Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      НАБУ взялось за финансового партнера Порошенко, заработавшего состояние благодаря "Роттердам +"

      Макар Пасенюк
      Макар Пасенюк

      К маю 2015 ДТЭК Рината Ахметова из-за войны на Донбассе могла оказаться на грани банкротства. Однако тогда акции компании купила группа ICU, которой руководит приближенный к Президенту Порошенко Макар Пасенюк. Уже после этого в Украине была введена так называемая формула "Роттердам +", а стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

      Покупкой акций ДТЭК заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро. И 1 марта Соломенский районный суд Киева разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК, сообщает "Лига".

      Читайте также: Президентская истерика: что заставило Порошенко не на шутку разнервничаться

      В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящие в группу ICU, с сентября 2015 года по май 2016 года приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже. Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (так называемая формула "Роттердам+").

      НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, который возглавляет Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

      После ввода формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

      Читайте также: Як екс-касир Януковича успішно співпрацює із чинним президентом Порошенко

      Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ при принятии формулы "Роттердам+" действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015-2016 годов через компании группы ICU осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

      Основными владельцами главного ICU Holdings Limited является Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Пасенюка СМИ называют финансовым партнером Президента Украины Петра Порошенко. Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки кондитерской фабрики Roshen, которая принадлежит семье Порошенко.

      Группа ICU ранее принадлежала Валерии Гонтаревой, которая продала свой пакет акций после назначения главой Национального банка Украины.

      В группе ICU заявили, что они готовы предоставить следствию все необходимые документы по этому делу.

      К слову, НАБУ взялось за новый газовый бизнес окружения Порошенко после расследования журналистов.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук