Несмотря на то, что оба масла имеют множество кулинарных применений, между ними есть некоторые ключевые различия, пишет издание Eat This, Not That. Понимание различий между этими двумя популярными маслами поможет вам сделать более осознанный выбор.

Смотрите также Как правильно хранить яйца, чтобы они оставались свежими дольше

Какая разница в производстве масла авокадо и оливкового масла

Хотя происхождение каждого масла разное, процесс его производства похож, особенно для нерафинированных масел.

Масло авокадо получают из мякоти спелых авокадо. Плоды прессуют, чтобы удалить масло; после того, как из мякоти сделана паста, ее медленно перемешивают, чтобы высвободить масло.

Этот процесс обычно занимает от 40 до 60 минут при температуре от 110 до 120 градусов по Цельсию. Хотя этот процесс происходит при более высокой температуре, чем выжимание оливкового масла, он все равно считается холодным прессованием.

После того, как масло извлекли из плодов, его можно либо рафинировать, либо оставить в натуральном виде. Нерафинированное масло авокадо или масло первого отжима имеет насыщенный зеленый цвет и сильный, маслянистый вкус.


Как происходит производство масла авокадо / Фото Shutterstock

Масло, полученное из некачественных плодов, часто подвергается дальнейшей обработке, чтобы удалить нежелательные цвета и запахи. Рафинированное масло авокадо имеет бледно-желтый цвет и более мягкий вкус.

В отличие от авокадо, оливковое масло производится из мякоти оливок. Как и масло из авокадо, плод прессуют, чтобы удалить масло. Оливковое масло может быть рафинированным или нерафинированным.

Оливковое масло первого отжима – это наименее обработанный тип оливкового масла, который сохраняет сильный, перечный вкус. Оно также богато полезными соединениями, такие как полифенолы.

Рафинированное оливковое масло имеет более светлый вкус и цвет. Они также имеют более высокую температуру дымления, что делает их лучшими для приготовления пищи на высоких температурах.

Сравнение питательных веществ

Сара Глински, диетолог, рассказала, что если говорить о питательном составе масла авокадо и оливкового масла, то они имеют много общего.

Питательность масла авокадо (на 1 столовую ложку):

  • Калории: 124
  • Всего жиров: 14 г
  • Насыщенные жиры: 1,6 г
  • Ненасыщенные жиры: 11,8 г (мононенасыщенные жиры: 9,9 г, полиненасыщенные жиры: 1,9 г)
  • Витамин Е: 2,9 мг

Питательность оливкового масла (на 1 столовую ложку):

  • Калории: 119
  • Всего жиров: 13,5 г
  • Насыщенные жиры: 1,9 г
  • Ненасыщенные жиры: 11,3 г (мононенасыщенные жиры: 9,9 г, полиненасыщенные жиры: 1,4 г)
  • Витамин Е: 1,9 мг

Польза для здоровья

Масло авокадо и оливковое масло имеют схожие преимущества для здоровья благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, антиоксидантов и витамина Е.


Оливковое масло / Фото Shutterstock

Исследование, в котором приняли участие более 93 000 человек, показало, что те, кто употреблял мононенасыщенные жиры из растительных продуктов, таких как оливковое масло и авокадо, имели более низкий уровень смертности от рака и сердечных заболеваний.

Польза масла авокадо

В небольшом исследовании, в котором приняли участие 13 человек, участники ели высококалорийную пищу с высоким содержанием жиров со сливочным маслом или маслом авокадо. После еды было измерено несколько маркеров крови.

Оказалось, что люди, которые употребляли пищу с маслом авокадо, имели значительно более низкий уровень триглицеридов (жира в крови), общего холестерина и холестерина ЛПНП, молекул воспаления и сахара в крови по сравнению с теми, кто ел пищу, содержащую сливочное масло.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло богато противовоспалительными полифенолами, которые могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Они также могут защищать от нейродегенеративных заболеваний и остеопороза.


Чем полезно оливковое масло / Фото Shutterstock

Систематический обзор и мета-анализ влияния потребления оливкового масла на хронические заболевания показал следующее:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16% на каждые 25 граммов оливкового масла, употребляемых ежедневно;
  • снижение относительного риска диабета 2 типа на 22% на каждые 25 граммов оливкового масла, съеденных ежедневно;
  • обратная связь между потреблением оливкового масла и смертностью от любой причины.

Исследования также предполагают, что потребление оливкового масла может способствовать улучшению работы мозга и защищать от когнитивных нарушений.

Какое масло полезнее

Итак, оба масла содержат полезные для сердца жиры и ряд других полезных для здоровья свойств. Масло авокадо немного калорийнее и содержит больше витамина Е. Оно также имеет более высокую температуру дымления, что делает его лучшим для приготовления пищи на высоких температурах.

Оливковое масло, особенно первого отжима, богато противовоспалительными полифенолами и является основным продуктом средиземноморской диеты. Его употребление связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ухудшением когнитивных функций.

Его лучше всего использовать в холодных блюдах или для приготовления пищи на низком или среднем огне, поскольку оно имеет более низкую точку дымления, чем масло авокадо.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для постановки диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.