Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      С любого пса можно сделать солдата, — кинолог

      Сергей Петришин
      Сергей Петришин / Телеканал новостей "24"

      После аннексии Крыма известный кинолог из Ялты, прихватив своего верного четвероногого друга — питбуля Сэма, переехал во Львов.

      Не сумев смотреть на то, как разворачиваются события в Украине, Сергей Петришин вместе с Сэмом отправился в Донецкую область охранять государственную границу.

      Сейчас пограничник и его пес вернулись к мирной жизни на Львовщине. Выделив несколько часов, Сергей рассказал о том, как правильно дрессировать собаку и как с дикого чужого пса сделать солдата.

      "Когда собака приносит хозяину мячик — она уже наполовину воспитанная".

      Сергей, расскажите, как вы оказались в Ялте и чем там занимались, ведь родились вы во Львове?

      Да, родился во Львове, у меня здесь сейчас живет отец. А в Ялте жил с 1976-го года. Переехал туда после того, как расстались мои родители. Во время учебы в Харькове заинтересовался дрессировкой собак. Я в этих животных вообще не знал толк, даже боялся их. Но однажды, когда работал в санатории, директор сказал, чтобы я набрал собак и меня переведут на должность руководителя охраны. Тогда я и для себя решил взять овчарку.

      Научился дрессировать, но мне стало интересно как дрессируют собак, чтобы они умели задерживать преступников. В то время познакомился с дрессировщиком по фамилии Фролов, который преподавал в Ялте основы дрессировки. Он увидел, что умеет моя овчарка, предложил другую работу — учить собаку в Харькове. Это был старт моей карьеры. Впоследствии мне удалось познакомиться с очень известным человеком в сфере собаководства — кандидатом наук по зоопсихологии Варлаковым В.С. из Москвы.

      Это именно он научил меня тому, что помогло стать одним из самых рейтинговых дрессировщиков Харькова. А в 2001 году я организовал в Ялте Общественную организацию "Эко-Скиф", которая занималась вопросами развития собаководства.

      Как у вас появился Сэм (питбуль Сергея — "24")?

      От Сэма отказалось два хозяина, объяснив это неконтролируемостью собаки. В Ялте проходили собачьи бои. А потом животных начали выбрасывать на улицу, ведь у них поведение становилось неконтролируемым. Сэму было чуть больше года, и я решил заняться этим псом. С тех пор начал заниматься питбулями, доказывать, что это на самом деле послушные собаки. Это же люди сами ориентируют питбулей на агрессию и бои. А их корни охотничье — бульдог.

      Когда люди обращаются к кинологу?

      Первое, что люди заказывают — это курс послушания. К дрессировщику обращаются, как к последней инстанции. Когда дома никто не справляется, потому что все наигрались, а собака дорогая или подаренная. Люди стоят перед выбором: отдавать кому-то животное, или усыплять. Это уже крайний случай, когда владельцы за деньги готовы обращаться к услугам дрессировщика. Но я делал не собаку, а корректировал поведение. Часто, после того, как пес становился послушным, владельцы просили научить их охранять.

      Это длительный процесс обучения. После коррекции поведения, я отдавал собаку владельцу. Через четыре месяца мы встречались, и если поведение оставалась под контролем, тогда переходили к более серьезному обучению на охрану.

      Дело в том, что после такого обучения я уже не могу вмешаться в коррекцию поведения собаки, если она вдруг снова перестанет в чем то слушаться. Ведь моя связь с животным будет расторгнута.

      То есть, у собаки со временем стирается память и она не запоминает вас, как дрессировщика?

      Нет, это не память стирается. Чтобы это понять, нужно вам рассказывать "Теорию Маугли", которую написал Варлаков. Она заключается в том, что собаки в человеческих семьях — это Маугли, но наоборот. Мы их семьи берем их в свою, и животные становятся такими, как мы. Какой хозяин, такая и собака.

      Однако, собаку нужно научить прыгать, кусаться, другим вещам, присущим им. Мы же, когда берем животное, загоняем его в рамки — этого нельзя, туда нельзя, так нельзя...

      Сколько нужно времени, чтобы выдрессировать собаку?

      По разному. Они, как дети-Маугли, случаи которых случаются в мире, – все на разных стадиях развития. Прежде всего – должна быть игра с собакой. Можно считать, что собака воспитана наполовину, когда она хозяину приносит мячик. Это же условная добыча, которую она преследует, ловит, приносит и делится ею. Именно в этом моменте прослеживается контакт. К примеру, вы поссорились с собакой, за что ее отругали, а получили мячик – и уже помирились. Другой уровень общения с собакой – это когда она сама догадывается, как должна выполнить команду. Не нужно ей подсказывать, когда она сама догадается, как правильнее выполнить команду, она перейдет на другой уровень.

      Сергей Петрушин и Сэм в позе "Бэтмена"

      А должно ли собаководство регулироваться на государственном уровне?

      Когда я жил в Ялте и работал в общественной организации, разработал целый закон на этот счет. Там его практически приняли на городском уровне, но произошла аннексия Крыма. Убежден, нужно принять такой закон, чтобы каждый владелец собаки ежемесячно платил определенную сумму в городской бюджет. Например, по гривне за килограмм веса собаки. Кому-то придется заплатить ежемесячно 6 гривен, а кому-то — 30 гривен. А если владелец держит несколько собак — сумма увеличивается. В таком случае люди будут думать, стоит ли заводить столько животных.

      Что даст этот закон?

      Будет создана общая база собак и их владельцев в городе. Контроль владельцев животных очень нужен. Ведь 95% укусов осуществляется собаками, у которых есть владельцы. Таким образом, средства, выплачиваемые владельцами, будут перенаправлены на нужды собак. По 20% на пять проблем собаководства: собаки-бездомные, организация собачьих туалетов в городе, площадки для дрессировки собак, содержание самой службы в горсовете и на военных собак в армии.

      Для собак очень важна социальная значимость

      Расскажите, как вы попали в АТО?

      Летом 2014-го года, когда в Славянске убили горловского депутата Владимира Рыбака, меня это очень разозлило. Тогда уже Крым аннексировали россияне, а я при встрече с одноклассником во все горло кричал патриотические лозунги. А потом увидел по телевидению, что формируется четвертый батальон Нацгвардии. Захватив Сэма, приехал во Львов, к отцу — и в Нацгвардию. Пробыл в этом батальоне месяц и они меня отправили к пограничникам, потому что у них не было условий для содержания собак. А с Кинологического центра в Мукачево меня, как специалиста, перевели в город Великие Мосты Львовской области. В АТО я был с сентября по февраль, в Донецкой области. Я сам хотел, ведь, по моему убеждению, кинолог нужен на войне. И Сэм ездил со мной.

      Сэму приходилось участвовать в серьезных операциях на границе?

      Разведка хотела нас с ним задействовать. Но меня берегли, как специалиста, а Сэма боялись сами брать. Так нам и не пришлось участвовать в чем-то серьезном.

      Сколько нужно времени, чтобы воспитать военную собаку?

      Стоит понять, что каждая собака — это личность. Самые необходимые навыки послушания. Собакой нужно заниматься с самого начала, от нескольких месяцев. А люди преимущественно ждут несколько лет, таким образом, воспитательный процесс происходит скачками. Появляется скорость, хватка, темп, прыжок. А если заниматься воспитанием с детства, для военных условий достаточно будет лишь объяснить, что от собаки требуется. Когда военные в АТО увидели моего Сэма, сказали, что мне нужно идти в пограничники, ведь он умел искать автоматы после нескольких занятий. Ему достаточно было только объяснить, что именно нужно искать. На войне мне отдали еще одну собаку — овчарку Хану. Сначала она была просто дикой — бежала, очень боялась обстрелов. Сейчас Хана — молодой военный пес, дисциплинированный и ловкий. Кстати, хочу ее продать. Хочу, чтобы в Ханы был хороший владелец, чтобы собака еще больше проявилась.

      Бывают ли у собак нервные срывы?

      Бывают. Они привязываются к людям. Им нужно полностью доверять человеку. А в военных собак бывает так, что человек им изменяет. Например, уволился кинолог, и пес сидит в вольере, никому не нужен. Нужно сделать так, чтобы в военных была одна собака на два кинолога. Также, необходимо пересмотреть условия содержания собак в военных частях. Кинолог и собака всегда должны быть рядом. Не может собака, которую учат искать взрывчатку или оружие, жить отдельно от владельца. Необходим постоянный контакт с животным. К тому же, когда собака живет с кинологом и вдруг заболеет, владелец сразу это поймет и примет меры. Когда кинолог работает с собакой, ему нужен результат. А если собаку держать в плохих условиях — результата не будет.

      Насколько вообще собака важна на войне?

      На самом деле, было много споров. Я считаю, что собака нужна, особенно пограничникам. Например, когда рядом со мной Сэм, я знаю, что нас двое. У меня сон спокойный, я знаю, что он проспит меньше, чем я. Мы напарники. Ну и я люблю его. Но на самом деле у нас очень проблемная сфера собаководства. Например, совсем нет собак, которые ищут трупы, деньги. Ведь из-за границы везут не только оружие. Еще важным моментом является слаженность между кинологом, его собакой и остальными бойцами. Все должны быть командой, тогда будет результат. Ведь все — один коллектив: и люди, и служебные собаки.

      Какие породы собак самые выносливые в условиях войны?

      Собака в целом — выносливое существо. Но, как и с человеком, все зависит от условий существования. При нормальном питании, питьевой воде и тепле собаки могут служить около восьми лет. Затем они должны пройти проверку. По ее результатам могут продолжить службу. Но если собака будет спать на бетонном полу, будет есть раз в сутки и пить грязную воду... Ну сколько животное проживет в таких условиях? Поэтому "выносливее" — это хорошее слово, но двоякое.

      Насколько для собаки, которая воспитывается для войны, важна доброта?

      Очень важна. Доброта — это доверие. Собака должна доверять своему хозяину. Для собак очень важна социальная значимость. Они будут делать все, чтобы нравится хозяину, если он их будет любить.

      Объясните об умении собак понимать команды, которые выполняются только жестами

      Это правда. Собаки лучше понимают жесты, чем слова. Например, команда: "Ко мне" похожа на "Дай мне"; "Лежать" похоже на "Гулять". А жест понять легче. Собака четко знает, что обращаются к ней. Люди же не показывают друг другу "ко мне", хлопая себя по плечу. К тому же, в военных условиях, собаке можно дать команду рукой, не выдавая себя голосом.

      Автор: Дар'я Бура
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук