Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Преступления в СИЗО: как лечить систему наказаний

      404 Читати новину українською
      Преступления в украинских СИЗО
      Преступления в украинских СИЗО / 24 Канал

      В августе украинское медиапространство всколыхнули сразу две резонансных новости об убийствах в СИЗО. Причиной трагедии чиновники назвали нехватку кадров. Эксперты говорят, что проблема серьезная — за реформирование пенитенциарной системы несмотря на его провозглашение на самом деле никто не брался.

      В Одесском СИЗО 17 августа произошло жестокое убийство сотрудницы. В Черниговском через 10 дней — опять убийство в результате драки между заключенными.

      Правозащитник, журналист Национального превентивного механизма Андрей Диденко в комментарии сайту "24" отметил, что о фактах злоупотреблений и превышения власти и ранее шла речь неоднократно. В частности, заместитель министра юстиции Денис Чернышев сообщил на брифинге о 20 нападениях на сотрудников пенитенциарной системы со стороны осужденных за текущий год.

      Читайте также: "Шмоны" — это обычное явление, — в Нацполиции отреагировали на пытки людей в Одесском СИЗО

      Правда, заметил правозащитник, это было до введения Национального превентивного механизма и Уполномоченного ВР по правам человека. В новой редакции статья 24 Уголовно-исполнительного кодекса позволила делать визиты без предупреждения представителям общественности и СМИ.

      По реформированию пенитенциарной службы — никакого реформирования не произошло. Ликвидировали Государственную пенитенциарную службу и передали полномочия в Минюст, также реорганизовали региональные подразделения (уменьшили), областные подразделения перевели в региональные. И создали службу пробации, на введение которой крайне необходимы существенные бюджетные деньги, которых, к сожалению, нет. На этом реформа закончилась,
      — констатировал Диденко.

      Убийственная халатность

      В комментарии сайту "24" монитор Национального превентивного механизма, бывший узник Александр Гатиятуллин рассказал, что в Одесском СИЗО был в рамках визита Национального превентивного механизма: "Когда ты стоишь перед камерой, когда по закону имеешь право зайти туда и пообщаться, то изнутри закрытые двери. И представитель администрации через "кормушку" рассказывает контингенту, который там находится, что "ребята, тут приехали из Киева от уполномоченного Верховной Рады по правам человека, они хотят с вами поговорить". Не администрация принимала решения. Это беспорядок. Значит, не налажена оперативно-режимная работа. Как это так — человек, которого закрыли, сам решает, кому открывать камеру, а кому нет? Нонсенс. Поэтому и произошло то, что произошло в Одесском СИЗО".

      Андрей Диденко вполне солидарен с коллегой — зверское убийство в Одесском СИЗО произошло из-за преступной халатности со стороны руководства.

      Человек, который убил и расчленил, согласно ст. 89 КВН не имел права работать в хозяйственной части, а назначается человек на такую работу исключительно приказом руководителя,
      — отметил Диденко.

      Что касается Черниговского СИЗО, по словам Гатиятуллина, здесь тоже нехватка кадров и халатность. Инспекторы, ответственные за проведение прогулки арестантов, где-то просто себе пили чай. Это их ответственность — наблюдать, чтобы не было конфликтов, реагировать. В каждом учреждении есть группы реагирования на такие конфликтные ситуации. Итак, это халатность со стороны руководства и младшего персонала. "Им глубоко "фиолетово", думают — почему я буду за две тысячи гривен напрягаться", — пояснил он.

      А вот относительно массового избиения заключенных в Одесском СИЗО, отметил Диденко, то впервые за его практику, когда прокуратура сотрудничает с общественностью и омбудсменом, еще и видео обнародовали, они всегда отрицали избиение даже при очевидных подтверждениях.

      Смотрите также: В ГПУ обнародовали видео избиения содержащихся в Одесском СИЗО

      Кадровая проблема

      Как говорят китайские мудрецы, тяжело жить в эпоху перемен. Именно это и происходит в пенитенциарной системе, считает Гатиятуллин: в этот переходный период, когда никому не понятно, что происходит после ликвидации одной службы, и не создания ничего взамен, и возникают такие проблемы.

      "Снизу" люди не понимают, куда и что движется, нет мотивации персонала работать. Мы видим сейчас зарплаты Национальной гвардии, и люди просто переходят туда. Что говорить, если на 10 отделений в исправительном учреждении — 2 начальника отделений. При этом они еще и заняты другими вопросами, занимаются не социально-психологическим воспитанием осужденных, а режимными вопросами и т.д.,
      — уточнил Гатиятуллин.

      Сегодня нужно уделять внимание персоналу учреждения, подчеркнул эксперт. Не получится позвать с улицы новые кадры. Для понимания сути работы в пенитенциарной системе, этого сотрудника надо научить, и он должен получить опыт определенный. "Потому что работать в этих учреждениях, с этим спецконтингентом на самом деле очень сложно. Люди, которые там находятся — тоже хорошие психологи и манипуляторы. И если пришел новый человек, после юрфака, то там такие "зубры" сидят, которые могут запросто манипулировать действиями", — пояснил Гатиятуллин.

      Вопросы управления системой

      В течение последних 25 лет, с момента независимости, у нас не обращали внимания на эту пенитенциарную службу, констатировал Александр Гатиятуллин. Были только попытки, как в 2012, принять концепцию реформирования. Но у нас, когда приходит новая власть, машет на "папередников" и что у них все было плохо, и начинает все по-своему. К вниманию в пенитенциарной системе не бралась работа с контингентом, который там находится. У нас не был поднят вопрос ре-социализации людей, а не подключалось к решению этих вопросов общество. Ведь в учреждения лишения свободы попадают почему — из-за социальной составляющей в большей степени. Преступление же совершается в обществе, и возвращается человек после отбытия наказания вновь в общину. Поэтому общество должно участвовать в решении этих вопросов. И за последние 26 лет эта система варилась сама собой, без внимания со стороны государства, акцентировал Александр Гатиятуллин.

      Читайте также: Луценко сообщил, кто будет отвечать за пытки в Одесском СИЗО

      Поэтому начинать надо с кадров. Они решают все. Если мы в условиях реформирования не будем думать о кадрах, их наличии, мотивации, этических кадровых вопросах, то нет смысла в реформе. При всем критическом отношении к реформе МВД, там было — сначала начали по мотивации персонала. Набрали новых людей, научили, одели в новую форму и дали по 8 тысяч зарплаты,
      — пояснил он.

      Андрей Диденко констатировал еще и другое: кадровый состав "профессиональных палачей" остался неизменным. "Такие начальники учреждений и их заместители продолжают работать в учреждениях исполнения наказаний десятилетием, создавая династии "тюремщиков". Возможно, это и хорошо, когда речь идет о квалификации и профессионализме, а когда о массовых и системных нарушениях прав человека?" — задал неутешительное вопрос правозащитник.

      Впрочем, по словам Диденко, в колониях №100 и 43 в Харькове, в 25-й Алексеевской, 58-й колонии в Монастыре, 70-й в Бердичеве, 26-й в Желтых Водах под давлением общественности все же руководящий состав был изменен и жалобы перестали поступать в таком количестве.

      По мнению Диденко, реформу системы нужно начать с привлечения к ответственности палачей в погонах и качественного изменения кадрового состава: "Без этого ничего не получится, потому что рассказывать сказки на эфирах, как это делает Чернышев, это одно, а реально делать изменения к лучшему — это другое".

      Читайте также: Пенсионная реформа и трудовой рынок: возможности для пенсионеров

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук