1. Мастера ювелирных дел – братья Кочуты

Братьям Кочутам – Игорю, Юрию и Роману – нет еще и 30 лет, а они уже успели создать один из самых узнаваемых ювелирных брендов в Украине.

Секрет прост: постсоветский дизайн настолько им надоел, что решили создавать совершенно новый стиль. Вместо классических изящных линий – ветви дерева, имитация коры, технология мокуме гане, которая напоминает морские волны или же кольца на стволе дерева.

Братья Кочуты создают нестандартные украшения

Главное требование – чтобы это выглядело нестандартно. Нехватки идей здесь нет. Признаются, что обычное дерево, река, панорама гор или прогулка могут нарисовать в фантазии эскиз будущей работы. А бывает наоборот: в руки попадает камень необычной формы, и тогда уже он будет диктовать дизайн изделия.

Порой фантазии заводят так далеко, что перенести их на бумагу вообще невозможно. Тогда и творят просто по воображению, без всяких чертежей и расчетов, а к эскизу возвращаются, только если об этом попросит заказчик.

Читайте также: Delfast Ebike – украинская компания, которая разработала сверхмощный электровелосипед

Профессионально заниматься ювелирными украшениями братья начали только с 2011 года. До того больше интересовала реконструкция средневековых доспехов – мечей и кольчуги. Это хобби заставило изучить, как чеканить металл, как выковать нужный элемент и затем нанести на него узор.

Братья Кочуты известны своими ювелирными работами и за границей

Специального образования никто из них не имеет. Все трое закончили факультет инженерной механики. Он, правда, добавил технических навыков, но все, что касается секретов ювелирного дела, почерпнули из книг и интернета.

Первые изделия были из олова, меди, бронзы, а когда мастерство начало расти, то постепенно перешли на серебро и золото. Сначала не было никаких бизнес-планов или стратегий. Просто занимались тем, что приносит удовольствие. Соответственно и дорогого оборудования тогда тоже не было. В конце концов его и не нужно: одно и то же кольцо можно изготовить как и с помощью элементарных инструментов, так и на станке стоимостью в несколько тысяч.

Читайте также: Украинская компания, которая творит революцию в киноиндустрии – Front Pictures

Просто штамповать изделия им не интересно. В самой мастерской ждут вызовов, а любимые клиенты – те, которые приходят с самыми неожиданными идеями, где, например, вместо драгоценного камня, будет кусок метеорита.

2. Наталья Жаркова – главная "русалка" украинского спорта

Победить соперника, вырвать победу любой ценой, показать моральное превосходство над противником. Когда ты профессиональный спортсмен, учишься выливать агрессию и силу воли в результат. Харьковская пловчиха Наталья Жаркова все это прошла, а вот когда увлеклась фридайвингом – открыла для себя совершенно новую психологию спорта.

Всего за несколько лет ей удалось подняться на верхние строчки мирового рейтинга, стать рекордсменкой Украины и трехкратной вице-чемпионкой мира.

Уже несколько лет секретами этого необычного спорта делится с учениками. Все начинается с отработки техники на суше. Как правильно двигать ногами, если плывешь босой. Как работать корпусом, когда надеваешь ласты. В какой позиции должны быть руки, чтобы создавать наименьшее сопротивление воде.

Читайте также: Украинец Валентин Сипавин – один из лучших ледолазов мира

Все эти моменты лучше отработать до автоматизма, чтобы под водой тело как можно меньше отвлекало пловца. Несколько пробных заплывов в бассейне и можно выходить на глубину. На этом этапе ей нужно убедить учеников: когда они хотят вдохнуть, у тела на самом деле еще есть большой запас кислорода, а дыхание – это такая же привычка, над которой можно работать. Спортсменка уверяет, уже после первого курса ее ученики ныряют на 15 метров, после второго – на 25.

Рекорд самой украинки – 95 метров, без ласт – 65. Впрочем не надо забывать, что чрезмерное зацикливание на рекорде только отвлекает. Наибольших результатов достигает тот, кто сумеет победить свои страхи и амбиции. Спускаясь на глубину, ум сконцентрирован только на движении, мысли отсутствуют, сердцебиение замедляется, повышается давление. У спортсмена в этот момент только трос – такой себе ориентир до нужной отметки.

Срывается бирка и фридайвер направляется к поверхности. Кислородное голодание начинает проявляться. Попытка зачтется, если спортсмен пройдет поверхностный протокол. Здесь судьи проверяют состояние сознания. Держась за трос, спортсмен восстанавливает дыхание и, найдя взглядом судью, показывает, что все ок. Только тогда ему поднимают белую карточку.

Читайте также: Jibo – одно из лучших инновационных изобретений 2017 года, к разработке которого присоединились украинцы

Правила строгие. Однажды Наталья Жаркова слишком низко держалась за трос, поэтому ее накрыла небольшая волна. Все – этот результат не засчитали.

Со временем фридайвинг перешел и в образ жизни. Наталья во всем ищет баланс – много работает, но и не подходит к своим лимитам, тренируется так, чтобы это приносило удовольствие, а не истощало. А еще убеждена, чем больше волноваться о соперниках, тем хуже будет собственный результат. Надо концентрироваться на себе, на своей работе, а не смотреть вокруг.

3. Саша Самосонова – украинский фэшн-фотограф, которая покорила США

Саша Самсонова в 17 лет проводила фотосессии для Harpers Bazaar. Чего можно ждать от фотохудожницы, которую уже в таком возрасте приглашают провести фотосессию для модного глянца? Что делать в 23, когда ты уже признанный фэшн-фотограф в Украине и успела поработать со всеми изданиями?

Саша Самсонова иллюзий относительно карьеры в США не лелеяла. Да, понятно, что сначала будет трудно, и пока тебя заметят, надо будет хорошенько поработать. Но это же не повод сдерживать свои амбиции.

Когда-то папа дал совет – твори так, как ты это видишь, развивай свой стиль и ни под кого не подстраивайся. Именно это и поможет выделиться даже среди тысяч американских фотографов.

Читайте также: Николай и Мария Дюк – украинцы, которые героически спасли Нобелевского лауреата

Переломным моментом станут съемки Джона Ледженда, которая собрала в YouTube больше миллиарда просмотров. Саше доверили запечатлеть момент съемок.

Саша Самосонова під час зйомки
Саша Самосонова во время съемки

Слухи о талантливой девушке распространялись так быстро, что на нее обратила внимание младшая сестра Ким Кардашян – Кайли Дженнер. В 2015 году та праздновала 18-летие и искала фотографа, который показал бы ее в новом образе. Выбор пал на украинку.

Съемка настолько их сблизила, что с того времени Саша стала любимым фотографом модели. Кайли, у которой в Instagram 97 миллионов подписчиков, в конце концов, стала лучшей рекламой для Самсоновой. Каждое фото собирает минимум миллион лайков и приводит на страницу Саши по несколько тысяч человек. Сейчас за амбициозной украинкой следят почти полмиллиона пользователей.

Но неутомимой Самсоновой и этого было мало. Теперь ее имя все чаще связывают с клипами. В них также ощутим ее стиль – работа с цветами и умение показать женское тело.

Читайте также: Виктор Бобок – первый украинец, покоривший вершины всех семи частей света

Порой приходится экспериментировать: снимая в клипе Кайли Дженнер, Саша отказалась искусственно усиливать цвета и обрабатывать кадры, чтобы показать естественность сцены. А тут и сама неожиданно появилась в клипе.

Украинка уверяет, что сейчас уникальные времена. Самосонова советует, чтобы на людей обратили внимание, не нужно бегать и кричать, какие они крутые. Просто нужно выставлять свои работы и их обязательно заметят. И добавляет, что обязательно нужно ставить себе высокую планку, потому что так интереснее.

4. Динара Касько – харьковчанка, которая создает настоящие съедобные шедевры

Динару Касько вдохновляют необычные сооружения – чем экстравагантнее будет творение архитектора, тем лучше. А потом уже на ее кухне появляются кондитерские шедевры. В конце концов, не удивительно – в прошлом Динара и сама работала архитектором, проектировала дома и квартиры. Впрочем со временем поняла: сидеть перед компьютером и выводить абстрактные линии – ей просто скучно.

Динара Касько вспомнила давнее увлечение – выпечку. Но печь простые бисквиты или фруктовые пироги тоже не слишком интересно. Признается, уже ее второй торт был муссовым и состоял из 12 компонентов. Девушка посещает мастер-классы мировых гуру, сама экспериментирует со вкусами, но не хватает только одного – многообразия форм.

Выпечка Динары Касько – настоящее произведение искусства

Классические прямоугольные ее не удовлетворяют – так в голове рождаются десятки причудливых форм, которые она моделирует в программе "3d MAX". Несколько секунд в Google, и она знает, кто их напечатает.

Читайте также: Золотая тиара – изделие одесского ювелира, которое спровоцировало один из самых громких скандалов в Европе

Вкусовые качества выпечки нашли для себя выразительное оформление. В одно мгновение у Динары сформировался собственный стиль, который выделил ее среди десятков тысяч других кондитеров и за каких-то два года вывел ее в топ-списки сладких мастериц. Сейчас фотографии ее тортов и пирожных появляются в профессиональной литературе, харьковчанку приглашают на мастер-классы, а за ее страницей в Instagram следит почти полмиллиона человек.

Динара Касько пришла к невероятному успеху со своей кухни

От нее каждый раз ждут нестандартных решений, поэтому харьковчанка продолжает эксперименты. Например, начала вырезать лазером фигуры на шоколаде. Возможно, это и вдохновило на сотрудничество с американским художником Хосе Маргулисом, который создает объемные картины из пластика. Динара заменила этот элемент шоколадом.

5. Александр Титаренко – лучший фрираннер мира

Райские острова посреди эгейского моря. Сюда приезжают полюбоваться белоснежными домиками, узкими улочками и уютными бухтами. Но в октябре 2017 года соревнования по паркур-фрирану Red Bull Art of Motion мгновенно развеяли эту романтическую атмосферу.

Сюда прибыли самые именитые паркуристы мира, чтобы продемонстрировать свои сногсшибательные трюки. Вот только на этот раз титулованных спортсменов ждал сюрприз из Украины.

Александр Титаренко

Но вернемся на несколько месяцев назад. 23-летний Александр Титаренко прислал организаторам видео со своими трюками, – надеялся, его тоже пригласят на соревнования, но вердикт был суров – вы не подходите!

Парень оказался упрямым: насобирал денег и приехал в Грецию, – на месте тоже можно было пройти отборочный цикл. Планов больших не строил. Конечно, хотелось квалифицироваться, чтобы приложенные усилия не оказались напрасными, а там уже как получится.

Читайте также: Украинский ученый, чьи работы развили теорию Дарвина – Теодозий Добжанский

И началось. Никому не известный парень из Мариуполя, другими словами, откровенный аутсайдер, просто поразил судей своим мастерством. Вот один раунд соревнований, дальше еще один – он и не заметил, как дошел до финала. Более того украинец получил одни из самых высоких пунктов за всю историю соревнований, обогнав ближайшего конкурента на 30 баллов.

Конечно, чудес не бывает. За этой так называемой сенсацией стоят 12 лет тренировок, по 3-5 часов ежедневно. То есть начал Александр в возрасте 11 лет, – тогда у него еще не было компьютера, чтобы просматривать видео других фрираннеров. В конце концов, и тренера никогда не было – все придумывал сам. Наверное, именно поэтому сейчас судьи и отмечают его уникальный стиль и оригинальные движения.