Национальный чемпион и бронзовый победитель международных соревнований по приготовлению кофе в джезве Иван Белоусов рассказал, лучше ли выбрать кофе в зернах или молотый. Кроме этого в комментарии для ТСН он объяснил, как его хранить.
Смотрите также Как приготовить идеальный осенний суп с беконом и чеддером за 15 минут: простой рецепт
Какой кофе выбрать
Цельные кофейные зерна имеют значительно более длительный срок годности по сравнению с молотыми аналогами. Рекомендуется употреблять молотый кофе в течение двух недель – одного месяца с момента покупки, чтобы обеспечить оптимальную свежесть. Зато кофейные зерна можно безопасно хранить от 12 до 18 месяцев от даты производства, хотя желательно потреблять их в течение первых 5 месяцев после обжарки. По словам эксперта, хранения целых зерен и помол их непосредственно перед приготовлением усиливает аромат и делает вкус более выразительным.
Как хранить кофе
Чтобы сохранить свежесть и аромат кофе, рекомендуют хранить его в закрытых, герметичных емкостях, подальше от солнечных лучей и света. Оптимальными для этого считаются темные герметичные банки или оригинальная упаковка. Для кофе, продающегося в 100- или 250-граммовых пакетах, многие из них оснащены лентой, которая эффективно закрывает упаковку.
Эти упаковки также имеют клапан, который позволяет газу выходить во время хранения, предотвращая попадание кислорода, что может негативно повлиять на качество кофейных зерен. Воздействие кислорода приводит к окислению, что влечет за собой постепенную потерю летучих ароматических соединений и общее ухудшение качества кофе.