Греческий кофе отличается несколькими характерными чертами. Заметим, что самой ценной в нем является кофейная гуща.

Смотрите также Тыквенное латте утром – плохая идея: эксперт объяснил почему

Что известно о греческом кофе

Во-первых, кофейную гущу подают вместе с напитком в чашке, что является важной частью греческой кофейной культуры. Кроме того, напиток потребляют очень медленно, давая гуще осесть на дно, что позволяет кофе оставаться насыщенным ароматом.

Другой особенностью греческого кофе является его крепкая и бархатистая гуща. Напиток также имеет богатую пенку, которую называют каймаки. В Греции считается, что чем больше пены, тем качественнее кофе, ведь это свидетельствует о правильном приготовлении и отсутствии смешивания.

Греческий кофе традиционно варят в высокой, тонкой кофеварке, которая называется брики. Для этого нужны лишь два – три ингредиента: кофейная гуща, вода и, по желанию, сахар. Хорошая новость для людей с непереносимостью лактозы: греческий кофе традиционно не содержит молока. Греческий кофе варьируется по крепости и сладости от скетоса, который готовится с одной чайной ложкой кофе без сахара, до гликоса, который содержит две чайные ложки кофе и три чайные ложки сахара,
– рассказали в издании.

Важным аспектом является то, как именно нужно потреблять греческий кофе. Этот напиток традиционно пьют медленно, растягивая удовольствие на длительное время, желательно во время беседы с семьей или друзьями. В Греции вполне привычно, когда перерывы на кофе длятся час или больше.

"Греческий кофе очень похож на турецкий – некоторые скажут, что это, по сути, одно и то же. Но не стоит говорить о турецком кофе в Афинах или Салониках. Из-за истории политической напряженности, греческий кофе (или эллинико) является лучшим термином, и называя его как-то иначе, вы не достигнете успеха в общении с местными жителями", – посоветовали в материале.