Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Угрозы, похищения и дикие убийства: как действовал синдикат Эскобара – Медельинский картель

      Медельинский картель – самый жестокий и самый крупный наркотический синдикат в колумбийской истории. В попытках достичь своих грязных целей они не видели перед собой никаких преград. Легким взмахом руки сметали всех и все на своем пути с помощью лишь одного простого метода – террора.

      Катастрофа на боинге

      1989 год, Богота, Колумбия. На часах без десяти семь утра. В местном аэропорту пассажиры осуществляют посадку на боинг компании "Avianca". В 07:11 самолет поднимается в небо, и на высоте четырех километров раздаются два взрыва.

      Читайте также: Секта Мунгики – банда, которая всколыхнула Кению зверскими убийствами

      Первый взрыв крушит хвостовую часть, второй – превращает самолет в груду металла, перемешанную с человеческими останками.


      Трагедия на боинге компании "Avianca"


      Погибли 107 человек

      В катастрофе рейса 203 погибли 107 человек. Организованный теракт был направлен на ликвидацию Сезара Гавирио Трухильо – президента Колумбии 1990-1994 годов. Но он так и не сел на борт самолета. Организатором теракта был Медельинский картель. Самый жестокий и наиболее наркотический синдикат в колумбийской истории. В попытках достичь своих грязных целей они не видели перед собой никаких преград. Легким взмахом руки сметали всех и все на своем пути с помощью лишь одного простого метода – террора.

      Наркотерроризм стал просто терроризмом. Он был направлен не просто на ликвидацию членов правительства, а на ликвидацию общества,
      – отметил политолог Брюс Багли.

      Появление кокаина

      Колумбия в 70-х – не лучшее место для жизни. Недавно в борьбе за власть началась гражданская война. В стычках сошлись сразу несколько сторон: правительство, военизированные группировки, криминальные синдикаты и левые партизаны. Постоянное давление и отсутствие стабильности – идеальная среда для криминальных организаций. И пока в борьбе против наркобаронов одни проливали кровь, другие думали над тем, как бы заработать больше денег.

      Только мы поборем один картель, как на его месте появляется другой. Кокаиновый. Проблема кокса в том, что это очень легкие деньги. Всегда найдутся люди, которые захотят быстро заработать доллар. Этот процесс не остановить. Он циклический,
      – пояснил Хавьер Пенья из Управления по борьбе с наркотиками в США.

      А все началось с того, что колумбийские наркобароны в попытках вытеснить Кубу из наркобизнеса придумали новый способ заработка. Если раньше практически единственным товаром была марихуана, то теперь появился новый продукт – кокаин. Такой "стартап" был беспроигрышным: сеть контактов налажена; маршруты поставок уже давно фиксированы; и самое главное – цена. Продажа кокса приносила от 35 до 50 тысяч долларов чистыми за килограмм. В отличие от марихуаны доставка кокаина была намного проще. Малый объем товара позволял незаметно переправлять его через любые границы и блокпосты.

      Пабло Эскобар и Карлос Ледер

      Наркобароны начали с котрабанды кокаиновой пасты. Поскольку в начале 70-х коку в Колумбии еще не выращивали в нужных масштабах, то ее экспортировали из Перу и Эквадора. В колумбийских лесах открывали лаборатории и изготавливали продукт. Ну, как лаборатории – шатры в лесных чащах. В конечном результате кокаин распространяли колумбийским дилерам, а оттуда в США, Европу, Канаду, Азию и страны Латинской Америки.

      Рассказать о Медельинском картеле и не вспомнить о Пабло Эскобаре невозможно. Он и вправду ключевая персона Колумбийского наркотического синдиката. Без него криминальной империи Медельина просто не было бы.

      Ескобар
      Пабло Эскобар

      Правда, Эскобар не единственный основатель кокаиновой корпорации. Посмотрите на вот этого человека – это Карлос Ледер. Если без Эскобара не было бы славы картеля Медельин (хоть и горькой), то без Ледера не было бы денег и связей.

      Схема Карлоса работала очень просто. Он покупает остров, строит там аэропорт, и самолетами переправляет наркотики. И так по кругу,
      – рассказал журналист Джеральд Познер.

      ледер
      Карлос Ледер

      Этот небольшой островок на Багамах в 340 километрах от Флориды называется Норманс-Кей. Он стал миллионным источником доходов Карлоса Ледера и картеля Медельин. Наркобарон построил там взлетную полосу, купил несколько самолетов и выставил для охраны до зубов вооруженных головорезов. Словом, Норманс-Кей стал неприступной крепостью, из которой ежедневно вылетали десятки самолетов, набитые сотнями килограммов кокаина. Ближайшие точки сбыта: американские Джорджия, Флорида и Каролина. Поставлять туда наркотики было проще простого. Во-первых, легкомоторные самолеты благодаря низкому полету были невидимы для радаров. А во-вторых, деятельность Ледера прикрывали багамские чиновники, которых он подкупил. 


      Остров Норманс-Кей

      "Людям говорили прямо: если перейдешь мне дорогу – мы тебя пристрелим. Поэтому, лучше бери деньги. Очевидно, что мешок денег – это лучше, чем убитая семья", – рассказал Хавьер Пенья.

      Правда, были смельчаки, которые не реагировали на запугивания и наотрез отказывались брать деньги. На это у агентов медельинского картеля были контраргументы.

      Они похищали детей и убивали их. Нагоняли такой страх, что чиновникам было тяжело не взять деньги. Практически все были коррумпированными,
      – подчеркнул Джо Тофт из Управления по борьбе с наркотиками.

      Денег стало столько, что подкуп политиков или чиновников вообще не бил по карману. Поставки с острова Норманс-Кей составили как минимум 25% всего черного кокаинового рынка США. Непрерывные потоки денег и наркотиков привлекли внимание не только правительства, но и военных формирований, таких как М-19. Они начали "необъявленную" войну против наркобаронов и богатых бизнесменов – похищали членов их семей, шантажировали их и перебивали поставки товара.

      Muerte a Secuestradores

      Muerte a Secuestradores – "Смерть похитителям". Парамилитарная организация, созданная Пабло Эскобаром, Карлосом Ледером и еще несколькими организациями для защиты себя и своих интересов. До 1983 года на их руках было 240 политических убийств. Фактически, Muerte a Secuestradores стали отрядами смерти. Вместо того, чтобы обороняться, они пошли в наступление. Убивали полицейских, терроризировали гражданских и выбрали себе привычный для наркокартелей метод шантажа – насилие. На руках Медельинского картеля более четырех тысяч жертв. И убивали их самыми разнообразными методами: жгли, резали, расчленяли или забивали до смерти.

      Миллиардные прибыли и купленные связи по всей стране давали им нереальные мощности. У них на вооружении было самое разнообразное оружие. Даже пулеметы. Они всегда были готовы к любой смертельной битве,
      – отметил экс-сенатор Колумбии Пабло Виктория.

      Бешеные деньги Эскобара и доверие среди своих земляков

      Что касается денег, то под руководством Пабло Эскобара Медельинский картель в середине 80-х стал контролировать 80% кокаинового рынка США. А это приносило ему 420 миллионов зеленых в неделю. Чтобы лучше понять – это 60 миллионов в день. Денег было столько, что поставки наркотиков начали проводить не только в воздухе, но и под землей. Появились подводные судна и даже наглые случаи перевозки товара прямо на глазах у пограничников. Подкупить можно было любого.

      Читайте также: 18th Street Gang: впечатляющие факты о самой жестокой банде в Лос-Анджелесе

      Кроме обычных методов доставки, картель использовал альтернативные варианты: кокаин переправляли под видом фруктов, вина и джинсов. Уже на точках приема с помощью химии из этой продукции выводили чистый кокаин. А кроме этого кокаиновый король начал строить школы, площадки и стадионы в своем городе. Несмотря на свое звериное поведение и кровожадную жестокость, он настолько просто завоевал доверие своих земляков, что спрятаться от правосудия было очень просто. Каждый раз, как приходили полицейские, у всех был только один ответ – извините, но мы не знаем, кто такой Пабло Эскобар.

      Структура картеля

      В сотрудничестве с другими членами картеля была разработана четкая структура. Картель Медельин стал наркотической корпорацией. На вершине стоял глава – то есть Эскобар. У него в подчинении "менеджеры" – это представители картеля в разных городах страны и за рубежом. Их назначали на 1 или 2 года для контроля за поставками. Менеджеры держали на контроле технику, оружие и нескольких солдат. Ну, само собой, есть грузчики, диллеры, киллеры и другие мелкие члены банды. Каждый из них знает ровно столько, сколько нужно для работы. А потому привычная для ФБР операция "агент под прикрытием" пользы приносила немного. Плюс, за измену картеля убивали сначала семью крысы, а потом и его самого.

      Когда кто-то шел против Эскобара или его картеля, то можно было считать этого человека мертвым. Либо стреляют на месте, либо делают его мишенью для теракта,
      – рассказал экс-генерал полиции Колумбии Хуго Мартинес.

      картель ескобара
      Верхушка картеля

      Бойня между картелем и правительством

      Настоящая бойня началась после 1982 года. Когда Колумбийское правительство совместно с США объявили войну наркокартелям. В 1979 году президенты США и Колумбии подписали договор об экстрадиции. Согласно ему любого наркобарона или наркоторговца после задержания экстрадировали в США. Соглашение вступило в силу в 1982 году.

      Читайте также: Жестокие преступники с кодексом чести: феномен японской мафии Якудза

      Эта договоренность нанесла сильный удар по наркотическому бизнесу. Ее заключили из-за коррумпированности колумбийских чиновников. Было очевидно – если посадить глав картеля в колумбийскую тюрьму, то он спокойно продолжит свою деятельность прямо из стальной клетки. В США такая схема не работала, поэтому в наркотическом мире Колумбии появилась пословица: "We prefer a grave in Columbia than a dungeon in The United States". Что в переводе означает: "Мы предпочитаем могилу в Колумбии, чем тюрьму в Соединенных Штатах".

      В попытках побороть таким способом наркотические синдикаты, правительство сделало только хуже. Медельинский картель бил в ответ. Кроме охоты на копов, которая унесла около тысячи жизней полицейских, бешеные собаки Эскобара устраивали гораздо более масштабные "сафари".

      Угрозы, похищения, взрывы автомобилей и редакций, запугивания, дикие убийства и еще много различных способов заставить колумбийское сообщество и правительство сидеть в тишине,
      – сказал журналист Энрике Сантос.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук