Когда зеленый – это плохо

Крошечные микробы, в том числе водоросли, используют зеленый хлорофилл для фотосинтеза. Чем больше их количество, тем зеленее становится среда их существования. Но как бы привлекательным ни казался зеленый мир, всплеск концентрации фитопланктона, вероятно, будет иметь многочисленные побочные эффекты для океанских экосистем.

Смотрите также Эль-Ниньо официально здесь: чего ждать человечеству от очередного цикла потепления океана

Мы уже являемся свидетелями серьезных краткосрочных последствий увеличения количества фитопланктона, вызванного теплом. Внезапный бум популяции лишает окружающую среду кислорода, создавая мертвые гипоксические зоны, из которых не все животные могут спастись.

Но существуют и более долгосрочные последствия, которые нам предстоит выяснить.

Один из открытых вопросов, связанных с этими долгосрочными изменениями, состоит в том, сколько данных будет достаточно для их выявления: по предварительным оценкам, для выявления сдвигов в океанических экосистемах понадобится три десятилетия наблюдений.

Карта изменения цвета поверхности океана
Карта изменения цвета поверхности океана, где более темный означает более значительное влияние / Фото Cael/Nature

На этом изображении команда исследователей продемонстрировала, что около 20 лет данных со спутника MODIS-Aqua уже достаточно, чтобы мы могли наблюдать, понимать и реагировать быстрее на изменения климата.

Такое быстрое реагирование возможно благодаря дистанционному зондированию отражательной способности, позволяющей делать снимки цвета океана на основе отраженного света. Обработка этих снимков в определенном смысле более проста, чем попытки измерить популяции фитопланктона с помощью других методов, таких как оценка содержания хлорофилла.

Это не означает, что фитопланктон является единственной причиной того, что океан может становиться более зеленым, признают исследователи. Однако их анализ тесно связан с передовой моделью, что прогнозирует, как океанские экосистемы могут реагировать на изменение климата.

Отражение дистанционного зондирования, а следовательно, и экология поверхностного слоя океана значительно изменилось на значительной части океана за последние 20 лет,
– пишут исследователи в своей опубликованной статье.

Позеленение океана было особенно заметно в районе экватора.

Поскольку фитопланктон поглощает углекислый газ, его растущая численность может рассматриваться как ценный поглотитель углерода, что делает эту связь более сложной, чем кажется на первый взгляд.

Но поскольку фитопланктон способен изменять так много параметров своей среды, включая температуру, доступность питательных веществ и уровень освещенности в воде, и является основой морской пищевой цепи, увеличение его численности также может повлечь за собой значительные изменения в таких ресурсах, как природоохранные зоны и рыболовство. Это принесет, вероятно, больше вреда, чем пользы.

Исследование не погружается в последствия слишком глубоко, но что бы ни означало это озеленение океана, кажется, что оно уже происходит — на десять лет раньше, чем предполагалось. В целом эти результаты свидетельствуют о том, что последствия изменения климата уже ощущаются в поверхностных морских микробных экосистемах, но еще не были обнаружены человеком.