Архив
Курси валют
Погода
19°C
27°C 18°C
  • вторник
    28°C 18°C
  • среда
    26°C 19°C
  • четверг
    27°C 17°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Коррупция убивает: из-за чего покончила с жизнью студентка из Туркменистана?

1851 Читати новину українською
Самоубийство Мукаддас Насирлаевой: почему туркменская студентка покончила с собой в Украине
Самоубийство Мукаддас Насирлаевой: почему туркменская студентка покончила с собой в Украине / 24 Канал

До сих пор мы говорили о том, что коррупция в Украине негативно влияет на международный имидж нашего государства, препятствует притоку инвестиций, тормозит развитие малого и среднего бизнеса, создает благодатные условия для расцвета монополий и тому подобное. Однако пока речь не шла о коррупции как причине смерти человека.

Но если следствием будет установлено, что туркменская студентка Мукаддас Насирлаева покончила с собой из-за взятки, которую у нее требовало руководство киевского медуниверситета, это станет первым случаем, когда коррупционные действия чиновников привели к трагическому финалу.

История Мукаддас: версия адвоката

18-летняя Мукаддас Насирлаева, гражданка Туркменистана, в 2017 году поступила на первый курс медицинского университета имени Богомольца – учиться на стоматолога. Ее студенчество и жизни в Киеве было недолгим: 30 января Мукаддас пропала без вести. Далее историю рассказывает адвокат семьи Насирлаевих Ровшанбек Розметов.

"Как выяснилось, – пишет он на своей странице в Facebook, – деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство. За неделю до исчезновения Мукаддас посольство Туркменистана попросило ее принести завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине.

Заместитель декана по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца Тимохина Татьяна Александровна, даже не прочитав, порвала заявление Мукаддас и отдала ей в руки, сообщив, что ничего подписывать не будет. Очевидно, что Тимохина Т. А. ждала – как и от других студентов – благодарности за услуги по получению вида на жительство, а не пустое заявление. Плачущую Мукаддас ждала ее двоюродная сестра, кстати, студентка 2-го курса этого же вуза.

Родители Мукаддас знали о проблеме с получением вида на жительство, и о том, что если не продлить визу и не получить вид на жительство, ее могут отчислить из университета. Они предлагали ей уехать из Украины и въехать заново с новой визой или взять академотпуск и продолжить обучение через год.


Фото улыбающейся девушки Мукаддас Насирлаевой облетело многие украинские СМИ. С 30 января 2018 года студентку считали пропавшей без вести

Посольство Туркменистана в Украине предложило решение вопроса без выезда Мукаддас из Украины по письму из университета с уплатой штрафа за нарушение режима пребывания в Украине. Однако, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца ничего не хотел делать для этого.

30.01.2018, в тот роковой вечер, Мукаддас для решения вопроса с видом на жительство снова была на приеме у заместителя декана Тимохиной Т. А. После встречи с ней Мукаддас почему-то не поехала домой, ее телефон отключился. Она села в метро на станции "Политехнический институт", вышла на станции "Днепр", прошлась вдоль набережной до моста Патона и прыгнула с него.

"Через три дня после исчезновения Мукаддас мы поняли, что полиция будет долго и нудно ее искать. Благодаря друзьям мы сами получили доступ к видеозаписям метро. Сами 15.02.2018 нашли видео того, на какой станции метро Мукаддас вышла. Благодаря оперативной работе замначальника Печерского УП Гаврилюка Н. И. установили, в каком направлении пошла Мукаддас. А потом уже полиция главка Киева и Соломенского УП подключились и установила место трагедии", – сообщает Розметов.

Читайте также: Обнародованы новые детали относительно конфликта между медуниверситетом и студенткой из Туркменистана

Кроме Татьяны Тимохиной, юрист возлагает ответственность за инцидент и на декана по работе с иностранными студентами Владимира Сулика. А ресурс "Центр журналистских расследований" добавляет к сказанному, что Тимохина и Сулик являются звеньями одной цепи, ведущий к ректору медуниверситета Екатерине Амосовой.

В университете давно существует "такса" – 5 тысяч долларов за решение вопросов, связанных с видом на жительство.

Тимохина, будучи замдекана и человеком подневольным, как, собственно, и Сулик, упоминавшийся в свете этой ужасной трагедии, конечно же, согласовывали все свои действия с ректором университета Екатериной Амосовой и ее мужем Владимиром Мишаловым, получая за это крохи с барского стола,
информирует "Центр журналистских расследований".

Адвокат Насирлаевой Ровшанбек Розметов считает декана по работе с иностранными студентами Владимира Сулика и его заместителя Татьяну Тимохину причастными к самоубийству Мукаддас

Сейчас, добавляет он, козлом отпущения назначена Татьяна Тимохина, которой, "как пешкой, пожертвовали в угоду королевы с королем, чтобы публично "наказать виновных". Под королевой с королем имеются в виду, разумеется, Амосова и ее муж, что же касается Тимохиной, то "руководство НМУ имени А. А. Богомольца отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину на время расследования ситуации с пропавшей студентке НМУ", – сообщается на официальном сайте университета.

Читайте также: Самоубийство студентки медуниверситета в Киеве: в вузах отстранили от работы заместителя декана

Приказ об этом 19 февраля подписала ректор университета Екатерина Амосова, которую на следующий день – 20 февраля – от выполнения ее собственных обязанностей отстранила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Причина, правда, не связанная напрямую с Мукаддас Насирлаевой – как объясняет Супрун, "НМУ Богомольца – единственный вуз, который не обеспечил проведение лицензионного экзамена для студентов-стоматологов".

Позиция медуниверситета

Между тем в медуниверситете отвергают любые подозрения в причастности к смерти Мукаддас. "Мы не знаем, что случилось с Мукаддас и где она сейчас, – говорится на сайте вуза. – не теряя надежды, мы относимся к информации СМИ максимально серьезно. Медицинский университет имени Богомольца всячески будет способствовать правоохранительным органам в расследовании исчезновения Мукаддас Насирлаевой. Руководство университета предоставит для этого всю необходимую информацию в пределах компетенции.

К сожалению, Мукаддас была отчислена из НМУ за нарушения миграционного законодательства. Срок действия ее визы закончился 17.12.2017 года. К этому времени Насирлаева не оформила вид и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу. 18 января медицинский университет сообщил о расторжении контракта с Мукаддас Насирлаевой на основании нарушения студенткой миграционного законодательства, 24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, поскольку ситуация не изменилась", – утверждает медуниверситет.

Также в вузе опровергают и то, что именно разговор с Тимохиной мог спровоцировать самоубийство девушки.

Этот факт не является подтвержденным. Как только мы об этом узнали – есть и служебное расследование в деканате, собраны объяснительные записки с декана, заместителя декана, кураторов, студентов,
говорит первый проректор по научно-педагогической работе НМУ Ярослав Цехмистер.

Учебное заведение, таким образом, твердо стоит на том, что в проблемах с просроченной визой и, как следствие, – за отчислением из вуза Мукаддас виновата сама. Представители же деканата ни словом, ни делом не подталкивали студентку к фатальному прыжка в Днепр. Но цитированный выше адвокат Розметов уверяет: девушку отчислили из университета задним числом.

Из заявления университета стало известно, что она якобы 18 января отчислена, а 24 – якобы ее предупредили. Это неправда. Она еще 29 января ходила на занятия,
– говорит юрист.

К тому же, добавляет он, Мукаддас – отличница и староста группы – не могла допустить сознательной небрежности в обращении со своими документами. Тем более, что сама, отлично владея английским, помогала и консультировала своих сокурсников, если те имели вопрос по поводу виз или чего-то ещё.

Мукаддас училась в Киеве на стоматолога. И, вероятно, имела несчастье столкнуться с коррупцией, процветающей в украинских вузах

19 февраля под стенами медуниверситета прошла протестная акция – студенты заявляли о коррупции в вузе, несли портреты Мукаддас, цветы и мягкие игрушки. Журналисты "Общественного" были на месте происшествия и получили еще один комментарий от упоминавшегося выше Цехмистера.

Мы считаем, что если бы (у Мукаддес) была полная коммуникация с родителями, и понимание того, что всего-навсего надо было только снова въехать в страну, то эта бы ситуация не была такой, как сегодня,
заявил проректор.

Впрочем, он добавил, что "каждая из сторон несёт определенную вину в этой ситуации". Однако в чем заключается вина медуниверситета, Цехмистер не уточнил.


К стенам медуниверситета имени Богомольца несут портреты Мукаддас, цветы и игрушки. А студенты проводят акции, чтобы привлечь внимание к коррупции в этом вузе

Действия правоохранителей

Так или иначе, а когда есть вина, должно быть и наказание. "Киевская местная прокуратура № 9 начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения 18-летней гражданки Туркменистана до самоубийства", – пишет в соцсети пресс-служба прокуратуры Киева.

Читайте также: Смерть студентки из Туркменистана: журналисты выяснили, как медуниверситет мог ее использовать

Дело возбуждено по части первой статьи 120 УК Украины – за ней виновникам трагедии грозит до 3 лет лишения свободы. Впрочем, виновников еще надо установить.

Друзья Мукаддас предоставили информацию о том, что накануне ее исчезновения у нее был конфликт с руководством учебного заведения. Именно после него она пошла на такой шаг,
– информирует пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Итак, ниточки этого преступления тянутся все же к ректору и деканам. Но это еще надо доказать, а пока полиция ищет тело пропавшей девушки.

И поиски эти являются пока безуспешными. 20 февраля, правда, полиция нашла вещи девушки, сообщает ТСН, ссылаясь на собственные источники. Рюкзак Мукаддас, в котором были документы студентки, выловили возле города Славутич Киевской области.

Но местонахождение ее тела остается все еще неизвестным. "Глубина под тем местом, где она прыгала – от двух до четырех метров (...) От двух до восьми километров – скорость течения, она за день может пройти от 20 до 40 километров, если тело попало в течение. Поэтому куда она делась за два недели времени – трудно сказать", – комментирует для 5 канала начальник аварийно-спасательного отряда спецназначения ГСЧС в Киеве Эдуард Драч.

Водолазы с видеолокаторами продолжают прочесывать дно Днепра в поисках тела Мукаддас. Но надежд на то, что девушка могла остаться в живых – не остается.

Есть определенные физические возможности организма человека. Если кто-то сомневается в том, что с ней произошла трагедия, можно провести эксперимент и спрыгнуть с моста в Днепр и выжить,
– говорит адвокат Ровшанбек Розметов.

20 марта Мукаддас Насирлаевой должно было исполниться 19 лет.

Читайте также: Водолазы прекратили поиски студентки медуниверситета, которая прыгнула с моста: известна причина

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук