Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Архитекторская монополия, или Кто зарабатывает на переаттестации специалистов

      Нет ничего слаще монополии, пусть небольшой, но обязательно законодательно и административно закрепленной. Кажется, люди, которые устраивают себе такие "монопольки", делают это не столько из-за денег, а из-за скрытых внутренних желаний.

      В 2011 году Кабмин создал предпосылки для возникновения образовательной монополии в узкой, но важной области. В 2014 году, после революции Достоинства, эту идею развили и в результате аттестаты всех профессиональных архитекторов стали зависеть от одной компании.

      Читайте также: Полковника никто не судит, или Как виновный в расстреле Майдана продолжает работать в СБУ

      Схема там простая, как "хрущевка". Раз в 5 лет все архитекторы должны пройти курсы повышения квалификации. Фактически, ознакомиться с законодательными нововведениями, которые каждый практикующий архитектор и так отслеживает. Однако эти курсы очень важны. Во-первых, если архитектор не прошел курсы — потерял аттестат. Во-вторых, они платные. И, в-третьих, пройти их можно только в одном месте.

      Чтобы стать архитектором нужно преодолеть долгий путь. Сначала нужно получить профильное образование, которое длится 5-6 лет, потом еще 3 года практики. Только после этого архитектор имеет право пройти профильную аттестацию, сдать экзамены и получить сертификат права на частную практику.

      Проекты авторов без сертификата Государственная архитектурная инспекция даже не рассматривает. Но сертификат, который получают 8 лет, действует всего 5 лет. После того, как срок действия бумажки закончится, архитекторов заставляют пройти курсы повышения квалификации. Фактически, несколько занятий из нововведений в строительном законодательстве. Однако, если не прослушать этот законодательный тренинг, сертификат аннулируют. Но и здесь не все так просто. Переаттестацией занимается только одна частная фирма.

      Читайте также: Расследование нападения на журналиста "Наши деньги", или тотальная "амнезия" следователей и судей

      Кто занимается переаттестацией архитекторов и почему сертификат специализированных вузов — лишь бумажка — смотрите в программе.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук