В 1960-х годах в Конго 300 бельгийских парашютистов выбили из города почти семитысячный отряд повстанцев Симба. Освобождено почти 2 тысячи белых заложников. Больше – в программе "Конфликты" на 24 канале.

Интересно РОНА и ее руководитель Каминский: армия, которая стала "служанкой" нацистов

Боевики взяли их в плен перед наступлением белых, чтобы выторговать удобные позиции в переговорах с правительством Конго. Когда стало понятно, что город штурмуют, Симба начали убивать пленных. 80 безоружных человек погибли в той бессмысленной бойне.

Зачистку города коммандосам помогали вести подразделения конголезской армии. Самыми боеспособными из них были наемники. Среди них выделялась рота Commando 5, руководил ею невысокий мужчина в берете.

Хоар родился в День святого Патрика в Калькутте. Его семья происходила из Ирландии. Отец был военным и имел немного возможностей отправить сына учиться в Англию. Там его сын изучал искусство учета денег, должен был стать финансистом бухгалтером.

Невысокий рост парень компенсировал мятежным и довольно боевым характером. Героем детства Хоара был известный пират ее величества – сэр Фрэнсис Дрейк.


Молодой Майк Хоар / Архивное фото

Получение диплома совпало с началом войны, парень пошел в армию добровольцем. В военкомате попросился воевать ближе к дому. Крещение огнем прошел в составе танкового корпуса, который воевал в Бирме.

Хоар был разведчиком, а это означало – большинство времени на передовой. Он принимал участие в Араканском контрнаступлении британцев, который захлебнулся. А потом за проявленное мужество при обороне при Кохиме получил звание майора.

После Бирмы он уже не вернулся в Индию, которая после Второй мировой провозгласила независимость от Великобритании. В поисках нового дома Хоара забросило в Южную Африку, где он пытался восстановить бухгалтерскую практику.

Но потребность адреналина толкала его к другим занятиям. Ирландец пересек Африканский континент на мотоцикле, организовывал Сафари. Но в 1960-х Хоар начал новую страницу своей биографии.

Конго, получив независимость, за несколько недель провалилась в пропасть гражданской войны. Страна распадалась на куски из-за различий интересов, которые различные племенные группы решили защищать с оружием в руках.

Где расположено государство Конго: смотрите на карте

Сепаратизм Катанги не удался. Первому президенту Конго Жозефу Касавубу удалось удержать провинцию благодаря военной помощи миротворцев ООН.

Уладить конфликт окончательно должно было назначение экс-лидера сепаратистов Моиса Чомбе премьер-министром правительства национального примирения. О своих белых легионерах он вспомнил, когда четверть страны захватили повстанцы Симба.

Что известно о повстанцах Симба?

Симба на языке суахили означает "лев". Так называли себя повстанцы, которые на протяжении 1963 – 1965 годов воевали с правительственными войсками в Конго. Их возглавляли последователи Патриса Лумумбы, экс-премьера страны, погибшего после политических преследований.

Повстанцев поддерживали страны Восточного Блока, в частности Китай и Советский Союз. За 2 года повстанцы Симба захватили восток страны. На подконтрольных территориях проводили политику экстерминации, как к белому, так и к местному темнокожему населению.

В 1964 году на стороне повстанцев начали воевать наемники из Кубы. Среди них и правая рука Кастро – Эрнесто Че Гевара. Отряды Симба были безудержными в бою. Конголезская армия не могла им ставить эффективного сопротивления и постепенно сдавала территории.

Люди из окружения Чомбе, в то время конголезского премьера, начали искать добровольцев, которые могли бы помочь остановить революцию.

В Катанзе была сформирована жандармерия Катанги, фактически – их вооруженные силы. Подразделения наемников были интегрированы в жандармерию,
– пояснил Иван Беленков из Центра изучения повстанческих движений.

Кровь стыла в жилах и от людоедских практик боевиков, которые таким образом получали окончательную победу над врагами. Они верили, что колдовство поможет выжить от пуль, заметил Беленков.

И добавил, что доходило даже до того, что они не использовали огнестрельного оружия. Мол, это – зло от европейцев. Зато вооружались мачете, луками и тому подобное.

Обратите внимание Отдали жизни, спасая солдат: героический подвиг капелланов из США

Майка Хоара хорошо помнили как надежного партнера, чьи коммандос эффективно помогали "чомбистам" в 1961 году. Он был решительным и придерживался своего слова с бухгалтерской педантичностью.

За малодушие мог врезать, чтобы вправить мозги. А за мародерство и насилие в отношении мирного населения наказывал еще жестче. Одному из нарушителей, пойманного с поличным, отстрелил пальцы на ногах.

Однажды он поехал искать сына одного из зажиточных крестьян. И обнаружил, что того парня убили в одном из сел. И он сжег это село. Это не осталось незамеченным,
– рассказал военный эксперт Сергей Пономаренко.

В общем коммандос Хоара насчитывал до 300 человек, в основном – из Родезии и Южной Африки. В отличие от других подразделений, где были, например, бельгийские наемники, люди Хоара отличались высоким уровнем дисциплины.

Это влияло на их огневую силу и одновременно на количество потерь. Первые группы добровольцев, которые прибыли в лагерь Хоара, были в плачевном состоянии.


Один из самых известных наемников XX века Майк Хоар / Архивное фото

Среди добровольцев было много невежд, алкоголиков, наркоманов и других людей сомнительной репутации. Многие думали заработать легкие деньги и не были настроены работать или рисковать жизнью.

Бойцы коммандос воевали в бельгийско-британской форме времен Второй мировой. Британское снаряжение можно было тогда встретить на местах боев с немцами на севере Африки. На голове обычно были оливковые береты или бельгийские каски М1, скопированные с американских.

Символом Commando 5 был дикий гусь, его носили на шевронах на правой руке. Симба шли вперед, а судьбе тех, кто оказывался у них на пути, невозможно было позавидовать.

Меньше чем через год Хоара и его коммандос праздновали победу. Боевиков Симба, выживших после кровавых столкновений с правительственными войсками, разогнали по джунглям. Че Гевара в последний момент ускользнул из рук наемников.

После решения власти распустить наемников 2 подразделения "солдат удачи" решили захватить власть в Конго. Костяком восстания стали подразделения бывших жандармов Катанги под командованием бельгийца Жан Шрамма.

Читайте также Крупнейшая диверсионная операция США во Второй мировой: как работали "мародеры Мерилла"

Еще одним военным, который решил повторить успех итальянских кондотьеров, которые из наемников превращались в баронов, захватив власть в небольших княжествах, был француз Боб Денар.

Денар был умелым воином и авторитетным лидером. Его люди были вооружены и экипированы настолько хорошо, что мои солдаты чувствовали себя у них как бедные родственники,
– писал в воспоминаниях Майк Хоар.

Отряды Шрамма и Денара, имея под собой боеспособные подразделения конголезской армии устроили бунт и планировали захватить власть в Конго. Впрочем, планы пришлось менять из-за людей Майка Хоара – он остался верен генералу Мобуту.

За услугами Хоара и Денара стали обращаться другие африканские правители, хотя это не означало быстрого обогащения. Часто деньги адресатам не доходили, или условия не позволяли провести расчеты в полном объеме.

"Клуб диких гусей" развернул работу по всему миру. Бойцы были нужны для решения конфликтов в Анголе, Биафре, Родезии. О Хоаре мир снова заговорил в 1978 году. Он собрал своих "солдат удачи", чтобы выполнить заказ государственного переворота на Сейшельских островах.

Как пояснил Беленков, Сейшелы были одной из тех точек, через которые Южная Африка получала помощь в технологиях и оружии. Поскольку в то время ЮАР уже была под санкциями.

"Во-вторых, Сейшелы расположены относительно рядом с атоллом Диего Гарсия, где была военная база США. Социалистическая ориентация Сейшел угрожала тем, что там могла появиться советская военная база. Это составляло конкретную угрозу базе на Диего Гарсии", – добавил эксперт.


Где расположены Сейшелы и атолл Диего-Гарсия / Инфографика 24 канала

Попытки вернуть власть своими силами выглядели фантастикой, но не в случае, если можно было обратиться за помощью соответствующих людей. Подготовка переворота на Сейшелах растянулась почти на 3 года.

За это время на самих островах многое изменилось. Поддержка местных элит, на которую рассчитывал бывший премьер, а теперь заказчик переворота Джеймс Менчи, развеялась. Хоару к тому времени уже исполнилось 62 года, но он согласился сам возглавить операцию.

Все пошло не по плану Хоара

24 ноября 1981 года под видом регбийной команды наемники вылетели в направлении аэропорта Маэ на Сейшелах. План пошел кувырком во время таможенного контроля. В сумке одного из прибывших гостей обнаружили двойное дно, а там – автомат. В аэропорту объявили тревогу.

О внезапном ударе можно было забыть, на аэродром подтягивались силы полиции. Это означало, что вскоре там будет и армия, считал Хоар. Однако складывать оружие было не в его правилах.

Поэтому наемники захватили авиационную башню, прижали силовиков к земле и объявили, что аэропорт и все, кто сейчас в нем находится, стали заложниками. Хоару пришлось прибегнуть к крайним мерам и захватить гражданский борт.


Местные СМИ берут интервью у виновников переворота / Архивное фото

Интересно, что его обвинили в том, что он силой захватил гражданский борт индийских авиалиний и полетел в ЮАР. На самом деле капитан воздушного судна сам предложил это. Мол, топлива для этого достаточно.

Захваченный "Боинг" сначала взял курс на Йоханнесбург, но вернул и приземлился в Дурбане. В январе 1982 года международная комиссия, призванная Совбезом ООН, требовала от власти ЮАР наказать виновных в устройстве покушений на чужих территориях.

43 наемника из рейда на Сейшелы получили формальные сроки за решеткой. Хоар вышел из тюрьмы через 30 месяцев. До сих пор он принадлежал в Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, но из-за скандала его уволили.

Это был удар по финансам пожилого "короля наемников". Правда, Хоар смог удержать свои дела на плаву. Писал мемуары, консультировал политиков и военных.

Также он декларировал себя ярым антикоммунистом и уверял, что в Конго воевал за убеждения. Мол, чтобы самая большая страна Африки не пошла под контроль коммунистов.