Отжим чайного пакетика в чашку увеличивает концентрацию дубильных веществ (танинов) в напитке. Хотя танины в небольших количествах полезны, их избыток может негативно повлиять на вкус и даже здоровье, пишет 24 Канал.
Смотрите также Никогда это не выбрасывайте: кулинар шокировал ингредиентом, из которого можно сделать хрустящие чипсы
Что происходит при избытке танинов
Избыточное количество танинов делает чай горьким и менее приятным на вкус. Танины могут препятствовать удержанию жидкости в организме. Они мешают усвоению железа и некоторых других микроэлементов.
Танины могут нарушать функцию ферментов, что создает дополнительную нагрузку на печень и почки. Слишком крепкий чай может провоцировать головную боль и скачки давления. Избыток танинов может раздражать желудок.
"МакДональдз" не тільки слідкує за трендами, а й створює їх. А за свіжість продуктів можна не хвилюватися – компанія дбає про їхнє безпечне зберігання, навіть під час блекаутів.
Постоянное потребление чрезмерно крепкого чая приводит к потемнению зубов.
Как правильно обращаться с чайным пакетиком
Как только чай настоится (обычно 3 – 5 минут), пакетик стоит вытащить из чашки, чтобы избежать чрезмерной концентрации танинов. Не нужно отжимать пакетик в чашку. Это привычное движение только добавляет горечи напитку и повышает концентрацию вредных веществ.
Что делать с использованным пакетиком:
- Используйте его повторно для полива комнатных растений – дубильные вещества могут быть полезными для почвы.
- Замораживайте пакетик и прикладывайте к уставшим глазам как компресс – это помогает снять отеки благодаря успокаивающим свойствам чая.
- Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным чаем без вреда для здоровья.