Архив
Курси валют
Погода
18°C
21°C 13°C
  • воскресенье
    21°C 11°C
  • понедельник
    24°C 10°C
  • вторник
    25°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Вино и вина: как россиянин сел во французскую тюрьму за подделку алкоголя

Россиянина во Франции посадили за подделку дорогого вина: как в Европе борются с фальсификатом
Россиянина во Франции посадили за подделку дорогого вина: как в Европе борются с фальсификатом / firstwefeast.com

Пока кто-то только мечтал о новогодне-рождественском уикенде во Франции, россиянин Александр Югов получил возможность остаться в этой стране надолго, причем за государственный счет.

Правда, его пребывание будет далеким от романтики – Югова посадили за подделку самого дорогого французского вина.

Правда, по-прежнему в вине. Но в настоящем

Первым эту историю рассказал народный депутат предыдущих созывов и известный блогер Андрей Шкиль, который сейчас живет во Франции и черпает из местных СМИ интересные сюжеты для своего Telegram-канала.

Поэтому, пишет Шкиль, суд французского Дижона приговорил качественного мошенника из российской Костромы. Некий Александр Югов решил выйти за узкие рамки "русского мира" и организовать торговлю поддельным бургундским вином Romanée Conti. А эта марка является одной из самых дорогих.

Собственно, так и есть. Например, один из украинских Интернет-магазинов предлагает бутылку Romanée Conti за 957 299 гривен, что равно 30 тысячам евро. Хотя, правда, есть и более дешевые варианты.


То самое знаменитое Romanée Conti, которое довело россиянина Югова до "цугундера"

Однако, как о мошенничество Югова стало известно? Расследование дела началось в 2012 году, когда виноградарское хозяйство Romanée Conti подало жалобу в связи с поступлением на международный рынок контрафактной продукции, имитировавшей элитный напиток.

Экспертиза показала, что злоумышленники не ломали себе головы тем, как лучше провернуть свою сделку: они просто разливали в бутылки с этикетками Romanée Conti низкокачественное вино. Всего с 2012 по 2014 год было продано более 400 поддельных бутылок.

В итоге суд обязал Югова выплатить штраф в 150 тысяч евро за незаконное использование названия марки вина. Фигурант также должен возместить причиненные убытки, которые суд оценил в 550 тысяч евро (хотя торговый дом Romanée Conti оценивает ущерб в большую сумму, а именно – в 2 миллиона евро).

Но главное в этой истории то, что Александр Югов должен не только распрощаться с незаконно полученными деньгами, он также должен отсидеть в тюрьме довольно длительный срок. За использование чужого бренда россиянина приговорили к 4 годам, из которых полтора года он уже провел в предварительном заключении.

Читайте также: Россия продала Франции "радиоактивные" грибы, – Reuters

Сообщается также, что в этом деле фигурируют еще двое граждан Италии, которые ранее были приговорены к условным срокам заключения в Швейцарии. Югов на заседании суда сообщил, что якобы не знал о подделке вина. Он также отрицает связи с двумя итальянцами.

Вот так можно распрощаться с собственной свободой, если забыть, как тщательно охраняют на Западе авторское право. Собственно, об этом далее – подробнее.

Тренд – охранять бренд

Дело в том, что во Франции и в Италии существуют достаточно строгие законы, которые наказывают за приобретение вещей, которые являются подделками под известный бренд. Так, в Италии во время одного из рейдов трое иностранных туристок поплатились за любовь к фальшивкам – каждая заплатила штраф в размере 10 тысяч евро. 60-летняя датчанка Кирстен Лорс приобрела пару очков якобы от Dior, 27-летняя француженка купила сумочку Louis Vuitton, третья же – в самом невыгодном положении, поскольку за приобретение десятка поддельных маек известных брендов, кроме штрафа, ей грозит и судебное преследование.


Если ты не Ума Турман и не можешь позволить себе сумку Louis Vuitton, подделку лучше не покупать. А если покупать, то не отправляться за ней во Францию ​​или Италию, где "фейки" жестко преследуют

В 2006 году во Франции вступил в силу закон, согласно которому не только продавцу, но и покупателю контрафакта грозит штраф до 300 тысяч евро или заключение до трех лет тюрьмы. Об этом предупреждают плакаты с изображением подделок под французские бренды Cartier, Chanel, Dior, Lacoste и Louis Vuitton. Например, Lacoste тратит на борьбу с подделками 3 миллиона евро в год. Louis Vuitton, чья марка является одной из самым известным и наиболее копируемых на рынке товаров из кожи, тратит на эти же цели до 15 миллионов евро.

Французские бренды Cartier, Chanel, Dior, Lacoste и Louis Vuitton напоминают: подделки под них угрожают покупателю огромным штрафом или даже тюремным заключением

Никто точно не знает, сколько теряют производители благодаря поставленным на поток "фейкам", потому что неизвестно, какое количество покупателей покупает подделки, считая, что они имеют дело с настоящими товарами.

В Генуе ты можешь заказать партию в 400 тысяч единиц товара с маркой известной французской компании, и тебе доставят их всего лишь через 48 часов. Производство контрафактной продукции превратилось в огромный бизнес, на который сегодня приходится до 5% мировой торговли,
– комментирует для прессы представитель Louis Vuitton Марк-Энтони Жаме.

Можно предположить, что господин Жаме преувеличивает. Однако сотрудники французской таможни сняли документальный фильм, который показал ход операции, во время которой были изъяты поддельные товары Louis Vuitton, которых хватило бы для того, чтобы застелить 54 теннисных корта. Правда, несмотря на подобные успехи, огромная масса поддельных товаров все равно беспрепятственно доходит до покупателей.

Между тем в Италии законы еще строже. Там покупатель подделок может так же заплатить штраф в 10 тысяч евро, но тюремный срок ему грозит значительно больше – до 8 лет тюрьмы. При этом оправдание вроде "я не знал, что покупаю фальшивку" на правоохранителей не действуют. Они исходят из того, что низкая цена за брендовые вещи – уже повод задуматься. При этом приобретение подделок в Италии приравнено к скупке краденого.

Читайте также: 5 ежедневных продуктов, которые подделывают чаще всего

Причин подобного жесткого подхода существует по меньшей мере три: во-первых, продажа подделок и покупка товаров у незарегистрированных продавцов приводит к деградации рынка. Во-вторых, благодаря подделкам "пышным цветом" процветает нелегальная занятость и эксплуатация дешевой рабочей силы. В-третьих, покупатель фейков подвергает риску собственное здоровье: разного рода подделки могут содержать вредные вещества, например, при использовании красителей или лаков.

Что касается Украины, то в охране авторского права мы, как всегда, отстаем. Поэтому Соединенные Штаты даже решили приостановить действующий до 2018 года режим беспошлинного ввоза товаров из Украины. Для восстановления доверия Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании – соответствие критериям правил происхождения товара, передает BBC.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук