Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Ленин бы плакал, или как Путин проигнорировал 100-летний юбилей Октябрьской революции

      1492 Читати новину українською
      100 лет Октябрьской революции: почему Путин проигнорировал эту годовщину
      100 лет Октябрьской революции: почему Путин проигнорировал эту годовщину / 24 Канал

      "В то время, как мир отмечает столетие Октябрьской революции, Россия вновь находится под властью царя", – написал журнал The Economist, поместив на обложку Владимира Путина. Точнее коллаж с ним, где президент РФ предстает в образе самодержца РФ.

      Путин "укрепляет власть репрессиями и военными конфликтами", — говорится в редакционной статье издания.

      "Очень приятно. Царь!" — обложка журнала The Economist с Путиным "в образе"

      Между тем кремлевский вождь до сих пор не может определиться, кем он является: все еще генсеком воображаемого ЦК КПСС или уже некоронованным монархом? Из-за хаоса в голове Путина нынешние торжества по случаю очередной годовщины Октябрьской революции прошли довольно вяло и невыразительно. Даже несмотря на то, что дата обязывала: как-никак, а петроградскому перевороту исполнилось сто лет. Желание Москвы аккуратно обойти вниманием злосчастный юбилей привлекло интерес зарубежной прессы.

      Читайте также: ГИМНяная история: как Путин царем становится

      Еще одна "скрепа"

      "Коммунисты всего мира отмечают в Москве столетие Октябрьской революции", — сообщил "Московский комсомолец". И, скажем так, несколько преувеличил. В Санкт-Петербург прибыли "делегации Северной Кореи, Непала, Кубы, Китая, Вьетнама", — уточнили "Вести.Ру". И этим четко обозначили границы мира, который еще продолжает интересоваться 7 ноября.

      Что касается празднования за пределами России, то на постсоветском пространстве есть только одна страна, где 7 ноября считают "красной датой календаря", и это — Беларусь, напоминает "Корреспондент". Ее лидер — президент Лукашенко — уже поздравил соотечественников с юбилеем.

      А вот Путин был немногословен.

      Рассчитываю, что эта дата будет воспринята обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ,
      — отметил он, передает телеканал "Звезда".

      Что означает эта скупая фраза в устах политика, который утверждал, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой ХХ века? Год назад представитель Путина Дмитрий Песков утверждал, что взгляды его хозяина не изменились, однако очевидно, что это не так.

      Читайте также: 100 лет со дня Октябрьского переворота: кровавые последствия для Украины

      Неудобная революция

      Столетие революции 1917 года ставит в неудобное положение российское руководство, которое радуется его мировому значению, но в корне не воспринимает любую идею свержения власти. Памятные мероприятия должны подчеркнуть значимость национального единства, антидота для классовой борьбы,
      пишет французская Le Monde.

      Российские лидеры так и не определились до конца, как именно каталогизировать 7 ноября, развивает свою мысль издание. Еще при Ельцине эту дату объявили "Днем согласия и примирения". Но в 2004 году годовщина восстания в Петрограде лишилась статуса официального праздника. Наконец, в 2005 году ее окончательно отодвинули в тень из-за введения "Дня национального единства", который начали отмечать 4 ноября. Эта дата связана с завершением иностранных вторжений (в первую очередь польско-литовских) в Россию в 1612 году. Речь шла, таким образом, о конце Смутного времени и скором пришествии династии Романовых. Но и этот реверанс в сторону монархизма не прижился — празднование 7 ноября в России продолжается. Но с одной поправкой: отмечают в этот день так годовщину революции, как проведение в 1941 году парада на Красной площади.

      Нынешняя власть не хочет ни полностью вычеркивать это событие, ни отмечать ее как революцию. Она пытается слить в одно несколько исторических дат, чтобы тем самым сформировать более сильную коллективную поддержку,
      — резюмирует Le Monde.

      Почему политика Кремля является именно такой? Потому что на Москву производят чрезвычайно глубокое впечатление революции на постсоветском пространстве, в частности, в Украине и Грузии. Опыт которых пыталось перенять российское протестное движение 2011-2012 годов. И это также не могло не сформировать негативного отношения к понятию "революция" как такового.

      В России состоялись торжества по поводу 100-летия революции, но массовыми их не назовешь

      Во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года президент Путин раскритиковал "экспорт теперь уже так называемых "демократических" революций. Всем нам не стоит забывать опыт. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подтолкнуть изменения в тех или иных странах, которые опирались на собственные идеологические установки, часто приводили к трагическим последствиям, вели не к прогрессу, а к деградации", — приводит Le Monde слова Путина.

      А британское издание The Financial Times уделяет октябрьскому юбилею не одну, а несколько публикаций. В одной из них говорится о том, что "события 1917 года трудно втиснуть в простую повествовательную парадигму", а потому власть Путина будет давать ей только обтекаемые оценки и туманные дефиниции. Значительную роль играет и идиосинкразия президента РФ, которую у него вызывает сама мысль о насильственном изменении существующего политического строя. FT вспоминает, как в прошлом году Путин заявил, что 100-й годовщиной революции должны заниматься "эксперты".

      Читайте также: "Забытая" годовщина: почему Путин боится отмечать 100 лет Октябрьского переворота

      "По этой причине историки проводят конференции, музеи организуют выставки, а телевизионные каналы показывают документальные фильмы. Но официальных торжеств по случаю столетия революции, которая отмечается 7 ноября по современному григорианскому календарю, не будет. В такой атмосфере мало кто проявляет интерес к Октябрьской революции, а взгляды тех, кто интересуется этими событиями, отражают глубокий раскол в сегодняшнем российском обществе", — отмечает The Financial Times.

      В другой статье московский корреспондент FT Катрин Хилле анонсирует, что "7 ноября Компартия Российской Федерации отметит столетие революции 1917 года праздничным шествием и гала-приемом. Но президент Владимир Путин будет отсутствовать на этом мероприятии".

      Для Путина нехарактерно такое заметное уклонение от участия в годовщине памятного исторического события: в период его президентства история стала особенно значимым идеологическим инструментом укрепления национального единства и обеспечения общественной поддержки,
      — отмечает автор статьи.

      "Отвращение Путина к беспорядкам 1917 года отражает его более общую обеспокоенность революционным брожением, что сформировала его взгляды", — пишет Хилле, подчеркивая, что Путин гордится восстановлением стабильности после бурных 1990-х годов и с подозрением относится к попыткам смены режима в любой стране. В то же время, напоминает она, в 2005 году Путин, как хорошо известно, назвал распад Советского Союза "величайшей катастрофой".

      Казалось бы, довольно сложно совместить несовместимое. Но новые исследования, проведенные накануне столетней годовщины революции, показывают, что эта притворно противоречивая позиция российского президента прекрасно вписывается в среднестатистические представления, отмечает автор. Так, по данным прошлогодних соцопросов, 45% респондентов признали, что Октябрьская революция отражала волю русского народа, а 43% с этим не согласились.

      Читайте также: Ученый высказал мнение, что собой на самом деле представляет Путин

      Неизученные уроки истории

      Таким образом, в состоянии когнитивного диссонанса (психологического конфликта, возникающего при столкновении противоречивых знаний или идей — "24") находится не только Путин, но и большая часть российского социума. Общество РФ так и не сделало свой мировоззренческий выбор: полностью принять советчину или полностью отбросить ее.

      Россия в реальности так и не взглянула в глаза худшему в своем советскому прошлому, так и не пережив полное примирение с ним,
      рассуждает обозреватель The Washington Post Дэвид Филиппов.

      "Она так и не открыла все архивы, в которых содержатся подробности о масштабах убийствах и репрессиях, совершенных тайной полицией КГБ и ее предшественниками в годы массовых сталинских чисток, она так и не привлекла к ответственности ныне живущих сотрудников, которые подавляли инакомыслие при следующих советских правителях", — говорится в статье.

      "Некоторые имена изменились, но первый постсоветский президент России Борис Ельцин оставил бывших сотрудников КГБ на высоких постах, и Путин, бывший офицер КГБ, привел с собой еще больше бывших коллег. Сейчас сотрудники службы внутренней безопасности, ныне ФСБ, заполнили не только ближний круг Путина", — пишет Филиппов.

      Прошлый век был безжалостным к России. Возможно, он был бы таким и без революции. Но она состоялась, и ее наследие существует в памяти России неотвратимо и запутанно,
      — заключает автор.

      Об амбивалентности восприятия революции, своего рода социальную шизофрению, в сетях которой находится Россия, пишет и норвежский профессор Берт Гартвет. "Для россиян этот год проходит под знаком революций. Будет отмечаться столетие двух революций в Петрограде. Первая, февральская, уничтожила царизм. Вторая уничтожила мечту о конституционном развитии России. И выдвинула на передний план одного из самых жестоких тиранов всех времен — Иосифа Сталина. Его приход привел к немыслимым страданиям русского и украинского народов".

      Эти юбилеи — если это правильное слово — пока не вызвали большой ажиотаж. И это понятно. Здесь мало что можно праздновать. Нынешний режим России достаточно хорошо видит двусмысленность этих событий. Мы говорим об одной из величайших трагедий 20 века, о извращенном призыве к идеалу, который называется коммунизмом (...). Октябрьская революция не была революцией. Я призываю российского посла 7 ноября организовать траурный митинг,
      — отмечает профессор Гартвет.

      Есть большие сомнения в том, что посол России в Норвегии прислушался к призыву интеллектуала. Зато свое заявление сделал Белый дом, который отмечает 7 ноября как Национальный день памяти жертв коммунизма.

      "Большевистская революция привела к появлению Советского Союза и его темных десятилетий репрессивного коммунизма, политической философии, несовместимой со свободой, благосостоянием и достоинством человеческой жизни", — говорится в заявлении администрации Трампа, которую цитирует Радио Свобода.

      В ней также напомнили, что за последнее столетие коммунистические тоталитарные режимы по всему миру убили более 100 миллионов человек, а еще бесчисленное количество людей были вынуждены подвергнуться эксплуатации, насилию и невыразимому опустошению.

      Коммунизм убил более 100 млн человек во всем мире. На фото — жертвы Голодомора в Украине

      "Эти шаги, предпринятые под лживым предлогом освобождения, систематически обворовывали невинных людей, лишая их Богом данных прав на свободное исповедание веры, свободу собраний и других прав, которые мы считаем священными и неприкосновенными. Граждане, которые стремились к свободе, подвергались порабощению со стороны государства через принуждение, насилие и страх", — подчеркнули в аппарате Трампа.

      Читайте также: Октябрьская революция: историк объяснил пагубные последствия большевистского переворота миру

      "Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб, и тех, кто продолжает страдать под властью коммунизма. В память о них и в честь безудержного духа тех, кто отважно сражался за свободу и свободные возможности по всему миру, наша нация подтверждает решительное и твердое намерение быть светом свободы для всех, кто хочет свободного будущего", — отметил Белый дом.

      Но пока Америка "светит светом свободы", Россия все еще переживает муки самоидентификации. Хотя то, что кто-то накануне юбилея облил статую Ленина в Петербурге красной краской и повесил вождю мирового пролетариата табличку с надписью "Палач", не может не обнадеживать. Вполне вероятно, что 200-летие "большого Октября" РФ уже будет вспоминать не так. Если, конечно, дорастет до такого уровня осознания истории.

      Петербургский Ленин, облитый "кровью". Фото из соцсетей

      Читайте также: Что случилось с украинскими Ленинами: фотопроект-путешествие европейских журналистов

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук