Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Убийство посла России: понятно о причинах и последствиях преступления

19:01, 20 декабря 2016 12532 Читати новину українською
Почему турецкий полицейский застрелил посла РФ?
Почему турецкий полицейский застрелил посла РФ? / Политека

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова стало еще одной трагедией в цепи терактов, охвативших мир. Это показательный акт мести за действия России в сирийском городе Алеппо. Однако не только это могло стать причиной теракта в Турции. Почему застрелили посла России, и какие последствия этого преступления, разбирались журналисты сайта "24".

Чрезвычайное происшествие

19 декабря в Анкаре во время открытия художественной выставки "Россия глазами турок" неизвестный с криком: "Вы убиваете там беззащитных детей. Это месть за Алеппо" выстрелил в посла Российской Федерации Андрея Карлова. Как сообщили СМИ, нападающий на имя Мерт Алтынташ работал в отделе спецопераций полиции Анкары. Он также был убит — турецкими правоохранителями при задержании.

Нападающий стоял прямо за спиной посла Андрея Карлова

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это провокацией и атакой против народа и государства Турции. Он сразу позвонил Путину и выразил сочувствие. Сам Путин выступил с телеобращением, в котором заявил, что Москва точно знает, кто стоит за убийством посла (традиционно для Кремля — без какого-либо расследования и суда назначать виновных и выносить приговоры). Цель такого варварского деяния, по его словам — подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил уверенность в том, что убийство российского посла не повлияет на двусторонние отношения между странами. Турция и Россия договорились провести совместное расследование теракта.

Убийство посла — месть за убийство Россией детей в Алеппо

Убийство посла — действительно чрезвычайное происшествие. Каковы бы ни были напряженные отношения между различными государствами, дипломаты должны быть неприкосновенными. Как отметил в комментарии сайту председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, история знает примеры, когда из-за убийства дипломатов начинались войны. Такие случаи очень редко случались в истории. Но для России, кстати, снова на межрелигиозной почве, — это уже второй. Как напоминает эксперт, в 1829 году исламисты совершили массовое убийство сотрудников российского посольства в тогдашней столице Персии Тегеране. Тогда было убито посла, известного русского поэта Александра Грибоедова.

В Министерстве иностранных дел Украины осудили убийство посла Российской Федерации, хотя отметили, что понимают мотивы преступника.

Россия несет ответственность за худшие нарушения прав человека и убийство тысяч невинных людей в Сирии и Украине. Но это не является оправданием для убийства посла одного суверенного государства в другом. Международные законы и права человека должны соблюдаться,
— отметил министр Павел Климкин.

Провокация или месть за гибель жителей в Сирии

Нападение на посла РФ произошело через несколько месяцев после публичного примирения Турции и России после того, как Анкара в ноябре 2015 года сбила российский штурмовик, который нарушил воздушные границы. И Путин, и Эрдоган руководствовались собственными мотивами, когда шли на примирение. Поэтому убийство посла вполне может снова ухудшить отношения. По словам Владимира Фесенко, есть версия, что убийство могли совершить представители турецкой оппозиции, которую Эрдоган сейчас жестко подавляет.

Пока Анкара и Москва заверяют, что ничего такого не произойдет. Эрдоган обещал найти и наказать всех виновных. Турецкие власти задержали шестерых подозреваемых. В основном это члены семьи нападающего. В России также демонстрируют свое "миролюбие", подчеркивая, что это никоим образом не повлияет на взаимоотношения двух стран.

Путин готов простить Эрдогану и сбитый штурмовик, и убийство посла?

Однако причина в другом. Для Москвы сегодня невыгодно снова ссориться с Турцией, которая, во-первых, выступает для нее тактическим союзником в конфликте в Сирии. Во-вторых, Кремль заинтересован в углублении кризиса в отношениях Турции с США и Евросоюзом. Поэтому конфликт России с Турцией может снова сблизить ее с западными странами. Кстати, через несколько часов после убийства российского посла неизвестный обстрелял посольство США в Турции.

Потепление отношений с Турцией для России — это составная ее влияния в Сирии. Без Турции Россия в Сирии будет практически бессильной. Поэтому Москва вполне может проглотить убийство своего посла. И хотя Эрдоган выступает против сирийского президента Башара Асада, которого поддерживает Путин, если сейчас Россия поссорится с Турцией, то будет иметь серьезные проблемы в Сирии. Тогда России не будет с кем вести диалог. А ей очень нужен диалог с Турцией и Ираном для урегулирования конфликта в Сирии,
— отметил директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Более очевидной причиной убийства посла, конечно, является месть за бомбардировку Россией сирийского города Алеппо. Россияне вместе с войсками Башара Асада, прикрываясь борьбой с "Исламским государством", превратили некогда цветущий город в руины. Погибли тысячи мирных жителей, включая детей. Поэтому рано или поздно следовало ожидать чего-то подобного. Тем более, что Турция имеет общую границу с Сирией.

Но, несмотря на столь беспрецедентный случай, Москва, похоже, готова закрыть глаза на убийство своего посла. И даже показать, что ради хороших взаимоотношений с Анкарой не станет поднимать лишнего шума. Более того, запланированную трехстороннюю встречу в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, на которой будут обсуждать сирийский вопрос, не отменено.

По словам Владимира Фесенко, Турция хочет закрепить свое влияние на севере Сирии и нейтрализовать курдскую проблему на сирийской территории у своих границ, ведь там фактически формируется курдская автономия. В этом вопросе, отмечает политолог, в Турции имеются существенные противоречия с Россией, несмотря на то примирение, которое произошло.

Поэтому и проводится встреча трех министров иностранных дел, чтобы найти компромисс. Возможно, Россия и Иран пойдут на некоторые уступки Турции. Например, создание демилитаризованной зоны на севере Сирии, или зоны особого влияния Турции, где бы не было курдских военных формирований и сирийских войск. А также чтобы была автономия туркам, проживающим в Сирии у турецкой границы. Удастся ли это, неизвестно. Камней преткновения очень много,
— говорит эксперт.

В то же время политтехнолог Тарас Березовец подчеркивает, что после демонстративного убийства посла РФ, которое больше похоже на публичную казнь, русско-турецкие отношения зависли на опасной грани.

Забудет и простит Путин такое оскорбление? Публично простить такой жест — потерять лицо. В любом случае нужно искать — кому это выгодно — США, Ирану, ИГИЛ, турецким диссидентам. Список очень большой. И ответ на этот вопрос вряд ли порадует Кремль. Пока констатируем очередной удар в спину,
— написал он на своей странице в Facebook.

Продолжение бомбардировки Сирии и начало большого террора

На уровне двусторонних отношений между Турцией и Россией пока особых критических последствий не предусматривается. Но что касается глобальных последствий, в первую очередь, борьбы с терроризмом, то все может быть совсем иначе. По мнению экспертов, бомбардировки российской авиацией Сирии продолжатся. Собственно, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров четко дал это понять. По его словам, убийство Карлова произошло во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии.

Эта цель с непригодными средствами. Она не пройдет,
— заявил Лавров.

С другой стороны, по словам Евгения Магды, вместе с бомбардировками Алеппо Россия и дальше будет нести человеческие потери.

Россия продолжит бомбардировки под лозунгом борьбы с "Исламским государством", но прежде всего они продолжат поддержку режима Башара Асада. Но Россию в Сирии ничего хорошего не ждет. Очевидно, что будет новая информация об очередных потерях среди российских военных. Россия рискует получить в Сирии то, что в свое время СССР в Афганистане,
— отметил политолог.

Вместе с тем, наблюдатели убеждены: количество терактов против граждан России будет только расти. Журналист Виталий Портников отметил, что война в Чечне породила целую серию террористических актов, участники которых хотели напомнить о том, что произошло — и отомстить России в лице ее граждан.

Сирия, Алеппо — куда более масштабные события. Поэтому я рискну назвать убийство посла России в Турции началом эпохи большого террора, направленного против граждан Российской Федерации — как чиновников и дипломатов, так и обычных обывателей,
— считает Портников.

По мнению Владимира Фесенко, нет гарантий, что такие теракты против российских граждан не состоятся во время курортного сезона в Турции. Стоит вспомнить о сбивании самолета с российскими туристами в Египте осенью 2015 года. Одна из версий — также месть "Исламского государства" за участие России в войне в Сирии на стороне Асада.

Россия будет и впредь уничтожать Алеппо вместе с мирным населением

Кроме того, убийство российского посла еще раз показало большие проблемы с безопасностью в Турции. Это уже третий теракт за последние полгода в Турции. Похоже, что Эрдоган, который после попытки военного переворота в июле 2016-го усилил авторитарные методы управления, не может гарантировать безопасность ни своим гражданам, ни представителям других стран. Поэтому следует ожидать усиления авторитарного режима. Хотя результаты этого будут сомнительными.

Но однозначно можно утверждать, что методы борьбы с терроризмом "Исламского государства" лишь порождают следующие теракты.

Очевидно, это не последний теракт. Радикальных суннитских группировок довольно много. И, как правило, в подобных ситуациях может сработать эффект домино. Одно проявление насилия будет порождать следующее,
— убежден Евгений Магда.

Заложниками жестоких действий, в частности, руководства России в Алеппо, становятся мирные граждане РФ. Впрочем, Россия, и это уже ни для кого не секрет, сегодня является государством-агрессором, которое ничем на отличается от ИГ. Поэтому, хотя убийство российского посла нельзя оправдать, надо понимать, что это, как заметил Портников, акт отчаяния. Кремль безжалостно убивает женщин и детей не только в Сирии, но и в Украине. Если его не остановить, то жертв будет все больше.

Читайте также: Как отправить Путина в Гаагу

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук