Архив
Курси валют
Погода
15°C
21°C 10°C
  • понедельник
    24°C 10°C
  • вторник
    25°C 14°C
  • среда
    26°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Суть Дня примирения не в героях, а жертвах, – интервью с историком Ярославом Грицаком

Об истории Дня примирения, его значении для украинцев и разнице в восприятии исторической правды Украины и России – в интервью 24 Каналу рассказал историк Ярослав Грицак.

– Почему День примирения – это праздник? Потому что Европа решила "Больше никогда войны". Это европейский праздник. Даже не праздник, а празднование. Потому что два раза мировая война исходила не из Азии, не из Америки, не из Африки, а из Европы. И в центре были конфликты между Англией, Францией и Германией.

Читайте также: УПА и Красная Армия: готовы ли примириться украинцы, которые воевали против Гитлера

– Маки – это символ битвы, где погибло больше всего солдат. Миллионы солдат полегли на полях Франции. После этого и началась система примирения. "Больше никогда войны" – в центре этого символа не герои, а жертвы.

– Цена, которую заплатило человечество за эти две войны, огромна. Случилось так, что Украина не видела становления системы примирения. Потому что Украина была, как в консервной банке, в Советском Союзе. И мы только сейчас входим в этот процесс, так как разумной альтернативы нет.

Альтернатива – это война. Альтернатива – это российская позиция "Можем повторить". Если мы хотим отключения от того "Можем повторить" и хотим иметь примирение и жить совершенно иной достойной жизнью, то мы присоединимся именно к 8 мая – Дню примирения. Это очень для нас важно. Украина понесла тяжелые потери. Не Россия, не Германия, а Украина, Беларусь и Польша были главным полем битвы. Поэтому именно украинцы должны требовать "Никогда больше жертв, никогда больше войны".

– В Советском Союзе победила не окопная война, не окопная правда, не правда солдат, которые погибали, а правда тыловиков и генералов. Для последних эта война была определенной абстракцией. Они руководили ею издалека. Это война Жукова и всех остальных. В этом большая проблема. Если мы принимаем правду победителей, этих всех героев, это означает, что мы приглашаем войну. Если мы принимаем правду жертв, то это означает, что мы можем избежать войны. Разница между Украиной и Россией заключается именно в этом. В России так называемая "правда" творится сверху, по приказу президента. А Украина ищет другой правды, с самого общества, которое подверглось страшной несправедливости и жертв.

Больше – смотрите в интервью.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук