Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Стандартизация блокчейна: кому и почему это нужно

      526 Читати новину українською
      Как сделать блокчейн доступным
      Как сделать блокчейн доступным / habrahabr.ru

      Технология блокчейн имеет широкий функционал для применения во многих сферах жизни. Но несмотря на колоссальные возможности, блокчейна еще не так много в нашей жизни. Одной из причин эксперты называют отсутствие его стандартизации.

      Украинские блокчейн-энтузиасты поставили себе целью приобщиться к мировому процессу стандартизации технологии. Об этом во время Blockchain & Bitcoin Conference Kiev рассказал директор налогового юридического департамента компании "Делойт" Дмитрий Павленко.

      Читайте также: Майнинг не за горами: Украина внедряет алгоритмический феномен Blockchain

      Стандартизация технологии блокчейн – важный шаг к единому понятию аппарата, интероперабельности, масштабированию, аудиту, а также возможному дальнейшему регулированию технологии, подчеркнул эксперт. Именно поэтому в ISO (International Organization for Standardization) началась работа над международным стандартом ISO / TC 307 – Blockchain and distributed ledger technologies.

      Мы хотим приобщиться к этой работе. Для участия украинских экспертов в ISO-комитете необходимо создание зеркального комитета на национальном уровне, чем мы сейчас и занимаемся,
      – рассказал Павленко.

      По словам специалиста, на сайте Украинского агентства по стандартизации (ПОВ) уже опубликовано объявление об инициативе компании "Делойт" по созданию технического комитета стандартизации "Блокчейн и технологии распределенных реестров". Это совместная заявка из компаний Deloitte, AtticLab, Infopulse, Bitcoin Foundation и других. На позицию главы комитета был избран Сергей Бондаренко, по словам Павленко – одного из самых активных и технически грамотных блокчейн-евангелистов в Украине.

      После завершения процедуры создания национального комитета мы сможем через УАС подать заявку на активное участие представителей Украины в комитете ISO. Наша работа будет публичной, к ней смогут присоединиться новые участники,
      – акцентировал Павленко.

      Зачем блокчейну стандартизация

      "Те, кто любит мороженое, наверное, замечали, что на каждой пачке есть ГОСТ и номер. Есть два очень похожих номера – 4733 и 4735, но существенное их отличие в том, что первый означает, что мороженое изготовлено только из молока, а второй – о том, что продукт содержит пальмовое масло. Стандарты помогают нам понять, что и по каким правилам сделано и изготовлено", – пояснил Павленко.

      Читайте также: Мастер-класс по криптовалюта: зачем этому учиться?

      Стандарты в сфере информационных технологий и защиты информации – 27001 и 27002, которые были в свое время разработаны в ISO, сейчас трансформируются в сферу банковской деятельности, как методы защиты банковской деятельности.

      Польза от стандартизации блокчейну

      Эксперт пояснил: имея стандарт, можно будет проводить аудит блокчейн-платформ, и аудировать наши решения. Еще одно преимущество – интероперабельность, когда в мессенджер присылают документы, человек их сохраняет в любом хранилище, и дальше может так же передать их в любой мессенджер, при этом документ остается неизменным.

      Мы видим очень много решений, те же смарт-контракты, но нам не очень понятно, как с этим работать обычным людям в обычной жизни. А имея интероперабельность, сможем работать с блокчейном, получить доступ прямо из Outlook, Excel, любых привычных нам интерфейсов, к ценным для нас блокчейн-решениям. Все это даст возможность масштабировать блокчейн в различных сферах: банковской, ритейл, логистики, страхования и т.д.,
      – уточнил Павленко.

      Также имея стандарты и согласованную устоявшуюся терминологию получим возможность говорить о качественном законодательном регулировании того же блокчейна. Павленко отметил, что многие блокчейн-сторонники против государственного регулирования технологии, но регулировать можно по-разному. Все законодательство делится на две части – публичное право, за которым стоит воля государства, и частное право, где люди имеют возможность договариваться. Когда заключаем частные договоры, то руководствуемся собственной волей и принципом диспозитивности. Если посмотреть на принципы работы ISO и даже украинский закон о стандартизации, то главный принцип стандартов – консенсус. На основе широкого консенсуса разрабатываются все международные стандарты.

      Поэтому, убежден Павленко, блокчейн таки требует стандартизации, нужно определить базовые сроки и упростить принятие технологии для всех участников рынка. Стандарты важны также для тех, кто продвигает инновации на рынок.

      Вместе с тем процесс разработки стандартов – не быстрый, это многоэтапная международная работа. Обычно от первого проекта до итогового голосования и публикации стандарта проходит не менее трех лет.

      Читайтет также: Биткойн в Украине: когда и как легализуют криптовалюту

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук