Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Трамп не наш" Россия и США – от эйфории до обид

"От любви до ненависти" – один шаг / Фото из открытых источников

Как до, так и сразу после президентских выборов в США, в Кремле царила эйфория, Дональд Трамп считался вполне "пророссийским" кандидатом, победа которого обещала России сплошные выгоды – "сдачу" Крыма, отмену санкций и другие "вкусности".

Однако, новый президент Америки проявил предельную незаинтересованность в сотрудничестве с российскими властями, более того, новая администрация Белого дома всячески демонстрирует, что готова обходиться с Москвой значительно жестче, чем это делали предшественники. Почему?

Неделя за неделей Россия не сходит со страниц американской прессы. Однако, место ей отводится не столько в обзорах внешней политики, как во внутриполитических баталиях, которые качают сейчас Вашингтон. Вопрос, который повторяется на разные лады, сводится, в общем, к одному: насколько сильно Кремль пытается влиять (или просто уже влияет) на американские дела? Были люди Трампа и он сам накануне выборов информированы о действиях российских хакеров, взломали сервер Хиллари Клинтон и выложили в "Викиликс" ее электронные письма? Существовала договоренность об этом между Кремлем и командой Трампа? И вообще - насколько сильно связаны члены новой администрации Белого дома (да и сам президент) с российскими спецслужбами?

Кажется, что ответы на эти вопросы могут оказаться для некоторых просто катастрофическими. Достаточно посмотреть, как экс-советник Трампа по вопросам безопасности Майкл Флинн, который установил абсолютный рекорд скорости вылета из президентской команды (напомним, он лишился своего поста уже через три недели после победы Трампа на выборах), вьется ужом, обещая дать показания в обмен на иммунитет от судебного преследования. Обещать он обещает, но ФБР не очень настроена на гешефт: дело в том, что Флинн желает получить более высокую ступень иммунитета из всех трех открытых против него дел, а свидетельство предлагает дать только по одной из них, и то – лишь частично, признав несколько малозначимых эпизодов, в которых фигурирует только он сам. Видя нежелание стороны обвинения идти на сделку, Флинн уже успел признать получения сравнительно небольших, не указанных в декларации о доходах сумм от Кремля – например, за свое участие в качестве гостя кремлевского президентского приема он получил 33 тысячи долларов.

"Чайный котел" для "болотной кикиморы"

С одной стороны – это неплохо характеризует Кремль, который вынужден платить своим гостям за посещение, с другой – дает понять, что следователи вцепились в Дональда Трампа и его команду и вряд ли оставят президента в покое – даже если Майкл Флинн будет нем, как рыба. ФБР продолжает расследование, а сенатский комитет по делам спецслужб намерен в ближайшее время начать собственное следствие. Все это, скорее всего, продлится не один месяц, и сенаторы от Демократической партии, несомненно, приложат все усилия, чтобы поддерживать огонь под этим "котлом".

В то же время они могут теперь рассчитывать на поддержку весьма влиятельной группы республиканских политиков, которые крайне враждебно относятся к российскому режиму – в первую очередь, от представителей так называемой Tea Party: правого, ультраконсервативного крыла республиканцев, которое раньше весьма мощно поддерживало Трампа. Последний, похоже, из-за своего скандального характера умудрился поссориться и с этим движением. Скажем, основатель политической платформы Citizens for Self Gouvernance Марк Меклер уже открыто выступил против президента. Меклер, чью платформу поддерживают более двух миллионов консервативных активистов Республиканской партии, заявил: "Трамп превратился в болотную чудовище" (имеется в виду культовое, скользкое и зеленое чудовище из классического фильма ужасов 1954 "Creature from the Black Lagoon").

Что же так разозлило Меклера и его товарищей-республиканцев? Одно-единственное сообщение, которое сделал Трамп в своем твиттере. Он касается сенатской группы республиканцев Freedom Caucus, парламентского крыла Tea Party, и провозглашает:

Эта группа подвергает опасности все планы республиканцев, если не вернется срочно обратно в команду. Мы будем с ней бороться.

Это раздраженное сообщение появилось после того, как крайне правые сенаторы-республиканцы из Freedom Caucus отказались голосовать за предложенные Трампом отмены программы здравоохранения Obamacare. Они заявили, что предложенная президентской командой альтернатива является совершенно неприемлемой, после чего Трамп на них весьма обиделся и, кажется, открыто провозгласил войну членам своей партии. И теперь они нанесли удар – заверили оппозиционеров демократов в своей поддержке расследования связей Трампа и его людей с Россией.

В соцсетях смеются над "вероятной" дружбой Трампа и Путина

"Оставь надежду всяк, кто входит"

Неудивительно, что в таком раскладе тема России превратилась для Трампа в настоящее минное поле. Как бы он к ней не подходил – он обречен на поражение. Но что же означает эта ситуация для Москвы? Надежда на то, что Путин и Трамп смогут "перезапустить" отношения между Кремлем и Белым домом, оказалась окончательно погребенной: маленькое воспоминание о возможных уступках России означает для любого политика из лагеря американского президента автоматическое подозрение в "работе на врага". В расчет принимаются только заявления, от которых у "кремлевских сидельцев" просто уши вянут: о том, что санкции будут сохранены, пока Крым не вернется в Украину; о том, что встреча президентов США и России будет проведена, мол, когда сторонам будет, что сказать друг другу (иначе говоря – "возможно, когда-нибудь, мы вам позвоним") о том, что борьбой с исламским терроризмом можно и подобает заниматься без соплей ... пардон, без России ...

Поэтому от эйфории относительно Трампа в России не осталось уже и следа. Никто больше не рвется ездить Москвой, размахивая американским флагом, "отбабахали" свое пробки из бутылок шампанского, а штатного кремлевского пропагандиста господина Киселева толпа Шариковых из так называемого национально-освободительного движения (НОД) успела обвинить в "низкопоклонстве перед Америкой" за его такие еще недавние официально восторженные разговоры о том, что, мол, "Трамп придет – порядок наведет". Впрочем, некоторые российские эксперты изначально весьма скептически относились к идее о "Трампнаш", указывая на полную непредсказуемость нового американского президента. Тем не менее, на протяжении всей предвыборной кампании Трамп служил Кремлю замечательным пропагандистским средством: московские пугачки о слабом Западе, который загнивает, находили прекрасное эхо в его собственных речах. Республиканский кандидат воспринимался бы не как "брат по духу".

Теперь российская пропаганда просто "зависла": продолжать нахваливать Трампа в подобной ситуации стало невозможно, а ругать его команда еще не поступила. Кремль задумался – на что же теперь вообще можно рассчитывать? Московская надежда состоит в том, что до сих пор Дональд Трамп считался последовательным изоляционистом: внешняя политика его просто мало интересовала. И основных внешних врагов он для себя определил: Китай, Северная Корея и исламский терроризм. Если бы новый американский президент сконцентрировался на "восточном" направлении – Россия могла бы попробовать расшатать Европу, и Украину прихватить было бы, наверное, легче. А что касается борьбы с исламистами – можно было бы забросить крючок под названием "сотрудничество в Сирии", а вдруг клюнет жирный карась?

От всех этих надежд уже ничего не осталось. О своей поддержке НАТО Трамп успел заявить несколько раз. В конце мая он примет участие в саммите Североатлантического альянса в Брюсселе – что вовсе не является обязательной программой для хозяина Белого дома. Скорее, это демонстративный шаг, который указывает на его предельную заинтересованность в союзниках. Тот факт, что он заставляет этих союзников увеличить свои расходы на оборону, вряд ли может Москву утешить. К тому же – Трамп успел подать целый ряд весьма угрожающих сигналов в сторону Кремля. Когда Путин во время своего первого (и до сих пор последнего) телефонного разговора с Белым домом предложил продлить соглашение New Start – Трамп сначала вообще не знал, о чем идет речь, а после того, как его поспешно ознакомили с содержанием этого соглашения, отказал с объяснением, что договор этот является "одним из нескольких плохих гешефтов", которые были заключены администрацией Обамы. Напомним, что, согласно этому договору, срок действия которого истекает в 2021 году, Россия и Америка наполовину сокращают количество своих пусковых установок для ядерных ракет.

Еще более шокирующим для Путина стало заявление о том, что США будет модернизировать свое ядерное оружие. Это означает, в частности, что американская система ПРО в Европе, против которой годами борется Москва, будет расширена. О требовании вернуть Украине Крым и о расширении санкций и говорить нечего – эти новости, как говорится, "порвали" российскую ура-патриотическую публику пополам.

Путин и Трамп уже не "подружки-матрешки"

"Эти товарищи – нам не товарищи"

По администрации Дональда Трампа – это любой ее член, который хотя бы в малой степени подозревался раньше в приверженности России, сегодня пытается откреститься от Путина, как от Дракулы – возможно, посмотрев на печальную судьбу Майкла Флинна. Так, например, новый Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который во времена своего президентства в энергетической компании Exxon-Mobile делал в России неплохие денежки, того времени подвергал уничтожающей критике санкции – за что, возможно, и получил из рук Владимира Путина в 2013 году орден "дружбы народов". Сейчас же политик Тиллерсон призывает НАТО "дать достойный отпор российской агрессии в Украине и где-то еще". И заявляет о том, что американские санкции не только не будут отменены – их список будет расширен.

Какое же соглашение в таких условиях Путин вообще в состоянии предложить Трампу? Для американского президента, скажем, интересно было бы создать совместный российско-американский фронт против Китая. И можно себе представить, что за "другом Владимиром" не заржавело бы "кинуть" своего "стратегического партнера" ради американской дружбы – но не при данных обстоятельствах, когда санкции никто не отменяет, когда глядишь – наложат эмбарго на покупку российских нефти и газа, и когда единственный надежный рынок продажи этих двух "скреп российской экономики" – именно Китай.

И в экономическом отношения Россия мало что может предложить Америке: нефть и газ американцы решили добывать сами, да еще и не просто для собственных нужд, но и для мирового рынка, поэтому Россия с ее устаревшими технологиями и тотальной зависимости от газо- и нефтедобычи становится просто надоедливым конкурентом. Иначе говоря – Россия не представляет для Трампа никакого интереса и, соответственно, не входит в перечень приоритетных направлений его политики. Что, откровенно говоря, для Кремля является наиболее оскорбительным: хочется же же, чтобы как не друг признали, то хотя бы могущественным врагом ... а так – ни рыба, ни мясо: какое-нибудь мелкое насекомое, мальчик для битья и удобная отвлекающая цель для внутренней политики ... Как-то оно оскорбительно получается для "встающих с колен", не так ли?

Читайте также: Трамп – китайский агент, а не российская марионетка, – NYT

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук