Основные методы удаления кофеина включают использование метиленхлорида и этилацетата. Хотя эти химикаты могут вызывать опасения, их концентрация в кофе без кофеина регулируется строгими нормами, что делает риски минимальными.
Смотрите также Кофе или какао: какой напиток является более полезным для организма
Как получают кофе без кофеина
Существует несколько методов приготовления кофе без кофеина, но два основных используют химические вещества метиленхлорид или этилацетат для удаления кофеина из кофейных зерен.
Один из методов включает контакт зерен с этими химикатами. Согласно словам Тони Кул, заведующей кафедрой химического машиностроения Калифорнийского университета, зеленое кофейное сырье сначала обрабатывается паром, чтобы расширить поры зерен. Затем зерна промывают метиленхлоридом или этилацетатом, после чего обрабатывают паром снова и промывают, чтобы удалить остатки химикатов, а затем обжаривают.
Конечный продукт обычно не отличается от обычного кофе, если процесс проведен правильно,
– отмечает доктор Кул.
Опасны ли химикаты
Эксперты считают, что химические вещества, используемые в процессе приготовления кофе без кофеина, не представляют значительной угрозы, если их концентрация соответствует установленным нормам.
Хлористый метилен, который может вызвать рак печени и легких при больших дозах, имеет максимально допустимую концентрацию в кофе без кофеина не более 0,001%.
По словам доктора Кула, практически невозможно выпить столько кофе без кофеина, чтобы подвергнуться опасному воздействию метиленхлорида.
Этилацетат, другое химическое вещество, применяемое в процессе, не имеет доказательств, что он вызывает рак. Он также содержится в некоторых фруктах и используется в лаке для ногтей и типографских красках.
Впрочем, воздействие этилацетата при вдыхании, проглатывании или контакте с кожей может вызвать раздражение глаз, кожи или горла. Однако по словам экспертов, в кофе это химическое вещество не представляет угрозы для здоровья.
Доктор Кул объясняет, что хотя в кофейных зернах могут оставаться следы химических веществ, после обжарки, при температуре от 356 до 464 градусов по Фаренгейту, метиленхлорид и этилацетат почти полностью испаряются, поскольку их точки кипения значительно ниже.
Как убирают кофеин без химикатов
Несколько брендов обезфеинируют кофе с помощью технологии Swiss Water Process, которая использует воду для удаления кофеина из кофейных зерен, вместо потенциально токсичных химических растворителей.