Архив
Курси валют
Погода
33°C
33°C 18°C
  • четверг
    27°C 20°C
  • пятница
    28°C 19°C
  • суббота
    30°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Телята латвийского диктатора Карлиса Улманиса и красная оккупация

Рига 1934 года. На первый взгляд, это был обычный майский день: скучный и банальный, как и большинство таких дней, про который никогда бы не написало ни одно СМИ. Тем более – не вспомнило бы про этот день через столько лет. Если бы не одно "но".

Но на улицах неожиданно стало больше военных. Это странно. Это же не просто так. Это пугало. Колонны солдат маршем идут по мостовой. Шлемы и карабины на плечах насторожили гражданских. Возле правительственных зданий, почты и телеграфа уже выставлен караул.

Вооруженная самооборона – айсзарги – патрулируют улицы. В воздухе витает этот дух настороженной тревоги, когда ничего пока не случилось, но непременно произойдет, не может не произойти. Молчать об этом, делая вид, что ничего не происходит – невыносимо, говорить об этом – тем более: о чем вообще говорить? С кем? Кто ответит? Кто знает? А даже если и знает – кто ответит?

Но был там как минимум один человек, который точно знал, что происходит. Тучный мужчина аж светился улыбками, сразу несколькими, настолько сокрушительной была его радость. И радоваться было чему: его военный переворот прошел успешно.

Читайте также: "Золотой диктатор" Фердинанд Маркос

Во время захвата власти не пролилось ни капли крови – идеально чисто. Президента Альбертса Квиетиса поставили перед фактом, что руководить парадом, то есть страной, теперь единолично будет глава его правительства и автор путча – Карлис Улманис.

Это были непростые для Латвии времена. За 16 лет независимости молодая республика слабо стояла на ногах из-за проблемной экономики и коррумпированности политиков. Все процессы зависели от трех факторов: откатов, отсталой промышленности и выборов. До 1934 года в стране сменилось 18 правительств.

Больше всего на ситуацию давили последствия мирового экономического кризиса, но для рядового латвийца все ближе становились реформы, в основе которых должен быть приход "сильного правителя". Моду авторитарных режимов и национальных государств зарядила Италия Муссолини.

Читайте также: Хо Ши Мин – "богоподобный старец-диктатор" с большевистским сердцем

Перевороты произошли в соседних Литве и Эстонии. Смена власти и курс на авторитарное правление для Латвии стали вопросом времени. Претендентов было несколько: промосковские левые, прогерманские правые и центристы, которые видели начало экономического развития в политической стабильности.

Улманиса подстегивало и то, что последние выборы показали, как упал его рейтинг. Это ставило под угрозу дальнейшую работу в правительстве и предсказывало конец политической карьеры.

Чтобы узнать больше о правлении Карлиса Улманиса – смотрите новый выпуск программы "Диктаторы".

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук