнеров США по НАТО – то они не очень-таки стремятся воевать, с большим рвением занимаясь поисками так называемого "политического решения проблемы". На бумаге миссия НАТО в Афганистане Resolute Support все еще остается "тренировочной". Но где и когда заканчивается тренировка и поддержка, и начинаются активные боевые действия западных солдат? Этого направления не может определить ни один из европейских политиков – разве что британцы, особо не задумываясь, в любой момент готовы поддержать огнем как своих партнеров-американцев, так и афганских военных.

Все остальные "ищут политическое решение", которого пока просто нет, поскольку для любого мирного урегулирования нужен не только собеседник "с той стороны" – то есть, со стороны "Талибана", "Аль-Каиды", "Исламского государства" и кого там еще – но и активное взаимодействие с "региональными государствами": Пакистаном, Ираном, Саудовской Аравией и Индией. Не говоря уже о том, что на афганской арене активно проявляются еще и российские, и китайские интересы. А пока – сегодняшнее афганское государство, появилось в результате вмешательства НАТО 15 лет назад, все еще борется за свое политическое выживание. И так же, как все эти 15 лет подряд, оно не в состоянии выжить без посторонней поддержки.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук