Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как попасть в мафию: правила самой мощной криминальной организации мира 'Ndrangheta

      Согласно итальянскому мифу о трех рыцарях: Osso, Mastrosso и Carcagnosso в Италии появились мафиозные семьи. Воины создали ОМЕРТА (кодекс молчания) и отправились в разные части страны. Mastrosso основал неаполитанскую Каморру, Osso дал жизнь сицилийцам, а Carcagnosso взял под свое крыло калабрийскую 'Ndranghet'у.

      Южная часть Италии – Калабрия, где горные хребты и массивы, которые практически полностью покрывают территорию этого района, сделали его самым бедным в стране. Людям здесь делать нечего, а вот для мафиози – идеальное место для процветания: вокруг сама природа, которая прикрывает их уголовные дела.

      Читайте также: Секта Мунгики – банда, которая всколыхнула Кению зверскими убийствами

      В 19 веке в Калабрии появились первые зародыши формирования тайных организаций, чья секретность и подпольный образ жизни сделали их одной из самых криминальных корпораций в мире. Калабрийская 'Ndrangheta – жесточайшая и самая богатая мафия Италии. Мафия получила свое название с греческого языка. 'Ndrangheta – значит самоотверженность и доблесть, которую члены мафии хранили с самого начала основания и до сегодняшних дней.

       'Ndrangheta
      Об 'Ndrangheta

      Начиная с 1900-х и до середины века о мафии никто не слышал. Иногда журналисты писали, что уютные калабрийские улицы охватили драки, вымогательство и ножевые схватки. Никто даже и представить не мог, что в таком тихом регионе, как Калабрия, где не было ни нормальной инфрастуктуры, ни даже простого бизнеса, мог оперировать криминальный синдикат. Это и сыграло бандитам на руку – они тихо занимались рэкетом, заказными убийствами, подкупом политиков, правоохранителей и набирали людей, чтобы контролировать все сферы жизни калабрийцев.

      'Ndrangheta всегда боролась с правительством за контроль. И всегда выигрывала, потому что использовала проверенные методы: деньги и насилие. Если возникали какие-то проблемы, то гораздо проще было обратиться к боссу мафии, а не к мэру,
      – рассказал журналист Джузеппе Бальдессарро.

      Секретность стала козырем 'Ndrangheta. А сохранить ее в начале удалось благодаря частичной "чистокровности". Рекрутинг был нацелен на лиц, которые были связаны с мафиозными семьями. От сыновей ожидалось, что они пойдут по стопам родителей – станут членами 'Ndranghetа. Такая схема практически всегда препятствовала следствию. Когда копы задерживали кого-то из членов мафии, они не сотрудничали, потому что выдавать приходилось уже не просто "коллег" по криминальному бизнесу, а своих же родителей.

      'Ndrangheta
      Об 'Ndrangheta

      Посвящение новоизбранные мафиози проводили с религиозными атрибутами. Например, клятву давали на Библии. Это своеобразный кодекс чести, который требовал верности, объединенности, поддержки, молчания и секретности. Потом сжигали образ Михаила, омытого собственной кровью. Пути назад после посвящения не было – оставить 'Ndranghet'у удавалось только с дыркой во лбу.

      Посвята у 'Ndrangheta
      Один из ритуалов посвящения в​ 'Ndrangheta

      "После посвящения в мафии от кандидата ожидали верности и преданности новой семье. Если глава клана попросит убить отца, мать, сестру или брата, то новичок просто вынужден это сделать", – пояснил прокурор Никола Граттери.

      Начиная с 50-х крупнейшие мафиозные встречи проходили в горах Аспромонте. На месте, которое называется Святилище Санта-Марии ди Полси и недалеко от городка Сан-Лука в Калабрии. 'Ndrangheta и религия – неразлучны, коллаборация пожизненная. Деловые вопросы решались именно там, потому что мафиози считали Деву Марию своей хранительницей.


      Место встречи мафии

      В 55-х мафия начала выходить из тени. Их жизнь стала не такой тайной благодаря итальянскому журналисту и писателю Альварро Коррадо. Он один из первых начал писать о структуре, обычаях и ритуалях 'Ndranghet'ы в Калабрии.

      Главным источником информации о деятельности 'Ndranghet'ы была публикация Коррадо в газете "Corriere della Sera". Работа журналиста дала возможность ученым и правоохранителям глубже узнать о структуре и деятельности мафии.

      Чтобы уберечь себя от рук правоохранителей, мафиози начали подкупать политиков, судей и прокуроров. Появилась и собственная структура, которая не только помогла нарастить масштабы операций, но и проникнуть в самые отдаленные уголки земного шара, а это около 30 стран: Европа, два американских континента и даже Россия.

      'Ndrangheta
      Масштабы 'Ndrangheta

      "'Ndrangheta проникла повсюду, но ее голова осталась в провинции Реджио Калабрия, ее "мать" всегда будет там. Настоящая сила 'Ndranghet'ы в ее способности к адаптации: достаточно двух-трех человек для того, чтобы основать Ндрину. Они будут развиваться и как только бизнес наберет обороты, дороги назад уже не будет", – заявил экс-член 'Ndranghet'ы Луиджи Бонавентура.

      'Ndrina – это самая маленькая и самая структурная единица калабрийцев. Это одна независимая семья, контролирующая маленькие районы или территории в городе. Несколько таких Ндрин формируют Locali – большую по объему "семью". Туда может входить до 50 человек: бухгалтеры, киллеры, рекрутеры и другие члены мафии. Вместе они формируют Crimine – это нечто вроде комиссии. И каждая из этих структур имеет свои подразделения.

      'Ndrangheta
      Расположение 'Ndrina

      "Их очень тяжело разделить. Они все связны между собой кровью. Чем бы они ни занимались: рэкетом, бизнесом или убийствами – они всегда делают это вместе", – добавил журналист Джузеппе Бальдессарро.

      Нераздельность клана связана с жестким контролем и буквально тоталитарным режимом управления. Кроме основного мафиозного кодекса чести, 'Ndrangheta имеет еще один – он очень уникальный и удивительный.

      'Ndrangheta
      Кодекс 'Ndrangheta

      В середине 20 века основным источником доходов 'Ndranghet'ы были похищения. В мафиозные руки попадали люди разного материального положения. Соответственно и заплатить выкуп в десятки миллионов долларов могли далеко не все. К тому же, не факт что после полученных денег члены мафии отпустят заложников.

      Тот период, когда они похищали людей, был только переходным. Деньги, которые мафия получила от торговли людьми, затем инвестировали в наркотики,
      – заявил журналист Джузеппе Бальдессарро.

      Рэкет, шантаж и похищения приносили мафии не только миллиардные прибыли, но и межклановые схватки. Главная борьба развернулась между старыми и новыми боссами. Опытные мафиози выступали против похищений, контрабанды и организации La Santa.

      La Santa
      Что такое La Santa

      А молодая и еще горячая кровь наоборот – стремилась усилить контроль путем насилия, жестокости и новых контрактов за рубежом. И в 1974 году завязалась первая война 'Ndranghet'ы. А начал ее босс старой закалки Доменико Триподо – в свое время один из самых авторитетных боссов, который держал на контроле историческую часть региона "Реджио Калабрия".

      Доменіко Тріподо
      Доменико Триподо

      Он взялся ликвидировать всех, кто стоял у него на пути. Сначала под пули попадали боссы, их подчиненные, а потом Триподо добрался и до обычных людей. Но несмотря на это, война происходила в тени: с одной стороны ее прикрывали мафиози, а с другой продажные политики. Главная борьба, которую начал Триподо велась против босса другой, не менее влиятельной семьи – De Stephano.

      За три года (1974-1977) межклановых столкновений погибли более двух сотен человек. Многие тела, особенно мафиозные, расчленяли и скармливали свиньям.

      Читайте также: Как мигранты превратились в жестоких убийц: вся правда о Mara Salvatrucha

      В 1975 году Доменика Триподо арестовали в Калабрии, когда он скрывался от боевиков своего заклятого врага Де Стефано. В 1976 году его бросили в тюрьму, но управлять из клетки ему было не суждено. Стефано заключил договор с боссами Каморры. Они постарались, чтобы пленный больше никогда не выходил из клетки, поэтому его до смерти забили узники тюрьмы Поджореале, а годом позже закончились и мафиозная война.

      Приходя  себя от кровавых столкновений, 'Ndrangheta, кроме похищений, начала искать новые способы заработка. Инвестиции в легальный бизнес: ремонт дорог, строительные компании, мусороперерабатывающие заводы и остальные сферы, в которых работают обычные жители Калабрии.

      Больше – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук