В статье дали несколько действенных советов, которые пригодятся для каждого, кто хочет сохранить свои продукты в лучшем состоянии. Их соблюдение поможет избежать пищевого отравления.
Смотрите также Как кофе может помочь в пожилом возрасте: ученые обнаружили неожиданный эффект напитка
Хранение влажных фруктов и овощей в холодильнике
Хотя может возникнуть соблазн промыть фрукты и овощи перед тем, как отправить их в холодильник, это может сократить их срок хранения.
Лучше всего мыть продукты непосредственно перед потреблением или приготовлением, поскольку влага способствует развитию бактерий и плесени.
Рекомендуется хранить фрукты и овощи в оригинальной упаковке или в другом подходящем контейнере.
Хранение продуктов без упаковки
Некоторые микроорганизмы, такие как плесень и дрожжи, могут активно процветать при низких температурах в холодильнике, где они могут попадать на продукты, которые не завернуты в пищевую пленку или в контейнере.
Воздействие воздуха также может ускорить распад ароматических соединений и ухудшить вкус продуктов. Также продукты могут впитать запах из холодильника.
В морозильной камере продукты, не накрытые, могут приобретать неприятный запах и высыхать из-за контакта с кислородом.
Размещение яиц в дверце холодильника
Некоторые холодильники оснащены специальным лотком для яиц в дверце, но хранить их в этом месте не рекомендуется.
При частом открытии двери температура яиц может повышаться, что создает условия для развития бактерий, в частности сальмонеллы. Лучшее место для хранения яиц – задняя часть полки.
Слишком долгое хранение остатков пищи
Остатки пищи могут спасти время в тяжелые вечера, особенно при приготовлении для большого количества людей. Однако, вопреки общепринятому мнению, правильное хранение остатков в холодильнике не гарантирует их длительный срок годности.
Эксперты указывают, что через три-четыре дня количество микроорганизмов, размножающихся в свежеприготовленной пище, может значительно возрасти.
Более того, не всегда возможно определить наличие опасных микробов, поскольку эти бактерии не меняют внешний вид, цвет или текстуру пищи.
Не маркировать контейнеры
Маркировка пищи является простым способом убедиться, что вы съедите пищу до истечения срока годности. Впрочем, многие люди полагаются на свою память, чтобы отслеживать дату открытия или приготовления продуктов, но в условиях быстрого темпа жизни это легко забыть.
Нанеся маркировку на продукты перед тем, как поместить их в холодильник, морозильную камеру или кладовую, вы сможете легче отследить их состояние и предотвратить их порчу. Это также поможет уменьшить риск пищевых заболеваний и сократить количество отходов на кухне.
Выбор неправильной полки в холодильнике
Еще одной распространенной ошибкой в хранении продуктов является неправильное размещение их на полках холодильника. Если продукты не хранить в правильном месте, соки из сырого мяса или рыбы могут капать на другие продукты, что может привести к распространению вредных бактерий.
В частности, сырое мясо может содержать микробы, такие как сальмонелла или кишечная палочка, которые обычно уничтожаются во время приготовления. Если эти патогены попадают на другие продукты, например, на сырой салат, это может вызвать пищевое отравление.
Поэтому рекомендуется хранить сырое мясо и рыбу на нижних полках холодильника, под теми, где расположены готовые к употреблению продукты. Для дополнительной безопасности можно использовать контейнеры с приподнятыми краями, во избежание растекания сока.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для постановки диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.