Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Шторм по обе стороны океана: что будут делать Дональд Трамп и Тереза Мэй

Внеочередные парламентские выборы в Великобритании завершились с невероятным результатом – особенно для премьер-министра страны Терезы Мэй. В США же показания сенату дал экс-директор ФБР Джеймс Коми, тем самим практически начав процесс импичмента президента Дональда Трампа.

Политический шторм в Лондоне

Внеочередные парламентские выборы в Великобритании завершились невероятной сенсацией – результатом, который почти никто не ожидал.

Если совсем просто, то британские партии скатали ничью. По итогам голосования, Палата общин осталась без большинства. В Соединенном Королевстве ситуация, когда ни одна из партий не обладает больше, чем половиной голосов, называется "подвешенный парламент".

Читайте також: Настоящий "Карточный домик" по-американски

Случается это довольно редко, свидетельствуя о высокой степени раскола общества и серьезном кризисе системы. Но в этот раз все еще хуже. Объясню по порядку.

Нынешняя премьер-министр Тереза Мэй в прошлом году заняла эту должность не в результате выборов, а благодаря уходу в отставку прежнего главы кабинета министров – Дэвида Кэмерона. Он, напомню, проиграл референдум о Брексите, который сам же до этого и объявил, насмотревшись оптимистичной социологии.

После проигрыша Кэмерон был вынужден уйти в отставку, а на его место пришла Мэй – просто как новый лидер консервативной партии, у которой было на тот момент большинство в парламенте. Мэй много раз говорила, что ее все устраивает, что стране в период Брексита нужна стабильность, а потому досрочных выборов не будет. Все ей поверили, а зря. "Виноваты" снова социологи.

По их опросам, на начало 2017 года Тори опережали лейбористов на 20+ процентов.

В британской полностью мажоритарной системе это почти гарантировало разгром оппонентов и формирование гигантского большинства. Мэй перед искушением не устояла. Неожиданно для всех она назначила на 8 июня внеочередные выборы. Ей очень хотелось самой привести свою партию к блестящей электоральной победе, разгромив лейбористов в стиле Маргарет Тэтчер.

Казалось, все было сделано идеально: преимущество перед оппозицией заоблачное, да и времени на серьезную предвыборную кампанию у оппонентов нет. Мэй была настолько уверена в победе, что даже отказалась от телевизионных дебатов, чем удивила даже союзников по партии.

Читайте також: Новый вызов для независимого Катара

Кампанию свою она провела невероятно бездарно, показала полную неспособность справиться с волной терроризма и предложить местной молодежи хоть какую-то перспективу. При этом лейбористы, напротив, увеличили свою фракцию сразу на 31 человека. Кстати, в Лондоне и Уэльсе они устроили партии Терезы Мэй настоящую электоральную резню.

Общий же результат такой: из 650 мест в парламенте консерваторы получили 311, лейбористы – 260. Остальные мандаты достались независимым кандидатам, а также мелким и местным партиям. Консерваторы сохранили за собой самую большую фракцию, но потеряли большинство.

Из-за этого непонятно, каким будет новое правительство. Теоретически, Терезе Мэй надо срочно лепить какую-то коалицию, но от нее сейчас шарахаются даже ее собственные однопартийцы.Она стала ассоциироваться со словом "лузер" – неудачник. В результате выборов Мэй растеряла авторитет и уважение внутри партии, сама партия потеряла большинство и вынуждена начать коалиционные переговоры.

Дело в том, что сейчас полным ходом идет процесс выхода Королевства из Евросоюза. Для проведения очень сложных переговоров нужен серьезный лидер с полным мандатом от населения на проведение этих консультаций. Другого премьера европейцы просто не будут воспринимать всерьез.

В результате авантюры, которую устроила Мэй, Великобритания оказалась в центре идеального политического шторма. Идя на выборы, она обещала "силу и стабильность", но получила прямо противоположный результат. Великобританию сейчас ожидают несколько месяцев нестабильности, унылой политической торговли и, вероятно, новые, совершенно скандальные выборы.

ФБР вскрывает Трампа

Почти одновременно дичайший скандал разгорелся и в США. В центре его, как обычно, оказался местный бедолага-президент Дональд Трамп. У него и раньше все было не слава богу, но на этот раз он вляпался прямо по-настоящему.

В Сенате США 8 июня прошли специальные слушания, на которых депутаты задавали вопросы бывшему директору ФБР Джеймсу Коми. Разговор, в основном, шел о его взаимоотношениях с Трампом и об обстоятельствах его увольнения.

Выяснилось, что Трамп с первых же дней своего президентства решил, что ему глубоко плевать на ключевой институт американской правоохранительной системы – независимость ФБР. Выглядело это так. Трамп приглашает к себе домой Коми – поужинать. Тот приходит и обнаруживает, что ужинать они будут только вдвоем. Других людей нет.

Такие встречи между вообще не очень приняты в Америке. И уж тем более там не принято, чтобы президент просил директора ФБР прекратить расследование против своего друга и соратника. Тут же случилось именно это: Трамп сказал Коми, что тот должен найти способ завершить расследование связей бывшего своего советника по нацбезопасности Майкла Флинна с россиянами.

По словам Коми, от такого поворота событий он просто оцепенел. Бывший уже директор ФБР сказал, что он понял: тут творится что-то очень важное и необычное. Он крайне тщательно подбирал слова и запоминал диалог, а сразу после выхода от Трампа он максимально точно описал все произошедшее.

После этого подобные встречи происходили еще несколько раз, и всякий раз обалдевший Коми тут же записывал содержание бесед. Благодаря ему мы теперь знаем, что Трамп требовал от директора ФБР личной верности, публичного признания того, что президент не находится под расследованием, просил закончить "облако российского расследования» и так далее.

Читайте також: Дипломатическая война Трампа

В какой-то момент эти приставания Трампа стали настолько агрессивными, что Коми попросил генпрокурора Джеффа Сешнса не оставлять его наедине с президентом. Ответом, правда, был отказ. Вообще говоря, все это называется активное препятствование проведению расследования и правосудию и является уголовно наказуемым преступлением.

Многочасовые слушания в Сенате у меня лично оставили очень простое ощущение. Трамп изо всех сил пытался установить контроль над ФБР, заставить директора ведомства прекратить расследования против себя и своих соратников. А когда это не получилось, он просто уволил Коми. Судя по отзывам в американской прессе, такое чувство сложилось не только у меня, но у большинства тех, кто смотрел это действо.

Читайте також: Кошмарный дипломатический провал Трампа

Честно говоря, я сейчас совершенно не понимаю, как Трамп и его команда будут отмазываться от прозвучавших обвинений. Наверное, что-то придумают, но лично для меня это все звучало как готовое обвинительное заключение. Причем это было только начало – открытая сессия Сената. Следом будет еще и секретная, на которой Коми обещает рассказать куда больше. Кроме того, есть и другие расследования, результаты которых только предстоит узнать.

В общем, я уже почти не сомневаюсь, что через пару месяцев в США начнется полноценный процесс импичмента президента.

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук