Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить Все. По блату и за макулатуру: книги, как явление

      Пропагандистское клише о том, что, "СССР – самая читающая страна в мире", нашими людьми в условиях железного занавеса воспринималось за чистую монету. Ведь читали действительно массово и много.

      Если брать количество книг, выпущенных на душу населения, то Союз здесь действительно "впереди планеты всей". Другое дело – что это была за литература. Наибольшие тиражи имели книги, которые как раз никто никогда не читал. Полки книжных магазинов и библиотек просто таки трещали под тяжестью коммунистического хлама.

      "Видимо, произведения Ленина или произведения классиков марксизма-ленинизма по своему количеству, по своим тиражам затмевали и Шекспира, и, пожалуй, Библию в свои времена", – отметил главный редактор Информпроект 24 канала Анатолий Яворский.

      Читайте также: Вспомнить Все. "За двумя зайцами": кинокомедия по-украински

      Хорошая книга в советские времена – это не только лучший подарок, но и постоянный дефицит. Немного лучше было с произведениями для детей.

      По сравнению с тем, что выбор книги в советские времена был беден, то все-таки детской литературы немножко было. Та же самая Астрид Линдгрен, в частности, в украинских переводах,
      – рассказал писатель Александр Ирванец.

      Богатая домашняя библиотека – предмет гордости ее владельца и зависти всех остальных. Своеобразное мерило статуса. Раз в квартире есть книги – значит семья читающая. Хотя это правило действовало не всегда. В погоне за статусом многие действительно набивали полки книгами, которые потом ни разу не открывали. Ну разве что для того, чтобы спрятать между страницами купюру. Хотя некоторые книги были валютой сами по себе. Достать редкое издание – большая удача и хорошее капиталовложение. При том, что большинство литературы издавалась на русском, бывали случаи, когда книгу какого-то модного автора печатали сначала на украинском.

      Особый шик – иметь полное собрание произведений дефицитного автора. К примеру, 8-томнику Конан Дойля отводилось на стеллажи центральное место. И ценился он куда выше, чем чехословацкий хрусталь или сервиз, стоявшие по соседству.

      Какими книгами увлекалась советская молодежь и как людям удавалось купить популярные издания, – смотрите в программе "Вспомнить все".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук