Первые в жизни застолья лучше называть "подстольями", потому что случалось это в возрасте, когда еще ходят пешком под стол. Уважение к ритуалу воспитывалось с раннего возраста, а детские застолья называли сладким столом.
Праздники эти были абсолютно безалкогольными. Но по примеру взрослых застолий – наливалось и выпивалось. Наиболее пышные сладкие столы – на детских днях рождений. Туда приглашали только самых близких одноклассников и дворовых друзей. А где-то ближе к старшим классам на детском дне рождения родители некоторых именинников могли даже капнуть гостям чего-нибудь покрепче, чем сок или "кока-кола".
Читайте также: Вспомнить Все. Косметика совкового разлива
Знакомство со взрослым застольем у подростков случалось и на традиционные советские праздники, но только под наблюдением учителей. Подростковые застолья – это всегда самый дешевый алкоголь, в народе – "шмурдяк". Ну или напитки домашнего разлива. Дешевые пиво или водка, самодельные коктейли, ну и, конечно, классика – портвейн "три семерки".
Закуски, как правило, не было вообще. Крепкие напитки следовало просто запить сладкой водичкой, а если уж заедать, то чем придется. Яблочко в сельской местности, батон с майонезом или какие-то дешевые карамельки в городе. Такие скромные столы хотя и являются прямой дорогой к гастроэнтерологу, но в народе имеют объяснение – закуска градус крадет.
Такая бидося на подростковых застольях вынужденная – они в глазах взрослых были нелегальными, а следовательно, финансов на такое у родителей не выпросишь. А вот домашние застолья – это всегда праздник желудка. Для гостей подавали лучшее, вкуснейшее и просто чем дом богат. И все это в самом дорогом хрустальном сосуде.
О походах в гости и поводах для застолий – смотрите далее в программе.