Александр Исмаилов торгует не один десяток лет ранними арбузами, которые выращивают под пленкой. Корреспондентам 24 канала сообщил, что на товар есть сертификат качества.
Интересно Паста и хлеб: неожиданная польза углеводов
Предприниматель заявил, что каждый день приходит лаборатория, которая собирает анализы на содержание нитратов и качество продукта. Если они дают добро, тогда происходит продажа.
То, что арбуз безопасен, подтверждают и в Госпродпотребслужбе: "Согласно заключению указано, что данная продукция подвергалась органолептической оценке, а также было проведено исследование на наличие нитратов". Однако такой результат не у всех продавцов.
При измерении дыни на содержание нитратов наш прибор нитратомер показал результат 283 и 9 десятых миллиграммов на килограмм. Норма содержания нитратов в дыне не больше 90 миллиграммов на килограмм. То есть эта дыня опасна для употребления человеком,
– объяснила ведущий инженер лаборатории ГУ Госпродпотребслужбы Лилия Валигурская.
Нитратную дыню купили на придорожном рынке под Херсоном. Цена – 12 гривен за килограмм. Документы на овощи здесь не покажут – их просто нет. Специалисты говорят, что покупать арбузы и дыни на трассе, как и посреди улицы, это рулетка.
Для здоровья человека опасны не так сами нитраты, как продукт их распада. Это нитриты, которые способны вызвать ряд заболеваний – вплоть до рака.
Читайте также Продукты, которые защищают мозг от токсинов в воздухе
"Особенно чувствительны пожилые люди, у которых есть определенные хронические заболевания, а также дети, у которых еще недостаточно производятся ферменты, нивелирующие влияние нитратов на организм", – рассказал начальник управления ГУ Госпродпотребслужбы Херсонской области Виталий Боярский.
Чтобы не нанести организму непоправимый вред, совет только один – требовать сертификат качества на арбузы и дыни в местах продажи. Если документы не показывают, это уже сигнал – с лакомствами не все в порядке.