Мужчина заметил, что соленые вкусы прекрасно "оттеняют" сладкие блюда. Благодаря Блюменталю возник фудпейринг – течение в гастрономической культуре, которое позволяет выйти за привычные рамки и получить совершенно неожиданные кулинарные сочетания.

Эксперименты Блюменталя продолжил бельгийский химик Бернар Лаусс. Он создал целое "дерево" фудпейринга, которое помогает подбирать оптимальные комбинации. При этом продукты должны максимально гармонировать между собой на уровне аромата и вкуса. Только так можно получить новый и неповторимый рецепт.

Фудпейринг – это искусство не только в еде, но и напитках

Фудпейринг – не только о сочетании еды, но и напитков. Этим искусством отлично овладели в Грузии, которая славится своими отборными коньяками. Грузины развенчивают главные мифы о потреблении этого благородного напитка. Например, на постсоветском пространстве коньяк часто подают с лимоном.

Но в Грузии комбинацию "коньяк и лимон" вы точно не встретите. Идеальной парой для благородного напитка грузины считают персик. Он прекрасно подчеркивает аромат коньяка и дарит гармоничное послевкусие. Многообразие даров лета открывает широкое поле для экспериментов.

Для выдержанных напитков лучше всего подойдет нектарин. Его следует подавать немного прохладным и нарезать не слишком тонко, чтобы в кусочках сохранился сок. А с "молодыми" коньяками можно попробовать сливу. Фрукты дополняют и приумножают тончайшие оттенки неповторимого вкуса и аромата коньяков.

К напиткам важно выбирать идеальные специи и соусы

Еще один пример гармоничной компании для благородного напитка – традиционные грузинские специи. "Царица" грузинских приправ – сванская соль – содержит в себе букет трав, собранных в прекрасной и загадочной Сванетии. Сванская соль, как и грузинский коньяк, наполнена сложными оттенками ароматов, передающими самую суть грузинской жизни.

Еще одно богатство Грузии – аджика. В виде соуса или высушенной приправы, она станет прекрасным акцентом праздничного стола. Аджика прекрасно сочетается с грузинским коньяком – вместе они буквально согреют вас изнутри. Не забывайте также об имеретинском шафране, базилике, кинзе, тархуне и других специях. В чистом виде или в блюдах они гармонично дополнят ваш вкус праздника.

А еще грузинский коньяк – идеальный помощник в кулинарии. Он подходит как для приготовления мясных блюд, так и десертов. Небольшое количество коньяка можно добавлять, даже готовя домашнее мороженое.

Смело экспериментируйте, открывайте для себя новые гастрономические сочетания и наслаждайтесь вкусом жизни!