Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему украинские прокуроры становятся бездомными: резонансное расследование

      В июле прошлого года новый Генеральный Прокурор Украины, Юрий Луценко, громогласно обещал "большие чистки" в возглавленном ведомстве. Год спустя констатируем: люстрация пролетела мимо ведомство со скоростью света. "Старая гвардия" осталась на своих должностях.

      Прокуроры разве что заполнили анкеты добродетели — и им поверили на слово. Генеральному Юрию Луценко этого вполне хватило. К тому же НАПК запустило и обязательное электронное декларирование, которое должно выявить лишние чиновничьи доходы.

      Но за год работы вместо прогнозируемых сотен дел о незаконном обогащении не имеем никакого. Касается это и законников. Вопиющей коррупции не замечают до сих пор. Увольнений никаких, не говоря об уголовной ответственности. А то, что мы действительно заметили — так это хаотическую "перетасовку" мундиров сетью прокурорских ведомств.

      Читайте также: Как ловкие предприниматели зарабатывают на переработке опасных отходов

      НАПК свою функцию не выполняет. За почти год после обнародования деклараций мы не слышали о реальных делах о незаконном обогащении против реальных госслужащих. Поэтому функцию публичного контролера взяли на себя. Мы начнем с самого низшего звена. С бедных и обездоленных. Из тех, кто живет чуть ли не на улице.

      Представьте, в 21 веке такое возможно. Сейчас только в Столице среди работников прокуратуры — до 15 бездомных. После Революции достоинства чиновников обязали декларировать свои доходы. И не только свои.

      Декларированию подлежит имущество, принадлежащее декларанту и члену его семьи. Или которым они пользуются. То есть должно быть обязательно указано любое недвижимое имущество, которое находится в собственности или пользовании.

      Это очень важный момент, ведь в бумажных декларациях чиновники очень любили ставить прочерки в то время как на детях, женах, тещах и других родственниках имущества было записано на миллионы. Первая волна декларантов пыталась обойти эту норму нового закона, не заполняя строки об имуществе ближайших родственников. Те, кому указывали на несоответствие, — оправдывались, мол сделали ошибки по незнанию. Но некоторые до сих пор надеются, что несоответствий никто не заметит.

      Больше о прокурорах, которые специально не декларируют своего имущества, — смотрите в первой серии расследования цикла "ЦРУ: Прокуроры".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук