Все по принципам здорового питания. Школьники такие новации оценили, хотя и не все по вкусу.
К теме Украинские школы с 1 января 2022 переходят на новое питание: что изменится
"Редьку съел и казацкую кашу. Мне нравится есть салат и гречку с мясом", – поделился впечатлениями один из школьников. Другие же говорят наоборот: "Мне не очень нравится каша, а нравится салат и картофель".
Мнения школьников относительно изменений отличаются
Блюда без соли и хлеба удивили детей, а вот без сахара не понравились – несладкое какао никто не пил. Курица по-итальянски и рыбные котлеты понравились всем.
Особенности внедрения нового школьного меню: смотрите сюжет 24 канала
Больше всего нравится тем, у кого здоровое питание дома. Эти дети привычны к фруктам и не большому количеству сахара. Поэтому и подъедают не только свои порции, но и соседей за обеденным столом.
Я не ел хлеб с такими сухими блюдами как картошка и гречка, а только с борщом и супом. У меня дома уже такая привычка,
– подчеркнул школьник Максим Андрущенко.
Новый рацион работникам столовой добавил хлопот. Повара на работе с 5 утра и то едва все успевают. Блюда учились готовить вместе, а как делать, например, пастуший пирог читали в интернете.
Стоит прочитать Почему не всем детям нравится новое меню в школах и куда жаловаться родителям
"Ходим между рядами, приглашаем, рассказываем о меню, что мы подаем каждый день, потому что для детей, вот сегодня редька, а они не знают, что такое редька. Спрашивают: "Это сало?" Нет, это не сало. Это редька. Полезная. Витаминная", – рассказала повар Валентина Лелека.
Из-за нового меню в сети разгорелся скандал
Инициатива изменить рацион детей на более здоровый принадлежит жене президента Елене Зеленской. Над каждым блюдом изрядно поработал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.
Он точно знает, как здоровое питание совместить с вкусным. Однако оценили такие новации не все. Уже через несколько дней, как новое меню оказалось на столах детей, родители подняли шум – еда не нравится и слишком дорого:
- "Почему один человек должен решать за всех? В государстве много специалистов, которые могут разработать меню детского питания, а школы и садики пусть сами выбирают";
- "Проблема не в меню, а в мотивации людей на местах, достойных условиях труда и адекватной зарплаты. Начинать нужно именно с этого. Есть повара, которые вкусно готовили и при старом меню и дети это ели с удовольствием";
- Меню может и полезное, но вообще без крошки соли и сахара – это слишком. Абсолютно все дети говорят, что невкусно и не сытно. Приходят домой голодные".
В последний раз разрабатывали нормы питания еще в 1956 году, поэтому и неудивительно, что после стольких лет внедрять новое сложно. Евгений Клопотенко отреагировал на шквал критики советом, чтобы родители сами проверили, соответствует ли еда прописанным нормам. Также при необходимости обращаться в Госпродпотребслужбу.
Читайте больше Конфликт современного видения и старой системы, – Клопотенко ответил на хейт о новом школьном меню
Скорее всего, школьные повара просто не умеют готовить новые блюда, такие как свекольные оладьи или пастуший пирог. Поэтому разработчик меню пообещал мастер-классы для работников столовых.
Также он отметил, что с командой прочитал все комментарии, проанализировал и прописал специальные шаги для обучения поваров.
Будем учить людей, которые на местах составляют меню, как правильно читать нормы. Также будем учить украинцев критически мыслить и адекватно выражать свои мысли. Будем рассказывать об основах здорового питания.
Родители даже внедряют меню дома
Есть мамы школьников, которые одобрительно относятся к новому меню в школах. Например, Валентина Высочина признала пользу еды и теперь вынуждена подкорректировать и домашний рацион, чтобы школьное меню для ребенка было по вкусу.
"Овощи добавить, потому что не любят, а родители, как всегда, идут на уступки детям. Ну не хочешь есть овощи – то не нужно, но все-таки нужно", – заверила она.
Новая техника для приготовления блюд
Новый рацион требует не только умелых рук, но и техники. В частности, в Черкасской мэрии заявили, что готовятся закупить кухонные принадлежности.
Заместитель городского главы Черкасс Анастасия Чубина отметила, что мармитные линии должны появиться в каждой школе. "Пароконвектоматы пока не у всех, потому что это очень дорого", – добавила она.
Я думаю, что до конца года техническую базу, касающуюся кухонного оборудования мы сможем изрядно пополнить,
– заметила Чубина.
В школах надеются, что новое меню поможет создать культуру питания у нового поколения. Обновленное меню содержит 160 разнообразных блюд.