Прямая трансляция на
Последние выпуски

Вспомнить Все. Журнал "Лель": эротика по-украински

Первый украинский эротический. Когда в 1992 году журнал "Лель" появился в газетных киосках, эффект был невероятным. Судите сами: тут вам и цветные фото обнаженных девушек, и произведения классиков, где есть "клубничка", и ликбез по половой жизни. Окно в совершенно новый для украинцев мир.

Низкокачественные игральные карты в 70-е. Французская эротика в конце 80-х. Немецкое порно в начале 90-х (ну это у тех, у кого есть видеомагнитофон и друзья, которые помогут получить кассеты с "клубничкой"). В целом же к середине 90-х любые публичные проявления всего, что касается секса, в той или иной степени осуждались. Нет, это не значит, что секса не было. Просто выносить это в публичное пространство считалось неприличным.

Читайте также: Вспомнить Все. Телевизионная эволюция

"Тогда этого было мало, была какая-то цензура. И я думаю, что это, с одной стороны, хорошо, потому что должна быть все-таки какая-то вуаль, какая-то загадка", — считает певица Жанна Боднарук.

А с другой стороны, должно же быть что-то, на что эту вуаль набросить. Словосочетание "украинская эротика" в начале 90-х ничего, кроме иронии, не вызвало. Какая там эротика? Да еще и украинская. Оксюморон какой-то. До появления собственного продукта вся "клубничка" к нам шла из-за рубежа. С Запада к нам нелегально попадали польские или венгерские версии Playboy и Penthouse. С востока же давила российская желтая пресса.

Все изменилось в 92-м, когда на полках газетных киосков появился украиноязычный журнал "Лель".

Почему так прогремело украинское издание и какое предложение получило от редакции Playboy — смотрите в программе.

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии