Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как можно выйти из того, чего не существует, – у Зеленского отреагировали на роспуск коалиции

      Владимир Зеленский
      Владимир Зеленский / Getty images

      Коалиции в украинском парламенте не существует уже три года. А для изменений в стране нужна дееспособная Верховная Рада. Партия "Народный фронт", которая вышла из коалиции, просто пытается отсрочить проведение парламентских выборов.

      Объявление о прекращении деятельности коалиции продемонстрировало равнодушие части народных депутатов к своим избирателям. Так в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского прокомментировали события, которые 17 мая имели место в украинском парламенте.

      Читайте также: Зеленский уже не сможет распустить Раду: юридические основания

      Сегодня одна из фракций в Верховной Раде решила выйти из "коалиции". Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года – с тех пор, как ее покинули фракции "Самопомочи", "Батькивщины" и "Радикальной партии" Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте – очередное свидетельство того, что депутатам безразличны люди, которые их избрали. Продолжить свое беззаботное существование для них важнее,
      – говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

      В свою очередь, советник Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков считает, что прекращение деятельности коалиции в Верховной Раде связано прежде всего с желанием отсрочить любые действия, связанные с проведением досрочных парламентских выборов.

      Кто входил в коалицию? Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была основана 27 ноября 2014 года. В ее составе были фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Объединение" Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины". Всего в составе фракции были 302 нардепа. Через некоторое время фракции "Самопомочи", Радикальной партии и "Батькивщины" заявили о выходе из коалиции.

      "Я думаю, что это прежде всего связано с желанием отсрочить проведение выборов. Но в этой ситуации нужно будет жить по закону и поступать согласно закона. И хотелось бы, чтобы все-таки в Украине был парламент, который будет полностью легитимен, и к решениям которого не возникнет никаких вопросов, и внутри государства, в частности у избирателей, и у наших зарубежных партнеров", – сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

      розпуск Ради
      При каких обстоятельствах возможен роспуск Рады: инфографика
       

      Отвечая на вопрос о том, возможен ли все-таки роспуск Верховной Рады, Разумков отметил: "Я думаю, что возможность наверняка есть, исходя из того, что я сказал. А будет ли это происходить – зависит от юридических предпосылок и запросов украинского народа и общества, которое хотело бы видеть слаженную работу власти".

      Отметим, что партия "Народный фронт" заявила о своем выходе из парламентской коалиции "Европейская Украина". Соответствующее заявление председатель фракции "Народного фронта" передал председателю парламента Андрею Парубию. Тот, в свою очередь, официальный заявил, что 17 мая коалиция прекратила свое существование. Также он объявил о начале переговоров для создания новой коалиции. Ее должны сформировать в течение месяца.

       

       

      Согласно букве закона, в случае, если новую коалицию не создадут в течение 30 дней, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявлял о таком желании. Правда, это невозможно будет сделать менее, чем за полгода до плановых парламентских выборов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук