Сообщает 24 Канал со ссылкой на Huffpost. Диетологи объясняют, что микроволновая печь является безопасным и даже эффективным способом приготовления.
Смотрите также Какие два напитка защищают печень от болезней
Как работает микроволновка
Микроволновая печь разогревает пищу с помощью электромагнитных волн, которые заставляют молекулы воды в пище отбывать.
Как объясняет диетолог Крутика Нанавати, во время работы микроволновой печи волны меняют направление миллионы раз в секунду. Это заставляет молекулы воды постоянно пытаться выровняться с изменением волн, но в конце концов они вращаются и сталкиваются друг с другом на очень высоких скоростях.
Такое постоянное движение создает трение, что, в свою очередь, генерирует тепло. Нагрев происходит из-за того, что начальное тепло распространяется по всей пище путем теплопроводности.
Убивает ли микроволновка питательные вещества
В издании заметили, что все методы приготовления пищи – будь то запекание, варка, жарка или использование микроволновой печи, определенной степени снижают содержание питательных веществ.
Количество потерянных питательных веществ зависит от ряда факторов, среди которых продолжительность приготовления, интенсивность нагрева и качество продуктов.
По сравнению с другими способами приготовления, микроволновая печь часто лучше сохраняет витамины и минералы. Поскольку пища в микроволновой печи готовится быстро и с минимальным количеством воды, в ней сохраняется больше полезных веществ. Это особенно важно для термочувствительных и водорастворимых витаминов, таких как B и C, которые разрушаются при длительном нагревании.
Для сохранения питательной ценности и качества пищи в микроволновой печи следует использовать более высокую температуру, но на более короткое время.
Кроме того, поскольку микроволновая печь не требует добавления масла или жира, она может быть полезнее для здоровья.
Убивает ли микроволновка питательные вещества / Фото Pexels
Можно ли разогревать одну и ту же пищу несколько раз
Частое разогревание может все же приводить к потере питательных веществ, особенно таких теплочувствительных витаминов, как C и B.
Текстура пищи также может измениться, поскольку многократное нагревание в микроволновке может сделать ее более жесткой.
Лучше разогревать только ту порцию, которая вам нужна. Важно также помнить о правиле хранения остатков пищи в течение 72 часов, чтобы уменьшить риск пищевых инфекций, ведь даже в холодильнике бактерии могут постепенно размножаться.
Если вы планируете хранить еду дольше, лучше заморозить ее в герметичном контейнере сразу после приготовления, чтобы продлить срок хранения.
Чего нельзя делать при пользовании микроволновкой
Разогревать еду в пластиковой посуде категорически не рекомендуется, поскольку ее тонкое покрытие часто не защищает от пропитывания жидкостей и масел. Наиболее безопасным выбором будет стеклянная или керамическая посуда.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.