Эксперт Райан Людвиг, который работает с кофе уже 22 года, объясняет, почему разогрев кофе может сделать его более горьким. Также он дал совет, как любимый напиток можно сохранить как можно дольше горячим.

Смотрите также Действительно ли кофе без кофеина несет угрозу для здоровья

Что происходит с кофе при разогревании

После подогрева кофе может стать более горьким, и это естественное явление. По словам Людвига, химическая реакция, которая происходит во время повторного нагревания, делает напиток более горьким.

К сожалению, основной причиной того, что повторно разогретый кофе имеет горький вкус, является химическая реакция, которой невозможно избежать, независимо от того, какой кофе, как вы его варите или нагреваете. Этот процесс сделает ваш кофе более горьким. Даже если вы не разогреваете кофе, а просто даете ему постоять в течение длительного времени, вот что происходит,
– объясняет эксперт.

Это связано с кислотами в кофе, которые влияют на вкус и аромат. Хлорогеновая кислота, одна из основных кислот, содержащаяся в кофе, расщепляется на хинную и кофейную кислоты, которые имеют горький вкус.

"Хлорогеновая кислота со временем распадается на хинную и кофейную кислоты. Нагрев кофе ускоряет этот процесс, расщепляя хлорогеновую кислоту гораздо быстрее. К сожалению, обе они имеют горьковатый вкус. Для справки, хина – это та самая кислота, которую вы найдете в тонике, что придает ей характерный горьковатый вкус", – отмечает Людвиг.

Как лучше разогревать кофе

Любой способ разогрева, будь то на плите или в микроволновой печи, будет способствовать горечи. Однако Людвиг рекомендует микроволновую печь как лучший вариант в случае необходимости.

Нагрев в микроволновой печи имеет одно преимущество: он быстрый. Во время нагревания вашего кофе все приятные на вкус и запах компоненты в наваре выходят быстрее. Если вы нагреваете в течение длительного времени на плите, вы потеряете больше. Так что, если вам нужно разогреть, микроволновая печь, пожалуй, лучший вариант,
– объясняет Людвиг.

Как хранить кофе горячим

Для сохранения тепла Людвиг советует использовать высококачественную посуду, которая дольше держит температуру.

"Вкус все еще со временем разрушается, но вы не ускоряете этот процесс, разогревая кофе", – подчеркивает эксперт.