Чай является одним из самых любимых напитков во всем мире, и вокруг вопроса, как его лучше потреблять – с сахаром или без, ведется немало дискуссий. 24 Канал рассказывает о том, какой вариант выбрать лучше.

Смотрите также Почему мандарины стали символом Нового года и почему их полезно есть

Стоит ли пить чай с сахаром

Некоторые убеждены, что добавлять сахар в чай – бесполезное дело. Такой напиток уже имеет прекрасные тонизирующие свойства и низкую калорийность, что делает его полезным для здоровья.

Однако есть и другая точка зрения. Некоторые диетологи и титестеры (профессионалы в сфере дегустации чая) отмечают, что добавление сахара может иметь свои преимущества.

Чем полезен чай с сахаром

Сладкий чай способен быстро взбодрить, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Врачи советуют пить такой напиток во время слабости или головокружения, ведь он помогает нормализовать самочувствие. В таких случаях несладкий чай не будет эффективным.

Кроме того, сахар усиливает вкус и аромат слабо заваренного чая. Для сортов с высоким содержанием дубильных веществ сахар устраняет горечь. Например, это хорошо работает с индийским асамом, молочным улуном или фруктовыми чаями.

Чай с сахаром и молоком также рекомендуют после отравлений, поскольку он очищает пищеварительную систему и способствует ее восстановлению. А свежезаваренный черный чай с сахаром помогает успокоить нервную систему, улучшает работу сердца и сосудов.

Какая польза чая без сахара

Некоторые люди могут сталкиваться с индивидуальной непереносимостью крепкого чая без сахара. Такой напиток может вызвать повышение глазного давления или негативно повлиять на зубную эмаль, способствуя ее потемнению и вымыванию фтора.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для постановки диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.

В то же время сахар улучшает усвоение катехинов – антиоксидантов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых болезней, вирусов и старения. Это подтверждают исследования американских ученых.

Чем заменить сахар в чае

Для тех, кто стремится ограничить употребление сахара, существует немало полезных альтернатив:

  • Мед – уменьшает окислительный стресс, успокаивает горло и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Кокосовый сахар – имеет низкий гликемический индекс и содержит железо, витамины С, группы В и антиоксиданты.
  • Кленовый сироп – стабилизирует уровень сахара, улучшает пищеварение и борется с воспалениями.
  • Фрукты и ягоды – яблоко, груша, апельсин или смородина могут добавить чаю приятного вкуса и пользы.
  • Стевия – природный подсластитель без калорий, в 200 раз слаще сахара.