ZAXID.NET вместе с ОО "Плато" рассказывает, что такое пищевая (продовольственная) безопасность, как она связана с войной и окружающей средой и как маленькие местные инициативы помогают быть сытыми и счастливыми даже во время войны.

Смотрите также Война в легких: как боевые действия влияют на загрязнение воздуха во Львове и что с этим делать

Вызовы войны

Если коротко, пищевая безопасность – доступность питательной пищи для каждого. Из-за развязанной Россией войны в Украине уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции, разрушены крупные продовольственные склады, а также существенно усложнились цепи поставок пищи. Влияние войны на производство пищи мы будем чувствовать еще не один год – нужно разминировать значительные территории и рекультивировать земли, восстанавливать перерабатывающие мощности и инфраструктуру.

Польша, Турция и Испания не оставят нас без помидоров и абрикосов, но их цена будет в разы выше, чем на украинские продукты, а деньги будут идти за границу, а не в наши общины.

Кроме того, Украина должна планировать послевоенное восстановление, а значит пересмотр привычных экономических систем и поиск новых, более устойчивых и независимых решений. Одним из таких решений могут стать городские сады и огороды и даже городские фермы.

Что такое городские огороды?

Городские сады и огороды появились во время Первой и Второй мировых войн в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Германии и т.д. Эту идею продвигали под названием "Сады победы". Тогда овощами, фруктовыми деревьями и травами засаживали каждый клочок свободной земли – от частных резиденций до общественных парков и придомовых территорий.

Во время Второй мировой войны, например, почти треть всех овощей, выращенных в США, происходила из таких огородов. К маю 1943 года в США высадили 18 миллионов "Садов Победы" – 12 миллионов в городах, 6 миллионов – на фермах. Кроме еды эти просторы поддерживали моральный дух людей и сплачивали их.

Сегодня городские сады и огороды популярны в большинстве стран Европы и Америки. В Нью-Йорке, рассказывает координатор проектов ОО "Плато" Анжелика Зозуля, около 600 таких публичных пространств, в Вене – около 200. Овощи и фрукты выращивают в средах Парижа, Берлина, Праги, Марселя и других мегаполисов.

Городские огороды и фермы в городах Европы

Во Львове в 2021 году по инициативе ОО "Плато" появилось городское пространство" Рассадник Первоначально он преследовал просветительскую цель, но эксперимент показал, что такие пространства могут обеспечить и потребности в питании.


Работники в городском пространстве Рассадник ОО "Плато"

"В прошлом году мы провели эксперимент с Евгением Клопотенко и его бистро "Другие". Идея эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли городские сады и огороды передавать свою продукцию для заведений HoReCa. Хотя мы начали немного поздно, все равно передавали в бистро для бесплатного меню для переселенцев избыток выращенного. Из нашей свеклы, мангольда, моркови, фасоли и всякого другого удалось приготовить около 120 порций", – рассказывает Анжелика Зозуля.

Во время войны городские сады и огороды разного масштаба появились в Полтаве, Луцке, Ужгороде, восстановилось такое пространство и в Киеве.

Почему Львов пока не Париж

Один публичный огород, пусть даже и на гектар, это не несколько сот просторов, как в европейских городах. В горсовете Львова говорят, что пока не слышали о подобных новых инициативах. Координатор запустившейся год назад кампании "Сады победы" Татьяна Лебухорская говорит, что такого интереса, как, например, в Полтаве, идея домашних огородов во Львове не вызвала.

Тема городского садоводства и огородничества в нашем обществе еще не созрела, мы не до конца понимаем, какие преимущества есть у таких пространств, как, например, "Рассадник". Мы стараемся интерактивным способом показать, что городские садоводство и огородничество могут быть интересными, довольно простыми и действенными. Общины пока не ставят такие проекты в приоритет, но эти пространства имеют большой потенциал и еще будут появляться.
– считает Анжелика Зозуля.

Главное – взять дело в свои руки, не дожидаясь указания. А задача городских властей, добавляет она, популяризировать эту идею и оказывать жителям хотя бы информационную поддержку в виде алгоритма действий, чтобы люди чувствовали себя увереннее.

Еще одной причиной того, что в Украине городское садоводство и огородничество пока не слишком распространено, считает Анжелика Зозуля, может быть предыдущий опыт украинцев, когда в 90-е годы люди распахали палисадники, чтобы прокормиться. Они не думали о просвещении и эстетике, назначение огородов было сугубо утилитарным, поэтому у многих людей вне пузырьков восприятие огородов скорее негативное.

"Мы делаем "Расадник" также эстетическим, чтобы показать, что выращивать можно по-разному, грядки бывают разные, а выращивать интенсивно можно даже на небольшой территории, чтобы закрыть свои нужды", – говорит координатор проектов ОО "Плато".

Купить лопату и написать в горсовет

Если вы хотите иметь небольшой огород на несколько грядок во Львове, то нужно учесть две вещи – землю и сообщество, говорит Анжелика Зозуля.

Прежде всего, нужно определиться с участком и выяснить, свободен ли он и на чьем балансе находится, чтобы знать, с кем вести переговоры. Для этого нужно написать запрос в городской совет в любой форме. Письменный ответ должен поступить через семь дней.

При выборе участка может пригодиться специальный калькулятор на сайте кампании "Сады победы", где можно сосчитать, сколько земли нужно, чтобы обеспечить потребности одного человека в наборе определенных культур. Здесь стоит подумать, с кем вы будете сажать свой городской огород.

"Лучше всего развивать такие пространства и заниматься огородничеством в сообществе. Сад или огород на общедоступной территории в любом случае будет вызывать сопротивление или хотя бы интерес. Соседи вдруг могут заговорить о справедливости – почему кому-то можно, а мне – нет, ведь часто у нас в Обществе никому не нужная территория становится востребованной, как только ею начнет заниматься кто-то другой. Поэтому, когда есть сообщество и обоснование, для чего это делается, дела обстоят гораздо лучше», – говорит Анжелика Зозуля.

Далее можно прочесть пособие ОО "Плато" по организации городских зеленых пространств и приступать к работе.

Потенциал городских территорий

"У нашего общества почему-то до сих пор нет осознания, что выращивать можно также и в городах. Было бы хорошо, если бы органы местного самоуправления обращали внимание на продовольственную безопасность, большой потенциал городских садов и огородов и принимали бы тематические программы. Это имело бы вау-эффект. , ведь, по всем прогнозам, к 2030 году 70% людей будут жить в городах", – говорит Анжелика Зозуля.

Желание все упрощать, добавляет она, завело людей в ловушку сплошной глобализации, когда на полках в супермаркетах и рынках обычно не локальная продукция, а еда из других регионов. К примеру, в Винницкой области, говорит координатор проектов ОО "Плато", всего 2% того, что выращено локально, попадает на полки местных супермаркетов.

Задачи общин на ближайшее время – несмотря на вызовы войны, использовать потенциал децентрализации в полную силу и стимулировать создание городских садов и огородов и поддержку локальных производителей,
– говорит Анжелика Зозуля.

Наибольшая часть потребителей – в городах. Так же в городах есть территории, которые можно было бы использовать под городские фермы. Такие фермы достаточно распространены на западе – овощи можно выращивать на крышах, а грибы и культуры, не требующие много света – даже в подвалах.

Также пригодятся, говорит Анжелика Зозуля, могут стать территории неработающих заводов, которые пока не нашли своих инвесторов.

"Пока инвестор найдется, пока будет разрабатываться проектно-сметная документация, продолжится подготовка к строительным работам – эту территорию можно использовать как полезную площадь для выращивания и сбыта на рынке Львова", – говорит она.

Кроме того, такое городское фермерство может дать занятость людям, потерявшим работу из-за войны. К тому же во Львове достаточно хорошо работает программа поддержки малого бизнеса, поэтому вполне можно двигаться в этом направлении.

"Мы сейчас в ловушке, потому что тушим пожары, связанные с войной, и нам часто не хватает внутреннего ресурса, чтобы заниматься развитием. Но хочется верить, что эта война, кроме беды, принесет возможность стать на путь понимания и совершенствования процессов". , связанных, в частности, и с продовольственной безопасностью в обществе», – говорит Анжелика Зозуля.

Городским жителям нужен стимул, добавляет представительница ОО "Плато". В этом поможет просветительская работа. А также договоренности с партнерами среди представителей малого и среднего HoReCa-бизнеса, которые могут стать постоянными покупателями такой локальной продукции.

"Даже в условиях открытого пространства и постоянных краж овощей, проблем с вредителями мы собираем хороший урожай в "Расаднике". Это загадка, почему люди, умеющие выращивать профессионально и имеющие опыт, этим не занимаются. В этом есть большой смысл. И все возможно . Особенно, когда мы имеем прикрытие от ВСУ", – добавляет Анжелика Зозуля.

Локальные и стали

Почему локальное производство важно? Во-первых, у жителей всегда будут свежие овощи и пряности, не обработанные препаратами для более длительного хранения. Во-вторых, расходы локальных производителей на транспортировку продукции будут меньше, если рынок сбыта рядом, а это будет влиять и на себестоимость товара.

В-третьих, короткие цепочки поставок не так травматично влияют на окружающую среду, как, например, доставка продуктов из Закарпатья в Киев – меньше выбросов, меньший углеродный след, что влияет на изменение климата, более дружеское отношение к ресурсам, что особенно важно во время войны . Полный цикл производства – от выращивания до приготовления, например, джемов, продаваемых в местном магазине или на фермерском рынке, также уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

И, конечно, помним о диверсификации экономики, развитии предпринимательства, создании рабочих мест и уплате налогов на местах – в общинах, где мы живем, выращиваем и едим.

Пригодится и балкон

Если вы пока не готовы организовать публичный огород на придомовой территории или построить теплицу на заброшенном заводе, всегда можно вырастить немного овощей и пряностей на балконе или подоконнике. Опыт львовян показывает, что в доме можно вырастить даже оливковое или гранатовое дерево.

Львовянка Сюзанна Тимочко уже несколько лет выращивает дома базилик и острые перцы, а в прошлые годы полюбила выращивание томатов. Места и солнечных зон в доме немного, но есть большое эмоциональное удовольствие от домашнего огородничества.

"Примерно 10 лет назад моя тогдашняя руководительница похвасталась комнатной тепличкой для трав-приправ. Мы эту тему обсуждали целый день. Я полезла искать такую же в интернете и наткнулась на кучу статей из популярных зарубежных лайфстайл ресурсов о домашних огородах, урбан-городах урбан-пасики Как взрыв какой-то! Перечитала все, а решиться не решилась.Через пару месяцев увидела дерево с острыми перчиками в магазине.Оно какое-то неприлично дорогое тогда было.Я подумала, что это глупость такие деньги выбрасывать на перец.Но я смотрела на то дерево такими глазами, что продавщица отдала мне из того дерева перчинку с семенами, чтобы я сама посадила. Так у меня появились мини-перцы. А с ними лук и травы", – рассказывает Сюзанна.

С тех пор она каждый год что-то сажает, а больше всего любит выращивать помидоры. Сюзанна Тимочко говорит, что домашнее огородничество достаточно затратно с первого раза, потому что нужно купить почву, дренаж, удобрения, емкости, базовые инструменты, семена или рассаду.

"Но есть пути к удешевлению: землю набрать на даче/сели, некоторые удобрения можно "делать" дома, а что касается горшков, то некоторые помидоры у меня живут в обрезанной 6-литровой бутыле из-под воды, в ведерку из пищевого пластика на 3" -5 л, в садовом ведерке. В этом году потратила всего 12 грн на семена томатов и где-то так же на семена базилика", – говорит Сюзанна.

Комнатный огород Сюзанны Тимочко

Ирина Березовская живет в многоквартирном доме в Винниках. Но это не помешало девушке воплотить детскую мечту о собственном мандариновом дереве. Время на изучение этого вопроса появилось во время карантина в 2020 году. Помогли хорошие знания ботаники и критическое мышление. За три года Ирина вырастила дома два вида кумквата, бергамот, два вида апельсинов, клементин, оливковое дерево, комнатный гранат, белый инжир, питанг, лавр, чайное дерево, османтус, а также экзотические цветы – стрелицию королевскую, плюмерию и плюмерию. другие.

Саженцы Ирина Березовская покупает только у нескольких коллекционеров в Украине, ведь часто на этом рынке встречаются "подделки".

Я изучаю морфологию растений и когда смотрю на саженец, то точно знаю, что именно то, что мне нужно и что продавец говорит правду. Я читала много научных источников, уделяя этому время. Знание и много любви – и все удастся,
– говорит Ирина.

Часть из экзотического комнатного сада Ирины Березовской

Урожая из комнатного сада хватает на "мандаринки от Николая" для ближайших, чтобы угостить приходящих в гости детей и немного порадовать друзей. Большинство деревьев только начали плодоносить в прошлом году – гранат принес 30 мини-плодов, 30-см деревце мандарина – пять плодов, бергамот – 18.

Я не из тех женщин, которые все время уделяют дому, я люблю свою работу, а это хобби, поэтому все время на него тратить не могу. Но знание законов природы и внимание к уходу за растениями дают плоды.
– говорит Ирина.

Во львовской библиотеке "Сад" в Рясном в ноябре открыли мини-банк семян, где посетители могли оставить или взять семена из домашних овощей и цветов. С 2015 года здесь, рассказывает ведущая библиотекарша Оксана Заграй, проходят заседания местного садово-огородного клуба.

"С одной стороны библиотеки – клумба, с другой планируем сделать публичный огород, но пока территорию не успели обустроить. Но здесь выращивают растения работники библиотеки – в этом году планируем посадить помидоры. Также иногда здесь высаживают растения члены садово-огородного клуба", – рассказывает Оксана Заграй. .

Также в некоторых детских садах и школах Львова выращивают плодовые деревья, овощи, пряности и цветы. Это и просвещение, и полезные навыки, и эмоциональная подзарядка, говорят огородники.

Больше ферм и гречихи

А что с продовольственной безопасностью Львовской области? Во Львовской области менее 3% территории являются землями сельскохозяйственного назначения. Но и здесь за год войны стало больше засеянных площадей и появилось больше сельскохозяйственных предприятий, рассказывает руководитель департамента агропромышленности Львовской ОВА Татьяна Гетьман. Также изменился список культур, выращиваемых фермерами.

Сейчас в области есть 787 фермерских хозяйств, 65 из которых появились за военный год. Также в прошлом году добавилось 15 семейных ферм – сейчас их в области 80, что делает лидером в Украине регион по развитию семейного фермерства. Всего в области около 1,5 тыс. предприятий, задействованных в агропромышленном комплексе.

Из-за приостановленного экспорта, говорит Татьяна Гетьман, в прошлом году были проблемы со сбором, хранением и переработкой кукурузы, ведь пищевая безопасность – это не только вырастить, но и сохранить и переработать. До войны Украина экспортировала 60-70% этой культуры, а сейчас на Львовщине несколько полей, где кукурузу не собрали с прошлого года, потому что не хватало мощностей для хранения и переработки.

Поэтому фермеры Львовщины стали переходить из кукурузы к культурам, которые более востребованы на рынке Украины – это гречка и разнообразные овощи.

"Украинский рынок был зависим от импорта гречихи, а проблемы в портах повлияли на ее поставки. Поэтому мы переориентировались и в прошлом году существенно увеличили площади под гречкой, а в этом году они могут еще вырасти – ориентировочно на 25%", – говорит Татьяна Гетьман.

Также аграрии Львовской области понимают, что большинство их коллег в традиционно овощных регионах не смогут в этом году выйти на рынки с большим предложением и дефицит нужно будет перекрыть. Сейчас это компенсируется импортом, что сильно сказывается на ценах, аграрии Львовщины планируют выращивать больше овощей для львовян и других регионов.

"У нас довольно неплохо растет перечень овощей из борщового набора. А благодаря тому, что Львовщина выбрана для пилотного проекта ФАО по поддержке овощеводства, ягодничества и грибничества, фермеры могут получать гранты на строительство теплиц. Также действует программа Работа, где можно получить гранты на теплице . Климат меняется и тепличный бизнес на Львовщине становится все более перспективным", – говорит Татьяна Гетьман.