Какао, богатое флавоноидами, может защитить сосудистую систему от воздействия стресса, даже если в вашем рационе есть жирная пища, однако этого можно избежать с помощью какао и зеленого чая. Об этом пишет 24 Канал со ссылкой на Medical Xpress.

Смотрите также Домашние куриные кабаносы: простой рецепт с TikTok, что поразил пользователей

Как это работает

Правильный выбор продуктов в периоды стресса помогает минимизировать его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Исследователи Бирмингемского университета обнаружили, что жирная пища ухудшает функцию сосудов и уменьшает эффективность транспортировки кислорода к мозгу. Однако флаванолы, содержащиеся в какао и зеленом чае, обладают способностью защищать сосуды даже в условиях ежедневного стресса.

Ученые установили, что потребление какао с высоким содержанием флаванолов вместе с жирной пищей может снизить негативное влияние жиров на сосудистую систему и поддержать ее во время стресса.

Флаванолы

Это природные соединения, которые содержатся во фруктах, овощах, чае, орехах, а также в необработанном какао. Они известны своими полезными свойствами, в частности, способностью регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Эксперимент показал, что во время стресса жирная пища в сочетании с напитком с низким содержанием флаванолов снижает функцию сосудов на 1,29% (по показателю FMD) – этот эффект сохранялся до 90 минут. Зато какао, богатое флаванолами, существенно уменьшало вредное воздействие жиров и защищало сосудистую систему.

Предыдущие исследования той же команды показали, что жирная пища снижает оксигенацию мозга в стрессовых условиях, однако какао не влияло на оксигенацию или настроение.

Результаты свидетельствуют, что продукты с высоким содержанием флаванолов могут быть эффективной стратегией для уменьшения негативного влияния нездорового питания на сосудистую систему. Это позволяет сделать более осознанный выбор пищи и напитков во время стресса.

Если какао вам не по вкусу, источниками флаванолов могут быть зеленый или черный чай, а также ягоды. Последние рекомендации по их потреблению советуют употреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов ежедневно.