И не потому, что после строгого поста хотелось съесть вкусностей, а прежде всего из-за поверья. Считалось, кто как будет бежать, так и будет вестись хозяйство, поэтому понятно каждому хотелось опередить соседа.

Придя домой, хозяин клал на стол корзину, доставал паску и касался ею всех членов семьи, чтобы их люди почитали, как паску. Спустя разрезал яйцо на столько частей, сколько присутствующих за столом и благословлял всех. Второй следовало есть свяченую паску. Здесь тоже были свои предрассудки.

Ни одна крошка не должна была упасть на пол. Потому как только ее съест мышь, сразу превратится в летучую мышь и будет летать над головой того, кто уронил освященное. Крошки со стола обязательно выносили на огород. Только после этого можно было приступать к мясным блюдам и сладкому. Горе ожидало того, кто в этот праздничный день переберет со спиртным. Целый год он будет ходить словно во сне.

Читайте также: Вербное воскресенье: какими целебными силами наделены котики

Была и другая крайность. Часть крестьян вообще ничего не пила в Пасхальное воскресенье, даже воды. Так надеялись спасти себя от жажды во время летней жатвы.

Хорошей приметой на Пасху услышать кукушку – это предвещало пополнение в семье, а молодым девушкам – скорое замужество. В селах пристально следили, не родил ли кто ребенка на Пасху. Верили, что это младенец станет известным человеком. А те, кто родился на пасхальной неделе, будут иметь хорошее здоровье.

После долгого поста молодежь устраивала настоящие народные гуляния. Ведь в Пасху все должны веселиться, а кто будет грустить в этот день, не будет знать радости и в течение всего года.