Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Игра на понижение: причины и последствия падения гривны

Почему курс гривны снижается и как сохранить свои сбережения?
Почему курс гривны снижается и как сохранить свои сбережения? / 24 канал

Резкое падение курса гривны относительно доллара – почти до 30 к 1 – моментально вызвало тревогу и панику среди украинцев и сразу повлияло на цены на некоторые товары. Почему гривна продолжает падать и каким будет курс в течение 2017 года, разбирались журналисты сайта "24".

Искусственная девальвация и нежелание экспортеров заводить выручку на рынок

За две недели нового 2017 гривна резко "просела" по сравнению с твердыми валютами. Только за одни сутки курс национальной валюты на межбанке упал почти на гривну против доллара и евро. В Нацбанке быстро нашли объяснение: падение деловой активности в начале года – это норма. Еще одна причина – новогодние праздники, которые тоже влияют на курс. Однако, по словам экономического эксперта Андрея Новака, девальвация гривны искусственная. Это результат продолжения спекуляций на валютном рынке, и главным провокатором выступает Нацбанк.

Нацбанк сознательно провоцирует падение курса гривны?

Кроме того, говорит эксперт, дело вовсе не в новогодних праздниках. Наоборот, праздники должны были вызвать обратную тенденцию на укрепление гривны. Из-за резкого падения уровня доходов подавляющего числа украинцев большинство проводит праздники дома. Для этого нужна гривна, а не доллар, и люди сдают свои сбережения.

Уже больше года нет экономических причин для девальвации. В частности, из-за большой внешней финансовой поддержки, которую Украина получает из разных источников: от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка. Кроме того, по итогам 2016 население продало на 2,5 миллиарда долларов больше, чем купило. То есть нет повышенного спроса на иностранную валюту. НБУ при этом почти ежемесячно находит новые аргументации и объяснения, почему девальвирует гривна,
– сказал Новак.

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, нынешние курсовые колебания гривни связаны с несколькими факторами. Частично они обоснованы непонятной судьбой дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ. Также влияет ситуация с "Приватбанком" и просчетами Нацбанка.

"Когда рынок живет в ожидании девальвации гривны, моментально экспортеры снижают свое желание заводить валютную выручку на территорию Украины. Они ее придерживают, чтобы потом продать по более высокому курсу", – говорит Устенко.

На курс, считает эксперт, могла повлиять и национализация "Приватбанка". Большое количество его вкладчиков стали снимать депозиты в гривнах и конвертировать их в валюту, чем могли создать временное давление на курс.

Впрочем, по мнению Олега Устенко, НБУ делает тактические просчеты, что и вызвало падение гривны. Например, НБУ скупает валюту вместо того, чтобы дать рынку возможность успокоиться и стабилизировать валютный курс.

Нацбанк не действовал, когда у него на руках была дополнительная валюта. Регулятор ее не выкинул на рынок, чтобы сгладить колебания. Ведь главное, чего хочет рынок – предсказуемости. Такими действиями НБУ предсказуемость ему точно не добавляет,
– отметил эксперт.

В свою очередь Андрей Новак замечает: как в 2016 году, так и в 2017-м идет искусственная девальвация, которую реализует правительство вместе с НБУ, чтобы убить двух зайцев. Во-первых, достичь инфляционного эффекта, благодаря чему и наполняется номинально государственный и местный бюджеты. Во-вторых, удовлетворяются аппетиты экспортеров – они же главные финансово-промышленные группы и владельцы парламентских политических сил. Это происходит как за счет простых граждан, так и предприятий, которые не являются экспортерами. А их подавляющее большинство.

Украинцам нужно привыкать к новому курсу?

Каким будет курс в 2017 году, спрогнозировать практически невозможно. По словам Андрея Новака, мы не знаем, будет ли НБУ реагировать на эту ситуацию или нет. Если будет – то как и когда? То, что НБУ называет стратегией плавающего курса – это как раз самоустранение от курсовой политики.

Любые прогнозы будут необъективными и непрофессиональными. Мы можем только фантазировать: и до 30 гривен за доллар, и до 20. Но это не более, чем фантазии. Единственный ориентир – прогноз курса на 2017 год, заложенный в госбюджете – 27,2 за доллар. Но он очень условный. К примеру, в бюджете на 2016 год был заложен курс 24,1-24,4 гривны за доллар. Но по итогам мы имели намного выше курс,
– отметил эксперт.

В прошлый четверг, когда курс гривны резко упал, на черном рынке доллар продавали по 29 гривен. На выходных НБУ немного укрепило гривну – до 27,66 за доллар. На неофициальном рынке в понедельник доллар продают за 28,8. Однако больше желающих продать доллар, чем его купить. Это подтверждает тенденцию на уменьшение спроса на доллар среди населения из-за дальнейшего падения уровня жизни.

Ранее в критические периоды население могло купить на два миллиарда долларов больше, чем продать. А в 2016 году украинцы продали на 2,5 миллиарда долларов больше. Это свидетельствует о том, что население не является уже игроком на этом рынке. У него нет запаса прочности. Украинцы продают валюту, чтобы сводить концы с концами: платить более высокие тарифы, стоимость продуктов питания и т.д.,
– отметил Олег Устенко.

Украинцы хорошо помнят 2015 год, когда в течение нескольких дней курс гривны упал до 30,1 за доллар, а на черном рынке доллар покупали почти по 40 гривен. Но сегодня, судя по статистике, подавляющее большинство граждан пытается выжить, поэтому продает валюту.

Своими действиями НБУ и правительство полностью подрывают доверие к гривне

По мнению Олега Устенко, украинцам надо привыкать к новым реалиям и тому, что курс гривны к доллару в среднесрочной перспективе будет выдержан в коридоре 30 гривен. Но дальнейшая судьба гривны, считает экономический эксперт, во многом зависит от проведения украинской властью реформ, что позволит привлекать международные инвестиции.

Нет реформ – нет сотрудничества с МВФ и другими финансовыми институтами. Тогда основная альтернатива – уменьшать объемы золотовалютных резервов. Это позволит поддерживать курс гривны. Но ценой уменьшения золотовалютных резервов, которые только на первый взгляд кажутся большими – чуть меньше 15,5 миллиарда долларов. Эта величина требует постоянного пополнения, так как она перекрывает до трех месяцев импорта,
– подчеркивает Олег Устенко.

Как сохранить свои сбережения?

Украинцы снова попали в ловушку и оказались перед дилеммой: как уберечь свои сбережения? Если раньше после определенного повышения цен перед новым годом они снижались по завершению праздников, то сейчас все наоборот. Главный показатель – цена "борщевого набора" выросла на 5%. Падение гривны сразу привело к повышению цены на бензин, поскольку его части закупают за валюту. Соответственно, повысились цены на товары первой необходимости, в частности, на молочные продукты. Эксперты не исключаются подорожание хлеба.

Девальвация гривны ведет к удорожанию всей импортной продукции. Что делать в этой ситуации – трудно сказать. Как отмечает Андрей Новак, доверять банковской системе Украины, чтобы уберечь сбережения от снижения курса гривны, сегодня, к сожалению, нельзя.

Нацбанк сознательно работает на развал банковской системы Украины. Это понятно по "банкопаду", по возрастающей доле российского банковского капитала, который после Евромайдана только увеличивается. По тому, что обвалили даже когда-то здоровые банки – "Крещатик" и "Приватбанк", и по ситуации на валютном рынке,
– убежден Новак.

Один из вариантов сохранения сбережений вложить в недвижимость или землю

Поэтому, считает эксперт, если учесть дальнейшее обесценивание гривны, то в таких условиях украинцам, у которых есть сбережения, надо либо менять деньги на твердые валюты, или покупать товары.

Здесь все зависит от финансовых возможностей. Выгодно вкладывать деньги в недвижимость и землю. Цены на эти активы минимальны, поскольку Украина фактически находится в стадии войны. Когда война закончится, эти активы вырастут в цене. На недвижимость нужны большие деньги, а вот на шесть соток земельного участка может хватить многим,
– считает Андрей Новак.

К сожалению, украинцам не привыкать к тому, что в такой ситуации рассчитывать на поддержку государства не надо. К тому же провалы экономической политики властей становятся все более заметными. Третий год вместо обещанного улучшения социально-экономического состояния уровня жизни большинства украинцев снижается. Повышение зарплат моментально съедают инфляция и низкий курс гривны по отношению к доллару и евро. Все это приводит к росту стресса среди украинцев и протестным настроениям, которые политические провокаторы могут использовать для возмущения общества, что вряд ли добавит стабильности Украине. Это только сделает ее еще слабее и, как следствие, будет способствовать реваншу бывших "регионалов" и представителей пророссийских сил.

Читайте также: Как изменились цены на продукты после Нового года: интересные данные

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук