Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Маски-шоу от Юры": о причинах и последствиях антикоррупционной операции правоохранителей

Правоохранители устроили антикоррупционный праздник
Правоохранители устроили антикоррупционный праздник / 24 канал

Спецоперация МВД и прокуратуры поразила голливудским размахом. Массовые обыски у чиновников-налоговиков времен Януковича, задержания и срочная доставка вертолетами в Киев должны были показать решимость правоохранительных органов в борьбе с коррупционерами.

Почему правоохранители устроили публичные обыски, и какие последствия операции – в материале сайта "24".

Антикоррупционный экшн

Утром 24 мая чуть ли не в прямом эфире правоохранители и военные прокуроры провели около 400 обысков в 15 областях. Изъято огромное количество наличных, драгоценностей и тому подобное. В частности, у бывшего главы Луганской областной налоговой администрации Александра Антипова было обнаружено 3,8 млн долларов наличности. Общее количество убытков, как утверждают правоохранители, 96 миллиардов гривен.

Поліція, арештовані екс-чиновники

ГПУ и МВД задействовали столько ресурсов и техники, будто ловили банду головорезов

После обысков задержали 23 экс-чиновников налоговых органов Украины. Среди задержанных, по словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, был и "смотрящий" за бизнесом Курченко генерал-лейтенант Станислав Денисюк.

Всех задержанных привезли в Киев. В столицу их доставляли вертолетами, а по городу везли с мигалками, перекрывая улицы.

Читайте также: Отчет ГПУ: Луценко собой доволен, а депутаты собирают подписи за его отставку

Параллельно в Верховной Раде отчитывался по результатам своей деятельности генпрокурор Юрий Луценко, который, разумеется, спецоперацию по задержанию экс-налоговиков использовал как пример успешной борьбы ГПУ с коррупционерами режима Януковича. Хотя, как отмечают наблюдатели, очевидно, задержание экс-чиновников и отчет Луценко были намеренно синхронизованы.

Юрій Луценко, Верховна Рада

Между тем Луценко перечислял достижения в борьбе с коррупцией

С точки зрения пиара для генпрокурора это очень выгодно. Тем более, что это его, можно сказать, основной метод работы – все действия Генпрокуратуры превращать в пиар-акцию. Хотя в данном случае мы видим слишком дешевый пиар, ведь государству, очевидно, доставка вертолетами задержанных влетела в хорошую копеечку. В общем, всех задержанных можно было доставить в Киев группами и более дешевыми видами транспорта. Тем более, что Печерский суд не в состоянии рассмотреть в один день столько дел. Однако тогда бы пропал пиар-эффект.

"Штирлиц" Насиров

Как выяснилось, коррупционные схемы экс-министра доходов и сборов Александра Клименко в правительстве Азарова сдал прокуратуре и МВД отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Его, как известно, Антикоррупционное бюро подозревает в коррупции и сейчас он находится под следствием. Похоже, что Насиров нашел пути к сердцу Луценко и Петра Порошенко, и в обмен на закрытие своего дела раскрыл военной прокуратуре всю сеть Клименко.

Роман Насіров

Насиров "сдал" сеть Януковича-Клименко в обмен на свободу?

В соцсетях Насирова сразу назвали "героем". По словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, ему теперь одна дорога – в прокуратуру ... замом военного прокурора. А политический эксперт Сергей Фурса окрестил главу ГФС комиссаром Катани.

Он пожертвовал всем. Своим именем. Здоровьем. Честью. Вошел в логово зверя. Заставил мафию поверить, что он свой. И все ради этого дня. Молниеносное задержание преступников. Вертолеты. Никто не избежит расплаты. И все благодаря стараниям одного человека. Его зовут Роман Насиров. Без него никто бы не понял, что во времена Клименко налоговики воровали. Никто бы даже не догадался,
– саркастически отметил Фурса.

Действительно ситуация парадоксальная. Чиновник-коррупционер, которого поймали на горячем, после некоторого раздумья раскрыл всю преступную схему, которая действовала при Януковиче. А если бы не уголовное производство, открытое НАБУ против Насирова, то схема, возможно, существовала бы и дальше, принося немалые доходы ее участниками. Ведь, судя по конфискованным суммам, налоговики себе ни в чем не отказывали. И это все в обход госбюджета.

Читайте также: В деле о массовых задержаниях экс-налоговиков первый арест

Также сложно поверить в то, что правоохранители, генпрокуратура, глава правительства Владимир Гройсман даже не подозревали о размахе коррупции среди налоговиков, действовавших под самым их носом. Конечно, Луценко, Арсений Аваков и военный генпрокурор Анатолий Матиос скажут, что это тайная операция разрабатывалась все это время. Однако это отговорка. Похоже, что истинные причины такого задержания экс-чиновников вовсе не желание бороться с коррупционерами.

Внешнее давление и борьба с призраками прошлого

Как отмечает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, массовая спецоперация правоохранительных органов, с одной стороны, пиар. Но не только. По его словам, это уже факт реальной борьбы с коррупционерами из-за того, что на украинскую власть давят западные партнеры. Как отмечает эксперт, уже даже представитель Всемирного банка говорит о том, что необходимо вводить санкции против украинских коррупционеров. Поэтому, очевидно, о борьбе с коррупцией говорится на всех встречах представителей нашей власти с западными партнерами. И вопрос о борьбе с коррупцией стоит на первом месте.

Скорее всего, о борьбе с коррупцией говорили на недавней встрече Петр Порошенко и Ангела Меркель. Поэтому, хочется кому-то или нет, именно внешнее давление является тем катализатором, который заставляет, кроме пиара, делать реальные шаги. Надо показывать результат не только внутри страны, но и перед западными партнерами,
– считает Виталий Бала.

Такого же мнения придерживается и председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, который отмечает, что эта спецоперация – ответ на критику международных организаций по недостаточной борьбе с коррупцией, в частности, Transparency International. По словам эксперта, таким образом показывается, что не только с Януковичем надо разобраться и выйти на справедливую оценку и приговор. Но и с людьми из его окружения – исполнителями, теми, кто формировал коррупционные схемы.

Олександр Клименко

Насиров бросил Клименко?

Однако, как подчеркивает Фесенко, есть еще одна причина задержаний участников коррупционных схем. Это не только борьба с политическими привидениями из прошлого, а еще с бизнес-политиками, которые начинают показывать сейчас зубы и пытаются подготовить почву для своего возвращения.

Экс-политики и чиновники начинают активно вмешиваться во внутренний политический процесс в Украине. Тот же Сергей Курченко и другие финансируют определенные сети, которые принимали участие, в частности, в провокационных событиях 9 мая. Здесь есть синхронизация российских спецслужб и этих призраков из прошлого, которые хотят вернуться в украинскую политику. И они для этого используют финансовые ресурсы и людей, которые остались в Украине,
– подчеркивает Фесенко.

Сергій Курченко

Курченко и другие готовят почву для возвращения?

Но даже если украинская власть под давлением различных обстоятельств фактически вынуждена была пойти на такой шаг, то это еще не значит, что на этом коррупцию среди налоговиков искоренили. Далее начнутся судебные разбирательства. Как отмечает Виталий Бала, главная проблема в том, что многие из задержанных могут избежать ответственности. Все опять упрется в суды. Точнее, в судебную реформу, которая пока не состоялась.

Без завершения судебной реформы эти задержания экс-чиновников не приведут к конкретным результатам. Вообще за эти три года нужно было провести две реформы: налоговую и судебную. Налоговая дала бы возможность развиваться экономке, а судебная позволила бы реально бороться с коррупцией и с предателями нашего государства,
– отметил Бала.

По мнению Фесенко, рассмотрение дел займет много времени, и реальные результаты украинцы смогут увидеть не раньше конца 2017 года. А, возможно, даже в 2018-м. При этом, отмечает он, кто-то останется за решеткой, а кто-то выйдет под залог или на условиях соглашения со следствием.

Как метко отметил политтехнолог Тарас Загородний, конечно, приятно, что "потрясли налоговиков, ведь эта раковая опухоль виновна в уничтожении миллионов рабочих мест. Жаль только, что одних упырей на других поменяют".

Собственно, Печерский суд уже отпустил под залог в 15 млн Александра Антипова и также отпустил экс-главу Святошинской налоговой Юрия Мостипана, экс-главу Подольской налоговой Алексея Ярошенко и экс-руководителя Дарницкого налоговой администрации Юрия Кравченко.

Поэтому или взяточники понесут полную ответственность за свою преступную деятельность, большой вопрос. Как показывает практика, большинство экс-чиновников, подозреваемых в коррупции, "странным" образом оправдывают суды. К тому же, слишком заметно, что ГПУ очень ревниво относится к НАБУ и пытается показать, что антикоррупционеры ни на что не способны, тогда как ГПУ и МВД действуют скоординировано и истребляют целые гнезда коррупционеров. А если принять во внимание фактор Насирова, то спецоперация по задержанию экс-налоговиков – явно вызов НАБУ и попытка нивелировать его роль.

При этом это похоже на очередное отвлечение внимания украинцев от насущных социально-экономических проблем и провала большинства реформ. Власть демонстрирует, что выполняет свои обещания и борется с коррупционерами. Однако не исключено, что большинство из задержанных оправдают, и кое-кто еще и вернется на свое рабочее место. Но этого украинцам уже не будут афишировать.

Читайте также: Две "смерти" Юрия Луценко: год на должности генпрокурора

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук