Зеленская отметила, что в период пандемии и других испытаний тревога легко может вызвать нездоровое пищевое поведение. Поэтому, вопреки напряжению, надо приобретать здоровые привычки, которые помогут выстоять перед внешними факторами.

К теме Новое школьное питание: диетолог и повар, которые разрабатывали меню, опровергли 15 мифов

Первая леди объяснила, что по собственному опыту понимает, насколько важна помощь, когда человек хочетизменить свои пищевые привычки, поэтому ЮНИСЕФ в Украине сняли видеоурок.

Чем полезен урок по здоровому питанию

  • В первой части можно узнать, как собрать полезный ланч-бокс (на учебу или на работу) по принципу "здоровой тарелки", где будет больше фруктов и овощей, меньше субпродуктов и сладкого, и все равно получится вкусно.
  • Во второй части – все про здоровый завтрак и пищевые привычки, которые можно и нужно менять, если они угрожают здоровью (например, гипертония, которой страдает каждый 3 – 4 украинец, – это следствие неправильного питания).
  • Третья часть – здоровый перекус против вредного фаст-фуда (в частности снеков, чипсов, попкорна, сладостей, газированных напитков и тому подобное).

Смотрите онлайн – урок по здоровому питанию: три части

Ролик больше чем просто о еде: выбирая то, что внутри нашей корзины покупок/холодильника, мы действительно выбираем и то, чем наполним нашу жизнь. Меньше сахара и жиров, больше витаминов – больше энергии, сил, вдохновения,
– добавила Зеленская.

К слову, недавно Елена Зеленская провела прямой эфир с разработчиком нового школьного меню и поваром Евгением Клопотенко по развенчанию мифов о реформе школьного питания.

В МОН заявили, что школы не ограничиваются одним конкретным меню и могут не привязываться к рецептам Клопотенко. В частности, школьные повара могут самостоятельно разрабатывать рецепты и технологические карточки.


Блюда из меню для школ от Евгения Клопотенко / Инфографика 24 канала

Что известно о новом питании в школах

С 1 января украинские школы перешли на обновленное меню, которое разработал известный шеф-повар Евгений Клопотенко. Куратор проекта – первая леди Елена Зеленская.

Отныне примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. А картошку как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю.

Мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) надо как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.

Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов.

Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи. А питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды.

Однако обновленное питание понравилось не всем. Родители возмущаются малыми порциями и высокими ценами, говорят, что детям дают несоленую пищу и несладкие напитки, которые дети отказываются есть. Детали – читайте в статье.